У тебя есть еда - я скажу тебе да
Немецкая кухня очень отличается от привычной мне украинской, лишь некоторые блюда западной Украины очень похожи по названию и составу (кнедлики например). Связано это с тем, что раньше Львов принадлежал Австриии и назывался Лемберг (и во всех немецких атласах и картах это название сохранилось).Отсюда и сходство в архитерктуре и кулинарных предпочтениях.
Начну с того "как". В день традиционно 3 приёма пищи, а после обеда, часа в 4 дня может быть "обеденный кофе". Если ты не на работе, то под завтрак-обед-ужин полагается полная сервировка стола, с ножами-вилками-масленичками-салфетками. С ножами здесь едят всё - мясо, рис,спагетти (но к нему ещё ложки кладут), салаты, бургеры...и мне это тоже казалось непривычным. (как подумаю сколько потом мыть посуды!)
На завтрак предпочитают....яйцо с беконом? бутерброд?хлопья? Нет! Хлеб с вареньем (marmelad) или мёдом (а я ещё и с Нутеллой). И соответственно чай-кофе-какао. При этом такое меню каждое утро. На выходные, когда семья собирается вместе, могут подаваться яйца всмятку или омлет и разные сырные или колбасные нарезки. Но без варенья всё равно никуда.
В обед немцы абсолютно игнорируют супы. Хотя не только на обед, а и вообще...за 1,5 месяца пребывания я покушала суп раза два. И ,кстати, они здесь абсолютно другие и есть 2 основных вида :
1) те, что состоят в основном из юшки и чего-то мучного (мелкие макароны или клёцки или вообще порезанные полосками блины!) . В таких супах нет и намёка на овощи!
2) Супы из одного овоща (картофельный суп, томатный, тыквенный). Они густые ,однородные и разного цвета (в зависимости от овоща).
Очень популярны макароны (Noodles), картошка (Pommes) в разных вариациях (особенно фри!), сосиски. Любят итальянскую кухню, поэтому лазанья, тортелиньи (очень походи на наши пельмешки по форме, но не замораживаются) и пицца тут не редкость.
Ужинают немцы по разному - на выходных могут сходить в ресторан, чтоб не париться с готовкой, если обед был сытный - вполне будут довольны бутербродами. И, как по мне, ужин довольно рано - часов в 6-7 вечера. Дома мы кушаем намного позже.
Candlelight evening |
Очень любят мясо , особенно на гриле. Поэтому с наступлением тепла гриль-мастера приступают к своим обязанностям :) А вот наш шашлык они делают в духовке, и мясо, похоже, не маринуется, так как жестковатое и не такое сочное.
Салаты тоже популярны, но не похожи на наши. В основном это один овощ - например листья салата, руккола, капуста с соусом. Кстати, майонез используется очень редко, а салаты заправляются смесью уксуса/подсолнечного масла и ещё чего-то очень пряного, что аж слюнки текут. Также много заправок на основе греческого йогурта. Очень популярный картофельный салат (больше похож на плохо подавленное пюре с луком), но он используется как гарнир.
К слову, блины они пекут тоже по-другому - тонкие как наши продаются с разными сладкими начинками и называются "crepes", а дома обычно жарят потолще и они больше на пэнкейки похожи. И все очень удивлялись, что в Украине едят блины еще со сметаной, мясом и творогом , так как здесь ....опять с тем же вареньем.
К традиционным блюдам Баварии относятся :
- сосиски (Wurst)! Всех возможных сортов,размеров и форм! Даже есть сосиски, полностью состоящие из сыра. Почти у каждого города свой фирменный сорт (мюнхенские, нюрнбергские, регенсбургские....) и под каждый из них есть свой подходящий соус. Но, наверное, самыми популярными являются Currywurst (с соусом карри, соответствено) - в любом учебнике немецкого они упоминаются.
Барбекю |
- клёцки (Knödel)! Это как раз те самые "кнедлики" о которых я упоминала раньше. Представьте себе такую свареную клёцку, размером с кулак, и состоящую из размягченного хлеба и картофеля, котору при подаче на стол сразу нужно поливать соусом, так как она быстро высыхает и становится жёсткой. Это и есть самый традиционный баварский гарнир :)
- Brezel (брецель, по нашему - крендель)! Это такая хлебная завитушка,посыпанная крупной солью. Он используется и как просто хлеб, и как сендвич (когда разрезают пополам и мажут маслом,сыром) и даже как самостоятельное блюдо (однажды,пока я уплетала рыбу с салатом на ужин, мой друг просто сьел этот брецель с чаем и остался вполне доволен жизнью)!
- шницель! Это отбивная в кляре из панировочных сухарей. Жарится или во фритюрнице, или в духовке, или на сковородке. Самые известные виды - венский шницель и мюнхенский. Я люблю мюнхенский, так как он сочнее - мясо не только солят и перчат, но и мажут разными соусами с 2х сторон ,перед тем как обвалять в кляре.
Возле самой старой и популярной регенсбургской сосисочной |
Что меня удивило - это отсутствие некоторых привычных продуктов в немецких магазинах.
Здесь не увидишь :
- нашей гречки, арнаутки, пшена. Такое чувство, что их просто нет. Из всех каш немцы предпочитают рис.
- творога (при том, что чизкейки можно купить на каждом шагу).
Так что, придётся поскучать не только по борщику, но и по гречке с сырниками.
5 комментариев:
Классный блог, читаю с удовольствием!
Сама нахожусь в Верхней Австрии,рядом с границей в Баварию. Думаю,что у нас ситуация аналогичная с продуктами.
Гречка есть,но не коричневая(не жареная), а зеленая. Обычно она находится в Био-эко/все для ЗОЖ и веганов отделах. Творог Topfen, Speisetopfen или Magentopfen (если обезжиренный). Как наша в хлам перемолотая творожная масса, но из этого подобия творога сырники вполне можно приготовить.
Творог (правда перемолотый) есть в обычных магазинах, равно как и сметана и кефир (посмотри в реале в молочном отделе.) Гречка есть в реале в отделе продуктов со всего мира ну или в русском магазине.
Спасибо, мне очень приятно!
Зелёную гречку в принципе никогда не видела - даже интересно стало :)
При случае обязательно посмотрю!
А в русском магазине ещё не приходилось быть :) Там есть ощущение , что ты дома?
У меня нет, у нас в русском магазине работают турки (сужу по внешнему виду, не знаю наверняка) :) но привычные продукты есть!
Отправить комментарий