Moscow calling!
Над моей головой домокловым мечём висит Hausarbeit. Одна, о нелёгкой жизни ГДР-овских женщин, уже сдана, а вот с любимым Аристотелем ещё прийдётся повозится...На улице весна, и 20 градусов тепла совсем не настраивают на рабочий лад. К тому же, телефон переполнен гигабайтами новых фоток, а моя память всё никак не забудет ритмичный пульс московских улиц.
Вопрос "И что ты там забыла?!" - я слышала после приезда чуть ли не ежедневно. Фотки с Красной площади и других известных мест ввели моих друзей в заблуждение, и я их прекрасно понимаю. Поездка в Россию оказалась в моих планах весьма неожиданно, и вот, не успев опомниться от приезда с родины, я уже сижу в удобном кресле "Аэрофлота", делая нелегкий выбор между курицей и рыбой. Оставив солнечный Мюнхен за бортом, я неуверенно смотрю в иллюминатор - погода действительно так плоха, как мне кажется? Вид замерзшей реки подтверждает опасения. "Холод собачий!" - проносится головe, но путь к отступлению отрезан. И только когда шасси касается земли, я понимаю - ещё одно приключение началось.
Итак...что же я там, действительно, забыла?
Между Регенсбургским Университетом и всем известным МГУ, существует невидимая связь. И называется она "Школа немецкого права", которая позволяет московским студентам изучать право Германии, не выезжая за пределы страны. (А кому очень уж хочется на запад - двери Уни Регенсбурга всегда открыты.) Лекции проводятся на немецком, и несколько раз в год их читают иностранные преподаватели. Именно для этого в Москву и пригласили Фабиана - ознакомить второкурсников с основами криминально права. И я, конечно же, не смогла остаться в стороне.
Кто не в курсе - отношения с юриспруденцией я закончила ещё в прошлом году, и пока об этом не жалею. Но, кооперация с иностранными ВУЗами - это именно то, чего мне не хватало в Украине. Поэтому, как это работает на практике, было очень интересно.
А на практике это работает не очень, и с самого начала организация оставляла желать лучшего. Написав Фабиану пригласительный эмейл и даже - согласовав даты, Москва пропала... "Ни ответа ни привета" в самом прямом смысле слова - письма не читали, на звонки не отвечали, а до предположительного вылета оставалась пара недель. С визой тоже всё было не просто - приглашающая сторона ошиблась в датах. (Кстати, единственный раз я была благодарна своему паспорту! В отличии от немцев, виза для граждан Украины была не нужна. А вот для европейцев всё действиельно строго - без специального приглашения или турпутевки, попасть в страну невозможно.) К тому же, изначально запланированные две недели лекций сократились сначала до пяти дней, а за пару дней до отьезда - вообще до двух. Меня такой спонтанностью не удивишь, а вот Фабиану пришлось понервничать.
Масла в огонь подливали наши семьи. Клаудия и Манфред были обеспокоены, что их посольство методично отзывает дипломатов домой, а мои родители приказывали не отходить от Фабиана ни на шаг - вдруг украдут! (Сейчас эта мысль кажется нелепой, но политическая пропаганда делает своё дело.)
Масла в огонь подливали наши семьи. Клаудия и Манфред были обеспокоены, что их посольство методично отзывает дипломатов домой, а мои родители приказывали не отходить от Фабиана ни на шаг - вдруг украдут! (Сейчас эта мысль кажется нелепой, но политическая пропаганда делает своё дело.)
Как итог - с трапа самолёта я сошла с чувством, что на каждом шагу - враги, и стоит только дать слабину - останусь в дураках. И это неприятный привкус накладывал отпечаток на всё, что я наблюдала.
Промозглый ветер, горы почерневшего снега и чвякающая слякоть - Москва предстала перед нами во всей своей апрельской красе. Отель "Университетский" - привет их 90х - тоже заставил вспомнить, что я почти дома. Несмтря на то, что всё шло по плану, настроение оставляло желать лучшего - я отовсюду ждала подвоха, и совсем не могла расслабиться. Но - вечер уже был распланирован, а поэтому пришлось собраться в кучу.
Сразу после приезда я договорилась встретиться с Мишей , который мне приходится хоть и троюродным, но братом. Хотя мы никогда толком не общались, было приятно иметь в незнакомом городе кого-то "своего", и наша спонтанная встреча оправдала все ожидания.
После беглого осмотра достопримечательностей, мне хотелось одного - есть! А так как русской кухни поблизости не оказалось, Миша предложил заглянуть " к грузином" - в ресторанчик с зычным названием "Хачапури". В Германии нет ни армянских шашлыков, ни украинского борща, а пельмени с варениками можно найти разве что в русском магазине. Поэтому идея попробовать что-то новое пришлась Фабиану по душе.
И...мы не прогадали! Хинкали, хачапури и шашлык оставили самые приятные впечатления, и, вдоволь наобщавшись, к полуночи мы прибыли обратно в номер.
Следующий день мы полностью посвятили московскому центру. Храмы и церкви, Царь-колокол, Мавзолей и ГУМ были рассмотрены со всем пристрастием. В Соборе Василия Блаженого (того, что с разноцветными башенками) Фабиан в который раз удивился степени раскрашенности, и всё бурчал, что "цветочки не обязаны быть на каждом сантиметре!", а я вспоминала зловещую готику Regensburger Dom и не знала, что ответить. Ну нравится нам всё яркое, хоть ты тресни! И эта тенденция сохранилась до наших дней.
Незадолго до поездки Фабиан всё чаще возвращался к теме ГУМа, сетуя на то, что там уж я точно его разорю. Я недоуменно пожимала плечами - мои траты всегда вкладывались в разумные суммы, а в Москве я была настрена разве что на покупку сувениров. Но, центральный универмаг на то и центральный - он буквально заманивает туристов в свои сети, и, переступив порог, вы словно оказываетсь в другом мире, и имя ему - ностальгия.
Тоска по Советскому союзу поглощает буквально с порога, и неважно, родились вы до его распада или после. Дискотека 70х, пломбир в стаканчике и "исторический" Гастроном напоминали о том, что в недавнем "тогда" было как минимум, не хуже, чем сейчас. А стоит лишь взглянуть на прилавки с некогда дефицитными товарами, как в голове тут же вспывают рассказы бабушек и яркие картинки советских кинофильмов. Нам яро советовали сходить в "Столовую 57", где, по приданию, очень вкусно и не очень дорого. Найти ее не составило труда - очередь на полэтажа говорила сама за себя. К идее столовки я отнеслась скептически - перед глазами всплыли жидкие супы и серые пюрешки, но зайти всё-таки решились. И это было грандиозно! Наверное, забавно слышать такой отзыв о привычных блюдах, но ни к блинчикам, ни к борщу у меня не было никаких претензий, а пирожное "Картошка" и "Ромовая бабка" (которые обычно не вызывали восторга) оказались выше всяких похвал! Так что - рекомендую.
На следующий день предстояло знакомтво с МГУ, а так как лекции начинались в пять вечера, мы решили наведаться в Парк Горького. Идея оказалась не очень удачной...Несмотря на то, что в голове играла песня одноименной группы "Moscow calling", ситуацию это не исправило - зимой там делать нечего. Глыбы снега и замерзшие пруды производили гнетущее впечатление. К сожалению, закрыто было всё - начиная с аттракционов и заканчивая рестораном. Само местоположение и размеры парка впечатляли, и летом здесь наверняка краше...но узнать этого нам не довелось. Пока мы искали метро и переходили мост, я в который раз поражадась размерам города - он просто ОГРОМЕН! "Молох" - прокомментировал Фабиан, и чтобы понять, что он имел ввиду, мне пришлось даже погуглить.
Чтобы найти нужный корпус университетам, нам пришлось знатно побродить. Вход - по карточкам, возле турникета сидит охранник, и туда-сюда снуёт молодежь с весьма надменным видом. В общем - всё как в Украине. На лекции ребят было немного - направление действительно узкое, и подавляющая часть студентов предпочитает получать знания на родном языке. Что действительно удивило - большинство ребят учат немецкий всего полгода! И что можно понять в юриспруденции, когда ты только-только разобрался с предлгами и падежами, я не представляю. Как я писала ранее, юридический немецкий с бытовым языком не имеет ничего общего, и поэтому, почерпнули ли народ что-то из Фабианового рассказа, я не знаю. "Почему они такие пассивные? Они хоть что-то поняли?" - у Фабиана в голове не укладывалось, что за три часа можно не задать лектору ни одного вопроса. А что я могла ответить? Открытые на ноутбуках переводчики говорили сами за себя.
На следующий день Миша познакомил нас со своей девушкой и устроил светский раут, показав Москву свысока. Так мы оказались в самом высоком ресторане Европы - "Ruski"- который находится на 85 этаже Oko Tower. Вид из окна действительно впечатлил, как и попробованные коктейли. Меня не покидало ощущение Парижа - именно там я впервые увидела небоскребы, и даже поднялась на верх башни "Монпарнас" (теперь ее 57 этаж меня не удивит!) За разговорами время пролетело незаметно, и когда мы спустились "с небес на землю", Фабиану пора было ехать в университет. Я же решила продолжить прогулку, и, покинув ресторан, мы разошлись в разные стороны.
Оставшись с Москвой один на один, я решила вернуться в центр, но план побродить по уже знакомым улочкам провалился с треском. Меня сразу привлекла автобусная экскурсия - перспектива поглазеть на город с новых ракурсов показалась интересной. Чего-то принципиально нового я не ожидала, но как только экскурсовод настроила микрофон, по моей коже пробежал холодок. Всего пара фраз - и окружающий мир поблек, и вот уже глядя на современный улицы я видела картины смутного прошлого. Именно тогда неясное ощущение, зародившееся еще в Шереметьево, сформировалось в мысль - с Фабианом я смотрела на Москву как иностранка, а без него - как своя.
Эта экскурсия стала переломным моментом, и из автобуса я вышла совсем другим человеком. Мне больше не хотелось выискивать во всём недостатки, судорожно проверять сумку и смотреть по сторонам с настороженным прищуром. За эти несколько дней я не словила ни одного косого взгяда, но упорно продолжала верить, что мне здесь не рады. А после спонтанного исторического экскурса, я словно всё переосмыслила - и перед глазами начали проноситься картинки недавнего прошлого. Вот я сижу на уроках литературы, где взахлёб читаю русских авторов, проникаясь картинами московского быта. А вот уже я - студент, и на экраны выходит "Мастер и Маргарита", где героями являются не только люди, но и московские улицы и, конечно же, трамвай на Патриарших... Кстати, как оказалось несколькими часами позже - никакого трамвая на Патриарших не было, а вот лавочка, на которой сидели Воланд и Берлиоз, стоит до сих пор.
Всё это я узнала от Миши и Элины, которые снова решили нас удивить - и повезли катать по ночной Москве. Зрелище впечатляет. К сожалению, с погодой нам не повезло - к полуночи начал моросить мелкий дождь, и полностью насладится прогулкой не удалось. Зато мы прошлись по Малой Бронной, вспомнили бессмертный Булгаковский роман,и, глядя на темную гладь воды, мне очень хотелось верить, что это место действительно хранит в себе не одну тайну.
Следующий день был посвящен Третьяковской галерее, куда по рассказам моей мамы сходить было просто необходимо. Я так не считала, так как к живописи особой любви не питала - как выяснилось, до этого дня. Купив билеты (500 руб за человека) и аудиогид, мы начали осмотр, и уже на третьем зале я зевала - одинаковые портреты незнакомых людей не особо впечатляли. Оказалось, эпоха была такая - и стоило ей уйти в небытиё, как полотна в буквальном смысле заиграли новыми красками. Некоторые впечатлили до глубины души: одни - размером во всю стену, другие - фотографичностью изображения, третьи - нелепостью (стиль "примитивизм" говорит сам за себя), а от четвертых ... просто перехватывало дыхание. К таким я отношу полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", которая выполнена настолько искусно, что я была потрясена - ты словно смотришь не на картину, а в душу всем действующим лицам. Я простояла возле нее минут пятнадцать, борясь с комом в горле - настолько впечатляло изображенное на ней действо. Шедевры Айвазовского тоже не оставили равнодушным - его морские пейзажи можно рассматривать часами. Портреты Пушкина, Тараса Шевченка, "Девочку с персиками" и "Утро в лесу" я знала еще по школьным учебникам, и посмотреть на них вживую было делом чести. Но с одной картиной связана особая история. Каждый раз когда речь заходила о Третьяковке, моя мама вспоминала барыню Морозову, которую везли сани куда-то вдаль. По маминым словам, картина покорила ее с первого взгляда. Барыню, естесственно, я нашла, естественно - сфотографировала, и, конечно же, внимательно прослушала аудиогид. А потом оказалось, что мама ошиблась, и девушка на "её" картине было моложе, симпатичнее, и "на эту страшную бабку" совсем не похожей...
Кстати, аудиогид - это ВЕЩЬ с большой буквы. Казалось бы, что можно такого рассказать о картине? Автор и год написаны на раме, изображение говорит само за себя, так чего еще надо? Как оказалось, много чего. Голос из приёмника обращает ваше внимание не только на перелив красок, но и мелкие детали, которые с первого (второго и третьего) взгляда совершенно незаметны. Например, картина "Неравный брак". Что вы видите кроме грустной девушки, ее старого мужа и толпы свидетелей? Ничего!
А теперь присмотритесь - за священником и женихом изображены две тени - женские фигуры, одетые в свадебный наряд. Говорят, это две умершие жены почтенного господина, которые пришли посочувствовть его следующей "жерве". А свеча в руке невесты - символ жизни, и судя по тому, как она ее держит - огонь скоро погаснет... И слушая такие детали, ты словно заглядываешь за кулису театра, где скрыто всё самое интересное.
Из галереи мы вышли голодные, но вдохновлённые. А так как одним искусством сыт не будешь, пошли искать еду. Ещё вчера я заприметила из автобуса украинского козака, а немного присмотревшись - и ресторан, куда он всех зазывал. Но всё произошло так быстро, что даже названия я толком не запомнила - лишь приблизительное местоположение. Но ради вкусной еды я готова на многое и поэтому Фабиану ничего не оставалось делать, как присоединится к моему "активному поиску". Как не странно, память меня не подвела - и через полчаса мы уже сидели внутри корчмы "Тарас Бульба" и слушали доносившийся из колонок "Океан Эльзы". Невиданное дело - мне нравилось абсолютно всё! Начиная от меню и заканчивая интерьером. Фабиан второй раз в жизни пробовал котлету по-киевски (первая, сьеденная в украинском аэропорту, оставила не самые лучшие впечатления), а я отдала предпочтение солянке и голубцам. Умяли на ура! И ещё один московский вечер закончился на приятной ноте.
Медленно, но уверенно, наше путешествие подходило к концу, но даже на последний день у нас имелись большие планы. Фабиану хотелось в Коломенское, и именно от него я узнала, что это летняя резиденция русских царей (а именно - папы Ивана Грозного). Терем был заново отстроен в начале двухтысячных годов и полностью совпадал с некогда разрушенным оригиналом. Раньше Коломенское было селом, но, так как город розрастался, современная станция метро "Коломенское" не имеет к деревенским просторам никакого отношения. Дворец красивый, в настоящем русском стиле, но то, что внутри него не найдешь никакой древности, всё-таки накладывало отпечаток...историей он не дышал. Зато в деталях рассказывал о жизни царской семьи. Мне сразу вспомнились русские народные сказки, где девицы ждали в теремах своих женихов и, занимаясь рукоделием, декламировали "кабы я была царицей...". Такой царицей удалось побыть и мне! Всего 200 рублей - и ты одета по последней моде пятнадцатого века, и можешь удивлять новоприбывших туристов своим величавым видом. Впечатления остались незабываемые!
А потом я потащила Фабиана на шашлык - на тот самый, уличный, который нужно есть за пластиковыми столиками, пытаясь не пролить кетчуп на брюки. Мне было в радость, а вот немецкая педантичность не давала моему спутнику расслабиться - на вилку мясо не накалывалось, пластиковым ножиком не резалось, салфетки то и дело улетали... в общем, куда там до европейских ресторанов.
В этот день была православная Пасха, а поэтому улицы, магазины, церкви и площади были переполнены. Мы послушали звон колоколов, купили нескольпо пасочек на подарки, вернулись в центр...и тут же попали в человеческий водоворот. Казалось, вся Москва высыпала на улицу, и поэтому я была рада, что все историческе места уже осмотрены вдоль и поперёк. Последний день запомнился разноцветной толпой и разноцветным платком, который мне хотелось купить с самого начала поездки.
К концу нашего путешествия оказалось, что Фабиан уже несколько дней скучает по "нормальному мясу", которое "можно укусить". А "что-то завернутое в тесто", ему уже есть надоело, да и наша любовь к сметане ему непонятна. Поэтому возвращение домой его не огорчало. Уже в мюнхенском аэропорту нас ждало последнее испытание - временем, так как на паспортном контроле я стояла полтора часа. На каждого человека тратилось минут по десять, а то, что самолет массово не говорил по-английски, еще больше усложняло ситуацию. А когда мы, наконец-то, ступили на баварскую землю, то вдруг резко расслабились...полет прошел успешно, все волнения позади, да и переживать за свои карманы больше не требовалось. Этим и закончилось наше недельное путешествие, оставив в душе глубокий след.
P.S.
Следующий день мы полностью посвятили московскому центру. Храмы и церкви, Царь-колокол, Мавзолей и ГУМ были рассмотрены со всем пристрастием. В Соборе Василия Блаженого (того, что с разноцветными башенками) Фабиан в который раз удивился степени раскрашенности, и всё бурчал, что "цветочки не обязаны быть на каждом сантиметре!", а я вспоминала зловещую готику Regensburger Dom и не знала, что ответить. Ну нравится нам всё яркое, хоть ты тресни! И эта тенденция сохранилась до наших дней.
Случайно встретиться в Москве с регенсбургским другом - бесценно 😜 |
Тоска по Советскому союзу поглощает буквально с порога, и неважно, родились вы до его распада или после. Дискотека 70х, пломбир в стаканчике и "исторический" Гастроном напоминали о том, что в недавнем "тогда" было как минимум, не хуже, чем сейчас. А стоит лишь взглянуть на прилавки с некогда дефицитными товарами, как в голове тут же вспывают рассказы бабушек и яркие картинки советских кинофильмов. Нам яро советовали сходить в "Столовую 57", где, по приданию, очень вкусно и не очень дорого. Найти ее не составило труда - очередь на полэтажа говорила сама за себя. К идее столовки я отнеслась скептически - перед глазами всплыли жидкие супы и серые пюрешки, но зайти всё-таки решились. И это было грандиозно! Наверное, забавно слышать такой отзыв о привычных блюдах, но ни к блинчикам, ни к борщу у меня не было никаких претензий, а пирожное "Картошка" и "Ромовая бабка" (которые обычно не вызывали восторга) оказались выше всяких похвал! Так что - рекомендую.
ГУМ, Москва |
МГУ, Москва |
На следующий день Миша познакомил нас со своей девушкой и устроил светский раут, показав Москву свысока. Так мы оказались в самом высоком ресторане Европы - "Ruski"- который находится на 85 этаже Oko Tower. Вид из окна действительно впечатлил, как и попробованные коктейли. Меня не покидало ощущение Парижа - именно там я впервые увидела небоскребы, и даже поднялась на верх башни "Монпарнас" (теперь ее 57 этаж меня не удивит!) За разговорами время пролетело незаметно, и когда мы спустились "с небес на землю", Фабиану пора было ехать в университет. Я же решила продолжить прогулку, и, покинув ресторан, мы разошлись в разные стороны.
Ресторан "Русский", Москва |
Эта экскурсия стала переломным моментом, и из автобуса я вышла совсем другим человеком. Мне больше не хотелось выискивать во всём недостатки, судорожно проверять сумку и смотреть по сторонам с настороженным прищуром. За эти несколько дней я не словила ни одного косого взгяда, но упорно продолжала верить, что мне здесь не рады. А после спонтанного исторического экскурса, я словно всё переосмыслила - и перед глазами начали проноситься картинки недавнего прошлого. Вот я сижу на уроках литературы, где взахлёб читаю русских авторов, проникаясь картинами московского быта. А вот уже я - студент, и на экраны выходит "Мастер и Маргарита", где героями являются не только люди, но и московские улицы и, конечно же, трамвай на Патриарших... Кстати, как оказалось несколькими часами позже - никакого трамвая на Патриарших не было, а вот лавочка, на которой сидели Воланд и Берлиоз, стоит до сих пор.
Всё это я узнала от Миши и Элины, которые снова решили нас удивить - и повезли катать по ночной Москве. Зрелище впечатляет. К сожалению, с погодой нам не повезло - к полуночи начал моросить мелкий дождь, и полностью насладится прогулкой не удалось. Зато мы прошлись по Малой Бронной, вспомнили бессмертный Булгаковский роман,и, глядя на темную гладь воды, мне очень хотелось верить, что это место действительно хранит в себе не одну тайну.
Следующий день был посвящен Третьяковской галерее, куда по рассказам моей мамы сходить было просто необходимо. Я так не считала, так как к живописи особой любви не питала - как выяснилось, до этого дня. Купив билеты (500 руб за человека) и аудиогид, мы начали осмотр, и уже на третьем зале я зевала - одинаковые портреты незнакомых людей не особо впечатляли. Оказалось, эпоха была такая - и стоило ей уйти в небытиё, как полотна в буквальном смысле заиграли новыми красками. Некоторые впечатлили до глубины души: одни - размером во всю стену, другие - фотографичностью изображения, третьи - нелепостью (стиль "примитивизм" говорит сам за себя), а от четвертых ... просто перехватывало дыхание. К таким я отношу полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", которая выполнена настолько искусно, что я была потрясена - ты словно смотришь не на картину, а в душу всем действующим лицам. Я простояла возле нее минут пятнадцать, борясь с комом в горле - настолько впечатляло изображенное на ней действо. Шедевры Айвазовского тоже не оставили равнодушным - его морские пейзажи можно рассматривать часами. Портреты Пушкина, Тараса Шевченка, "Девочку с персиками" и "Утро в лесу" я знала еще по школьным учебникам, и посмотреть на них вживую было делом чести. Но с одной картиной связана особая история. Каждый раз когда речь заходила о Третьяковке, моя мама вспоминала барыню Морозову, которую везли сани куда-то вдаль. По маминым словам, картина покорила ее с первого взгляда. Барыню, естесственно, я нашла, естественно - сфотографировала, и, конечно же, внимательно прослушала аудиогид. А потом оказалось, что мама ошиблась, и девушка на "её" картине было моложе, симпатичнее, и "на эту страшную бабку" совсем не похожей...
Кстати, аудиогид - это ВЕЩЬ с большой буквы. Казалось бы, что можно такого рассказать о картине? Автор и год написаны на раме, изображение говорит само за себя, так чего еще надо? Как оказалось, много чего. Голос из приёмника обращает ваше внимание не только на перелив красок, но и мелкие детали, которые с первого (второго и третьего) взгляда совершенно незаметны. Например, картина "Неравный брак". Что вы видите кроме грустной девушки, ее старого мужа и толпы свидетелей? Ничего!
А теперь присмотритесь - за священником и женихом изображены две тени - женские фигуры, одетые в свадебный наряд. Говорят, это две умершие жены почтенного господина, которые пришли посочувствовть его следующей "жерве". А свеча в руке невесты - символ жизни, и судя по тому, как она ее держит - огонь скоро погаснет... И слушая такие детали, ты словно заглядываешь за кулису театра, где скрыто всё самое интересное.
Из галереи мы вышли голодные, но вдохновлённые. А так как одним искусством сыт не будешь, пошли искать еду. Ещё вчера я заприметила из автобуса украинского козака, а немного присмотревшись - и ресторан, куда он всех зазывал. Но всё произошло так быстро, что даже названия я толком не запомнила - лишь приблизительное местоположение. Но ради вкусной еды я готова на многое и поэтому Фабиану ничего не оставалось делать, как присоединится к моему "активному поиску". Как не странно, память меня не подвела - и через полчаса мы уже сидели внутри корчмы "Тарас Бульба" и слушали доносившийся из колонок "Океан Эльзы". Невиданное дело - мне нравилось абсолютно всё! Начиная от меню и заканчивая интерьером. Фабиан второй раз в жизни пробовал котлету по-киевски (первая, сьеденная в украинском аэропорту, оставила не самые лучшие впечатления), а я отдала предпочтение солянке и голубцам. Умяли на ура! И ещё один московский вечер закончился на приятной ноте.
Медленно, но уверенно, наше путешествие подходило к концу, но даже на последний день у нас имелись большие планы. Фабиану хотелось в Коломенское, и именно от него я узнала, что это летняя резиденция русских царей (а именно - папы Ивана Грозного). Терем был заново отстроен в начале двухтысячных годов и полностью совпадал с некогда разрушенным оригиналом. Раньше Коломенское было селом, но, так как город розрастался, современная станция метро "Коломенское" не имеет к деревенским просторам никакого отношения. Дворец красивый, в настоящем русском стиле, но то, что внутри него не найдешь никакой древности, всё-таки накладывало отпечаток...историей он не дышал. Зато в деталях рассказывал о жизни царской семьи. Мне сразу вспомнились русские народные сказки, где девицы ждали в теремах своих женихов и, занимаясь рукоделием, декламировали "кабы я была царицей...". Такой царицей удалось побыть и мне! Всего 200 рублей - и ты одета по последней моде пятнадцатого века, и можешь удивлять новоприбывших туристов своим величавым видом. Впечатления остались незабываемые!
Коломенское, Москва |
В этот день была православная Пасха, а поэтому улицы, магазины, церкви и площади были переполнены. Мы послушали звон колоколов, купили нескольпо пасочек на подарки, вернулись в центр...и тут же попали в человеческий водоворот. Казалось, вся Москва высыпала на улицу, и поэтому я была рада, что все историческе места уже осмотрены вдоль и поперёк. Последний день запомнился разноцветной толпой и разноцветным платком, который мне хотелось купить с самого начала поездки.
Москва, Кремль |
P.S.
- Я увидела Ленина! Дела у него всё так же - лежит. Вход в Мавзолей бесплатный, но очередь метров в 100 выстоять, все-таки, пришлось.
- "Историческая вареничная", которая находится в центре на каждом шагу, заведение ни о чем. Мне очень понравился интерьер, а вот еда не впечатлила. (Это кафе натолкнуло на интересную мысль: советской эпохе сейчас стараются придать особый шарм. Но стоит встретиться лицом к лицу с настоящим "совком", ностальгию как рукой снимет. Проверено мной!)
- Хотите сувениров? Вперед на Старый Арбат.
- В "ГУМе" попробуйте советский пломбир - вкусняшка.
- Репродукции картин и их оригиналы - абсолютно разные вещи. Поняла это только посетив Третьяковку. Если глядя на оригинал ваше сердце готово выпрыгнуть из груди...это не значит, что открытка с тем же изображением вызовет хоть какие-то эмоции. Хотела прикупить парочку, но всё - не то...
Комментариев нет:
Отправить комментарий