понедельник, 19 декабря 2016 г.

Weihnachtsmarkts in Deutschland/ Regensburg/Dresden/ Рождественские ярмарки в Германии

 

                    Рождественские ярмарки в Германии


Не знаю, остался ли в моих контактах человек, которого еще можно удивить фоткой Рождественской ярмарки. Лично у меня в ленте пачками мелькают Weihnachtsmarkts Регенсбурга, Нюрнберга, Мюнхена, а так же - всех соседних деревень и близлежащих стран. Поэтому, насколько интересна эта информация русскоязычному читателю, мне судить трудно. 
Могу сказать одно - в Украине даже Новому году не уделяется столько внимания, как в Европе - Рождеству. Статью о праздновании католического Рождества в Германии я уже писала в прошлом году(как же быстро летит время!), а сейчас хочу подробнее рассказать о его неизменном, пахнущем пуншем, глинтвейном и корицей, атрибуте - Рождественской ярмарке.
В Германии их называют по-разному - и Weihnachtsmarkt, и Christkindlmarkt, и Adventmarkt. 

Но суть сего действа такова - окунутьсся в праздничную атмосферу за приемлимую (а иногда и не очень) цену.

Когда я попадаю на какое-нибудь немецкое мероприятие, то невольно ищу его украинские аналоги. Дома на слуху были две ярмарки - школьной одежды в ближайших Домах Культуры (вспомнила и дурно стало! к атмосфере праздника они не имеют никакого отношения) и "Сорочинская ярмарка" в чудесном городе Миргород (там была с мамой в 10 классе, но кроме жары и обилия национальных костюмов мало что помню). Но...не зря повесть Гоголя до сих пор не сходит с экранов - ведь именно в Сорочинцах концентрация национального колорита бьет все рекорды.

Символ Полтавской области - полтавская галушка. И мама готова меня скушать!


В общем, ярмарка и есть ярмарка - место где можно и нужно торговать всем, что прийдет в голову. 


В Германии о подарках к Рождеству начинают задумываться с конца лета. Именно в августовских сумерках можно услышать первые разговоры о новогодних планах. Куда можно поехать, в какой компании отпраздновать, что хотелось бы получить в подарок...в общем, пословица "готовь сани летом", наверное, была придумана каким-нибудь немцем. 



К середине октября в брошюрах о путешествиях (которые пачками присылаются каждую неделю) почти все страницы забиты предложениями о том, как и где можно провести рождественские каникулы. Под конец месяца супермаркеты уже завалены Adwents-календарями (что это такое я писала здесь) и шоколадными фигурками Деда Мороза (а точнее - Святого Николая). Но...когда солнце оттеняет еще не полностью пожелтевшую травку, об украшении елок думается с трудом.


Середина ноября - начало стресса для всех кондитеров, потому что народ уже готов сгребать с прилавков Его Величество Штоллен. В другое время года он не продается, поэтому за месяц адвента немцы наедаются рождественской выпечкой на год вперед.

Так, рабочий день Манфреда незаметно стал длится дольше сначала на час, потом на два, а к середине декабря уже достигал...16 (!) часов в сутки! И так шесть дней в неделю! Но, главное, "es lohnt" - это окупается.

Ведь Weihnachtsmarkt - это место, где спрос всегда равняется предложению. И неважно , что продается - елочные украшения, вязанные носочки или пряники - к концу рабочего дня продавец все равно окажется в плюсе, потому что немцы приходят на ярмарку в основном не смотреть , а ТРАТИТЬСЯ. И получать от этого колоссальное удовольствие.

Weihnachtsmarkt in Regensburg

Наверное, поэтому меня удивляло, что когда я, с телефоном наготове, исследовала прилавки, никто свою продукцию не навязывал. Кто хоть раз был на восточном базаре сразу почувствует эту разницу. Да что далеко ходить! Когда в Харькове попадаешь на рынок "Барабашово" , тебе чуть ли не силой пытаются впарить кучу ненужного хлама (иногда даже хватая за руки!). Удовольствие от такого "шоппинга" сомнительное.
А на ярмарке - ходи вокруг ла около и зрей на покупку какой-нибудь симпатичной безделушки самостоятельно. 
(Кстати, такие деревянные стеллажи называются Bude (будэ) и я никак не подберу подходящий русский синоним. Палатка, будка, магазинчик, киоск - у нас у этих слов абсолютно конкретное значение, и ни одно стопроцентно не подходит к описанию этих рождественских торговых точек! )


В прошлом году во время поездки в Вену, мы уже 17 ноября чокались с Вероникой глинтвейном возле Собора Св.Стефана. Австрии, видимо, хочется пораньше окунуться в праздничный настрой, потому что в Германии в это время только начинают появляться на витринах первые снежинки и дождики. Но, мы были так рады встрече, что праздничная атмосфера к Рождеству никакого отношения не имела.
С Вероникой в Вене

А в этот раз все намного размеренней. Решив остаться на праздники в Германии, я уже не мечусь между университетом, вокзалом и аэропортом, а значит, могу повнимательней рассмотреть рождественские приготовоения.

Первым пунктом плана оказалась ярмарка в соседней деревне Reichenbach. По многолетней традиции, Манфредовская выпечка в ней тоже принимает участие, и поэтому одни из выходных старшее поколение полностью провело на свежем воздухе с сотней штолленов, горой конфет и огромным количеством плетцхен (кто забыл, Plätzchen - это рождественское печенье).



Погода была не самая лучшая (мокрый снего-дождь и минусовая температура), но тем не менее, посетителей было достаточно. Правда, от деревенских ярмарок не стоит ждать большого размаха - десятка два палаток , вот и вся ярмарка. Поэтому дольше двух дней они не длятся - в рабочее время в уличной торговле смысла нет. 

Совсем другое дело - Регенсбург. Здесь и без Рождества в воздухе витает волшебство, а когда узкие улочки освещены гирляндами, из каждого магазина льется "Merry Christmas", а центр города насквозь пропах горячим вином...то сердце невольно совершает предрождественский кульбит. 
Ассортимент продукции везде примерно одинаковый - пунш и глинтвейн, сосиски и блинчики, колбасы и сыры, штоллены и пряники и... огромное количество новогодних декораций! То, что в Украине называется "ненужной фигней", любовно покупается немецкими бюргерами для украшения своих домов. А именно - деревянные и стеклянные статуэтки, искусственные снеговики-снежинки, мягкие игрушки, куклы, свечи... в общем, были бы деньги!

В Регенсбурге на 150 тысяч жителей открылось 4 рождественских ярмарки. Очень удивило то, что на одну из них был платный вход - 6,5 евро днем и 3 евро после 20.00. Этот Adventmarkt находится на территории действующего Дворца Эммерам (Schloss St. Emmeram von Thurn und Taxis) , который является одним из главных достопримечательностей города. Помните, в статье о Боденсее я писала, что у европейских замков до сих пор есть ныне живущие и здравствующие хозяева? Так вот, Schloss Emmeram как раз тот случай. Википедия пишет, что :
Турн-и-Та́ксис (нем. von Thurn und Taxisфр. de la Tour et Tassis) — аристократический род Священной Римской империи, который сыграл важную роль в становлении и развитии европейской почтовойслужбы. С 1615 года его представители были наследственными генерал-оберпочтмейстерами империи. Это самый богатый из бывших владетельных домов Европы: состояние главы рода оценивается в $1,5 млрд.[1] Основной резиденцией князя на протяжении последних 250 лет служит дворец Санкт-Эммерам в Регенсбурге.
Кстати, в юридическом немецком до сих пор используется понятие Taxe (таксэ), что в переводе означает "сбор/взнос". Изначально так назывался почтовый сбор, ведь именно семья Taxis  эту самую почту и изобрела. 
      Лично я ходила по шикарнейшим покоям дворца разинув рот. Имя княгини Глории Таксис и сейчас в Баварии на слуху - она частый гость телепрограмм и радиопередач, о ней и её предках написано много книг (надо почитать что ли) и поэтому эта женщина по праву считается одним из символов современного Регенсбурга
Княгиня Глория Таксис и ее сын Альберт
Кстати, парень на фото - один из самых молодых миллиардеров Европы. Живёт в Регенсбурге и пока что... холост! Как что у всех незамужних девушек есть реальный шанс стать настоящей принцессой. 

Но, возвращаюсь к теме ярмарок. Стоит отметить, что "дворцовая" имеет и правда большой размах - мы попали туда вечером четверга и, на удивление, людей было немного. Зато было много баварской еды, пунша, ёлок и лазерного шоу. 
Кстати, еда на ярмарке особым ассортиментом не отличается. Но, если бутылку глинтвейна в магазине можно купить за 3 евро, то выпить бокальчик такого же напитка предрождественским вечером будет стоить намного дороже. Но, немцы готовы платить за атмосферу. Ведь "глинтвейн на ярмарке мы пьём один раз в год, поэтому 4.50 за чашку - вполне приемлемая цена". Так что у продавцов с покупателями полное взаимопонимание.

Следующим на очереди оказался Дрезден. В прошлый раз я здесь была три года назад и всё хотела вернуться, чтобы осмотреть центр без спешки. Получилось!
Дрезден (Германия, Саксония)
Вот только после такого огромного количества новых мест, стран и городов, бешенного восторга, как в первый свой приезд, я уже не испытала. Зато получилось увидеться с ещё одной украинской подружкой, которая в блоге фигурирует под кодовым именем "Алёна - Бонн". (о том, как мы с харьковскими однокурсницами покоряли Кёльн, я писала тут)
Дрезден (Германия, Саксония)
Всё получилось очень спонтанно, потому что от Бонна до Дрездена 6 часов езды, но именно в эти выходные Алёна тоже была здесь. Поэтому боролись с холодом глюпивом (Glühbier) - вкуснотища неимоверная!

Дрезденский Weihnachtsmarkt был ещё вычурней и масштабней, а так как поездка выпала на воскресенье, приходилось постоянно находиться среди толпы. 
Weihnachtsmarkt в Дрездене (Германия, Саксония)
В сравнении с большим городом, ярмарка в Вальде вообще показалась крошечной. Многие продавцы спрятались от непогоды в спортивном зале, который является центом всех деревенских мероприятий. (В статье о винных фестивалях, я об этом уже упоминала.) А на улице остались самые стойкие! И мы были в их числе. 


Как оказалось, люди, работающие на сельских ярмарках...делают это за бесплатно! Что для такой капиталистической страны очень несвойственно. Оказывается, ситуация как и с пожарной службой (о том, почему пожарные маленьких немецких городов работают "за спасибо" можно почитать тут)
    В каждой деревне есть большое количество "сообществ"(Vereins) - это и спортивное, и рыболовное, и футбольное, и песенное и т.д. и т.п....и каждый житель "добровольно-принудительно" должен в парочке из них числиться. И - платить за это деньги. Почему принудительно? А потому что так принято! Кто-то занимается футболом, кто-то поёт в хоре, а кто-то просто платит ежегодный взнос - за возможность принимать участие в таких мероприятиях. И на рождественских ярмарках каждое сообщество имеет несколько палаток, выручка с которых идёт в их общую казну. Вот такая интересная схема. 

Самым последним пунктом предрождественного плана была поездка на ярмарку в чешский город Krumau (Чешский Крумлов). В рекламе тура говорилось о невероятной красоте и размахе городского Weihnachtsmarkta и фотографии не позволяли в этом усомниться. Но оказалось, что на центральной площади стояло всего парочка стеллажей!

Сказать, что мы удивились - это ничего не сказать, потому что ярмарка не оправдывала даже самые скромные ожидания. Но, Крумлов сам по себе очень  красив, поэтому несколько панорамных фоток средневековой Чехии я всё-таки сделала. Это моё второе посещение Krumau и поэтому подумываю написать о нём отдельную статью. Если созрею - обязательно сообщу!



Сейчас на календаре 19 декабря и до католического Рождества осталось всего 5 дней. Люди мечутся в поисках подарков, выстаивают огромные очереди в супермаркетах и в спешке заканчивают  рабочие дела. Через неделю в это время от рождественских ярмарок не останется и следа, а город вернётся в свой неспешный ритм. А пока этого не произошло, советую собрать друзей и выпить по бокальчику ароматного глинтвейна.  И кто знает, возможно, компанию вам составит сам принц!..
Регенсбург (Германия, Бавария)

суббота, 26 ноября 2016 г.

Uni Regensburg/ ISNR/ Russischer Abend/ ELSA/ Ukrainians in Regensburg

                        Сложно ли быть иностранцем

Недавно я получила очень необычное сообщение, хотя оно, скорее, было похоже на письмо. Писала семейная пара из Украины, о том, что с удовольствием читают мой блог и поэтому...просят о помощи! Но не материальной (как вы могли подумать), а информационной. Оказывается, их дочка тоже закончила учебу дома и решила покорять новые горизонты, поэтому учится сейчас в Регенсбургском университете. (о тонкостях поступления я писала а предыдущих статьях) Вот только беспокоит одно - у такого общительного человека до сих пор не появилось парочки друзей! Насколько трудно быть в чужой стране одному - представить не сложно. Сложно найти людей, с которыми захочется общаться не только в стенах аудитории. Поэтому главный вопрос состоял в том - где же люди знакомятся? 



Читала я это сообщение сидя на "Russischer Abend", где немецкоговорящая толпа знакомилась с русской культурой. 




Я не частый гость подобных мероприятий, но тут устоять не смогла. Во-первых, соскучилась по привычным блюдам (а миски с "оливье", "шубой", варениками, пельменями и солянкой не успевали опустеть), во - вторых - по русскоязычному общению. И не прогадала! На пару часов мы словно оказались на типичной НАШЕЙ гулянке - где играет "Ленинград" в перемешку с "Руки вверх", а народ рвётся в пляс, не забывая чокаться "за встречу" и "за хороший вечер". 


Кстати, именно здесь иностранцам обьяснили, что их любимый русский тост звучит не "НА здоровье" (поверьте, эту фразу в Германии знает каждый), а "ЗА здоровье". Ребята удивились и торжественно пообещали исправиться. В общем, мы отлично провели время! (Но какой титанический труд все это спланировать и приготовить , знают только организаторы. За что им огромное спасибо.)


В общем, находясь в прекрасном расположении духа  я задумалась - а почему бы не написать об этом статью? Но рассказа об одном вечере маловато для полноценного материала, поэтому решила поделиться своими мыслями о положении иностранца в немецких студенческих буднях.

Итак...

Первое, что нужно уяснить - немецкий студент всегда одинок. (об этом нам рассказали в самый первый университетский день  - о нём я писала в этой статье.) Звучит не очень оптимистично, но это - правда. (Хотя к языковым курсам это не относится. Здесь как в школе - один коллектив и постоянный учитель. Но когда начинается полноценная учеба - студент свободен в своём выборе.)  У тебя нет старосты, куратора, потока, да и группы в нашем понимании тоже нет.  Есть люди , с которыми совпадают занятия, и кроме одной пары в неделю, ты можешь с ними вообще не пересекаться. Но это как раз тот случай, когда одиночество = свобода. Студент сам решает что учить в этом семестре, а что - в следующем; на какие лекции ходить, а какие - игнорировать (посещаемость лекций - последнее, чем интересуются немецкие преподаватели. Потому что их можно слушать всем желающим, независимо от факультета, курса и вообще наличия студенческого билета. А вот на семинары нужно регистрироваться, и там уже система построже.) 

Европейское образование расчитано на то, что студент - не запуганый ребёнок, который прячется за мамину юбку, а сформировавшая личность, и поэтому сам решит как распределять своё учебное время. С одной стороны - логично, а с другой - очень не привычно. Мне кажется, у нас в менталитете заложена жажда подчинения - начиная со школы, где один коллектив с тобой все 10 лет и у вас там "своя атмосфера", и заканчивая институтом, где за студенческим билетом или справкой мы ходим гурьбой и строго в одно время. И когда попадаешь в общество, где о привычных для тебя  правилах никто не слышал, то просто теряешься. У тебя есть полнейшая свобода - но как ей распорядиться?! 

Когда я попала в Уни Регенсбург, то остро почувствовала нехватку своей самостоятельности. Потому что информацию о расписании, меоприятиях, курсах  нужно искать на сайте универа САМОМУ! И почту нужно проверять ежедневно - университетские мэйлы часто содержат очень важную информацию. 

В общем, решив учиться за границей, ты можешь расчитывать только на себя и необходимости быть привязанным к определённой кучке людей - нет. 

Недавний пример: на курсах дали задание - составить словарное поле на несколько тем, но разбиться на группы мы должны были сами. Глядя на то, как народ начал спорить кто куда хочется записаться, я поступила как истинная душа компании - взяла тему, за которую никто не боролся. Поэтому оказалась в своей группе ... одна. "Ты что - изгой?"- спросил меня украинский знакомый. Нет! Но правило "хочешь сделать хорошо - делай это сам" еще никто не отменял, и к "изгойству" это никакого отношения не имеет. 

Но сидя в кафетерии и наблюдая за шумными компании невольно задаешься вопросом - почему их много, а ты - один? И тут легко можно затосковать. Без этого к сожалению, и правда никуда. Всех друзей с собой не заберешь, и глядя на такие веселые сборища иногда становится грустно и кажется что на всём белом свете ты один такой несчастный.

Здесь нужно запомнить второе обязательное "правило" - почти все иностранцы приезжают поодиночке. Японцы, китайцы, американцы, поляки, украинцы, англичане и тд. и тп. сталкиваются с абсолютно такими же проблемами - недостатком общения и языковым барьером. И так же ищут себе компанию по интересам, и поэтому с радостью завязывают новые знакомства. И часто - именно на таких мероприятиях, как "Russischer Abend". Например, на баварском вечере, где я была в марте, я не знала никого, но конкурсы, совсместные задания да и просто вежливые smalltalks помогают освоиться даже в такой разношерстной компании. Я не в курсе всех университетских организаций и сообществ, но вот парочка рабочих ссылок с фейсбука, за которые ручаюсь :

1) ISNR - International Student Network Regensburg - организаторы "Русского", "Баварского" и многих других вечеров + недорогих (!) поездок/вылазок/экскурсий. Ребята действительно не останавливаются на достигнутом - например, через неделю планируется поездка в Прагу, а до этого мне приходило приглашение на граффити-вечеринку, кино-вечер, экскурию по барам Регенсбурга и Salsa-Party! С таким расписанием и на учебу может не хватить времени.

2) Ukrainians in Regensburg  - название говорит само за себя. Всем, кто соскучился по украинскому языку, борщу, Океану Эльзы и вышиванкам посвящается. Сообщество еще очень молодое (наверное, и полугода нет), поэтому здесь рады каждому новому участнику. Узнала я о группе от ее организатора - девочки Маргариты, с которой случайно познакомились в далеком 2012 году на однoм из общественных мероприятий в городе Хмельницке. Тогда и подумать не могли, что через 4 года столкнемся в Германии в университетской библиотеке. 

3) ELSA Regensburg  - это, пожалуй, отдельная тема, потому что интересна будет только юристам. Расшифровывается как The European Law Students´ Association и насчитывает тысячи участников по всей Европе (включая Украину и Россию). Огранизация дествительно известная так что вот на всякий случай ее официальный сайт. http://elsa.org/

В Украине я была ее членом и на правовой школе в Стамбуле как раз и познакомилась с Фабианом. Тогда и подумать не могла, что ELSA так изменит мою жизнь! 
О своих Стамбульских приключениях я уже писала в этом блоге, а кто ещё не читал - эта ссылка для вас
в Стамбулe с ELSA
Ещё в университете можно записаться в немецкоговорящий театр  "Babylon". Этот театр - особая гордость Регенсбургского университета, потому что здесь играют в основном иностранные студенты всех уровней владения немецким. Обрабатывая тест, ставя произношения и заучивая роли, студент непроизвольно улучшает свои знания. Поэтому театр входит в дополнительную учебную программу. 

Ещё я бы советовала вспомнить поговорку "в здоровом теле - здоровый дух" и потратить 13 евро на оплату семестрового сбора в Sportzentrum (о некоторых спортивных мероприятиях я писала в этой статье). Вот уж где завязать  знакомство - проще простого. Однажды в раздевалке со мной произошла забавная ситуация - пыталась разменять купюру, пугая девушку своим ломанным немецким. А потом увидела у нее в руках пластиковый пакет и сразу поняла, что девочка - землячка. Дело в том, что пакет был с украинским орнаментом и моя спортивная форма лежала точно в таком же. Так Запорожье встретило Одессу в Регенсбурге. 

В общем, возможностей выйти из своего закрытого мирка - множество. Главное, не бояться языкового барьера и помнить, что люди вокруг - не враги, а обычные студенты. Поэтому так же хотят знакомиться, общаться, а после занятий - ходить вместе на кофе и вечеринки. А что бы окончательно в этом убедиться - советую посетить одно из описанных выше мероприятий. 

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Немецкая осень/ Осень в Германии

                                                     Что такое осень?

                                                                                           ...Это небо! Плачущее небо под ногами!
                                                                                           В лужах разлетаются птицы с облаками,
                                                                                           Осень я давно с тобою не был.
                                                                                                      ( ДДТ - Что такое осень)
Регенсбург (Германия, Бавария)
Осень я терпеть не могла. Время с конца октября и до середины марта ассоциируется у меня с двумя вещами - холодом и дождём. А еще - с вечной сыростью, холодными ушами,  грязными ботинками и тотальным недосыпом. Какое там пушкинское "очей очарованье"!...  Разве можно найти что-то красивое в этих бесконечных лужах, чвякающей грязи и серости набухшего неба? 
Судя по этим строкам, к оптимистам я никак не отношусь. Поэтому уезжая в августе в Германию, прихватила разом все тёплые свитера, куртки и пуховики, которые могли свести мои осенние страдания к минимуму.  Первая немецкая осень не обещала быть какой-то особенной, поэтому  типичные вконтактные картинки о прелести прогулок в "уютном растянутом свитере", или посиделках на лавочке "с обжигающим душу какао" вызывали ироничную улыбку. Видимо, эти романтики никогда не вставали затемно, и не ползли к остановке, проклиная раскисший асфальт и забытую дома шапку. А мне такая "борьба со стихией" ой как знакома! 
В общем, готовилась я к худшему. 

Сейчас пишу эти строки и сама себе удивляюсь - неужели действительно с осенью дома всё было так плохо? Даже фотки времён Харькова пролистала. И не зря! Ведь яркие краски, опавшие листья, одуряюще-желтые клёны - атрибут не только европейской осени! Так почему от слова "октябрь" меня так коробит?

Думала я над этим вопросом, сидя в машине после утренней смены, думала, сидя в автобусе по пути на учёбу, думала, гуляя по лесу... и пришла к неожиданному выводу : замечать окружающий мир мне было просто...некогда.

До школы я шла 3 минуты быстрым шагом, до университета большую часть пути  ехала в метро (а путь до метро - вечная борьба за кусочек асфальта среди вязкой грязищи, совсем не располагал к восприятию прекрасного). В общем, ни времени ни желания неспеша пройтись по парку у вечно занятой студентки просто...не было.
   А тут вдруг оказалось, что дикий виноград (неизменный атрибут маленьких европейских городов) сначала краснеет, а потом становится кроваво-бордовым; что мухоморы, которые видела только в детских книжках - и правда имеют боевой раскрас как на картинках; что грибы после дождя - это логично, а каблуки в грозу - нет. В общем, за два часа в день (а именно столько у меня уходит на дорогу до университета и обратно) я наконец-то успела рассмотреть то, что не замечала столько лет - обычную красоту. Я видела 23 осени , но вдохнула полной грудью лишу одну - эту. 
Делая очередной снимок, я вспомнила, что дома пылятся фотки многогодичной давности, где мы с родителями ходили на Хортицу и я прыгала от восторга, когда от нас улепётывал огромный заяц.
 На прошлых выходных, выйдя на велосипедную дорожку и обсуждая с Фабианом какие-то повседневные дела, вдруг увидела гриб - большой, красивый (а главное - сьедобный!) - и через несколько минут мы уже вернулись домой за корзиной, потому что моих рук на весь урожай не хватало. 
Это всё было так...естественно. И странно одновременно. Тогда я рассказала, как мы любили ходить с папой к Днепру, и между сбором лисичек и боровичков, разжигали костер и жарили хлеб. И это было повкуснее многих теперешних деликатесов!

Оказалось, что июль в Германии обычно холодный (по украинским меркам), зато в конце сентября я ещё спокойно ходила в футболке и шортах. А когда в  октябре немцы снова выставили на террасу обеденный стол, я поняла, что такое настоящее "бабье лето".
Несмотря на такое внезапное тепло, меня пугали первым октябрьским снегом, который по традиции вот вот должен был выпасть. Греясь в последних тёплых лучах , я никак не хотела в это верить, и к сегодняшнему числу в Баварии все ещё осень. А вот Берлин следует прогнозам строго - там уже давно поодевали пуховики и, судя по фоткам - пора лепить снеговиков настала.

Uni Regensburg
Сегодня я весь день дома, и, не вылезая из кровати, успела посмотреть несколько хороших фильмов. Барабанная дробь по подоконнику и затянутое тучами небо намекает на то, что пора утепляться и нам. Поэтому захотелось поделиться своими осенними мыслями, осенними фотками, осенним настроением и в очередной раз попытаться себя убедить, что "у природы нет плохой погоды". 

понедельник, 24 октября 2016 г.

Рабочий процесс на Continental/ Ferienjob in Deutschland

         

                                          Я и дизельные помпы 


Вы когда-нибудь были на заводе? Я была 2 раза, и то - в День открытых дверей (на  "Мотор Сич"). Запомнились толпы нарядных людей, огромные самолетные двигатели и вкусные пельмени заводской столовой. 
Экскурсия по "Мотор Сич" . Так строятся самолетные двигатели! И это вам не шуточки.
Так что как происходит производственный процесс на подобных предприятиях понятия не имела. Но перед глазами стояла картинка типичной СТО - полутемное помещение, насквозь пропахшее бензином и машинным маслом, и грозные мужики в засаленных свитерах, рассуждающие на языке мата о несправедливостях бытия. Но когда нас провели внутрь Континенталя - там оказалось чисто! Более того, все проходящие мимо сотрудники здоровались и смотрелись вполне довольными началом своего рабочего дня.  После краткой экскурсии нас разделили по цехам , выдали рабочий костюм и направили непосредственно на рабочее место - в руки другого шефа. Так я и еще 2 девушки, оказались в святая святых под названием  Reinraum. (Reinen - это "убирать", Raum - "комната". )

Райнраум - это помещение повышеной чистоты (при том, русского подходящего слова я не нашла до сих пор). Здесь происходит монтаж внутренней части помпы, то есть - всех мелких частей, которые, при попадании в них грязи, функцонировать не будут. Поэтому кроме защитной обуви (белой) каждый сотрудник был в защитном костюме и шапочке. Кто бы не входил внутрь - от уборщицы до директора, обязан был облачится в такой живописный наряд. В первые дни , глядя на себя в зеркало, не могла сдежать улыбки. Красотка! (Именно после этой фотки мое привычное домашнее прозвище "маленький поросенок" сменилось на гордое "наш любимый слесарь"! :)

Красоту ничем не испортишь! Или таки испортишь....Долго думала, что же мне напоминают эти костюмы, и вспомнила хип-хоп времен юракадемии. 
Что-то не без чего-то! Были времена...
Когда я оказалась внутри, первая фраза , прозвучавшая среди шума машин было радостное "привет абезиана!" Наш непосредственный шеф (teamleader или коуч) оказался молодым 26летним парнем, который узнав, что мой родной язык - русский, решил с порога блеснуть своими знаниями (большему русские коллеги его, к сожалению, не научили)

Наша райнраум была под завязку напичкана техникой - везде что-то ездило, шуршало, пищало и стабильно с разных углов раздавалось раскатиское "Аааалеееекс!" (что значит - аппарат завис и без вмешательства коуча дальнейшая работа невозможна)
Задача рабочих - обслуживать машины. Особых сложностей не наблюдалось - мне нужно было положить деталь в аппарат, засунув в нужный разьем винтик/шуруп/пружинку и - нажать сенсорную кнопку. Дальнейший процесс делали машины. Таких станций было много (штук 10) и в первые минуты мне казалось нереальным разобраться в таком огромной количестве железяк. Но - глаза боятся, а руки делают, поэтому через пару часов уже работала на автомате, хоть и не так быстро как остальные.

Автоматы были "нового поколения", которые о безопасности рабочих беспокоятся больше , чем о самих деталях. Во-первых, каждая станция была оснащена сенсором движения -  если ты забудешься и решишь всунуть  руку в работающий аппарат, он тут же остановится, во-вторых, если деталь лежит неправильно, или ты забыл что-то доложить - на экране появится соответствующая надпись, которая скажет где и чего не хватает. В-третьих, если деталь бракованная, или, несмотря на все, что-то в ней не окей - аппарат засветится красным светом, что значит - отдавай деталь на доработку. А если все в порядке, все шурупы и шайбы на месте - гореть будет зеленый. В общем, особо думать не нужно (поэтому и берут студентов на время каникул - не трудно обучить и не нужно много платить).

Во время работы нет возможности ни поговорить, ни выйти в туалет, ни отправить смс-ку (да и связи в райнрауме нет). Потому что завод расчитывает на то, что находять внутри - ты реально работаешь, а схалтурить и правда не получится. Ты затупил - деталь не пошла на следующую линию , и другой человек соответственно тоже не может работать (так как не с чем), поэтому чувствуешь себя винтиком огромной системы, без которого  процесс производства невозможен (а так и есть! когда кто-то уходил в отпуск или брал выходной, нехватка рабочих рук сразу ощущалась).

Рабочий день был поделен на 2 короткие "курительные" паузы (ровно 10 мин - 7 минут свободного времени (именно столько , по мнению Континенталя, хватит человеку чтоб выкурить 1 сигарету)  + 3 мин на переодевание и переобувание) и длинный 30-минутный перерыв. В первые дни я с трудом распознавала коллег в их обычной одежде, потому что закутанные в костюмы, они мне казались более узнаваемыми.

Иногда рабочий день длился вечно, иногда время пролетало незаметно. В 1ю смену было тяжело вставать (к ранним подьемам я не приучена), зато - "весь день свободный" (что было неправдой - когда я приползала домой, сразу вырубалась, и только часам к 6ти снова с трудом воскресала. Особенно обидно было в периоды дней рождений! Когда к половине десятого вечера все веселье только начиналось, я засыпала на ходу и желала всем "гутэ нахт". При том, забавно, что гости жалели Викторию, которая завтра работает в первую смену, а Фабиана, которому чтоб отвезти меня в  полшестого к проходной, приходилось вставать в 4.15 - нет. ( А первые 2 недели моей работы вообще пришлись на Фабиахины госэкзамены!...)
по пути на завод, 5.30 утра
К третьему дню, я поняла, что в работе самое трудное - находиться 8 часов на ногах. К концу смены я готова была душу продать за стульчик! Но и к этому тоже привыкаешь. Работа была не сложная, хотя и утомительная. Но все равно я была счастлива своей занятостью! И свободное время ценить начинаешь, и режим дня появляется, а ожидание зарплаты - так вообще песня. Как-то наткнулась в интернете на эту картинку и сразу узнала в ней себя.
Хотелось бы рассказать и о людях, потому что коллектив мне попался отличный. Никто не намекал на умственную неполноценность, когда я в 10-20-40 раз спрашивала одно и тоже или когда не могла понять, чего же от меня хочет аппарат. Зная, что я в немецком не спец, мне разжевывали слова по слогам или переводили на русский (потому что русскоязычных сотрудников было процентов 90%) Главный девиз Континенталя - лучше 10 раз спросить, чем сделать неправильно. А если все-таки что-то пошло не так - помогут и обьяснят. (по крайней мере, так было у меня) 
Однажды меня отправили в другой райнраум, потому что в наш не пришли детали. И хотя работа там была легче, помпы для БМВ - симпатичнее , а график пауз - не такой строгий...я ужасно заскучала по нашему Рено-цеху. Потому что у нас - атмосферно. То включат музыку,то кто-то пошутит, тут кто-подтанцевал , там кто-то запел - и сразу как-то веселее и легче работается. Особенно запомнилось, как одна из станций сломалась аж на 15 минут и мы были просто вынуждены отдыхать. За несколько минут организовался кружок физ.культуры, а Алекс только вертел пальцем у виска, глядя как разновозрастные подчиненные делают на полу "кошечку".

Кстати, я и подумать не могла, что на заводе будет так много русских. В основном это - поздние переселенцы, которые в конце 90х перебрались на историчечкую родину. (Это самая большая прослойка русскоязычной диаспоры). Русские говорят по-русски, готовят по-русски, ходят на русские дискотеки и ищут себе русскую пару. Забавно? 
Например, моя коллега Сандра - 19летняя девушка как раз из такой семьи. Родилась в Германии, но немецкий начала учить только пойдя в детский сад. Хотя сейчас немецкий язык для нее - родной, немкой себя не считает. (Кстати, по ее рассказам, на русской дискотеке главное лакомство - чебуреки и пельмени. Очень гламурненько!)
Русские немцы говорят на суржике, который сначала улыбал, а потом раздражал ("неужели трудно на одном языке выразится?!" - всегда думала я) . Вот только пообщавшись в такой компании, незаметно и сама начала "суржить".  Так что фразы : "Мы идём эссен? (essen - кушать) Кто эти бэзухеры? (Besucher - посетитель) План не шафаем! (schaffen - делать)" незаметно влились и в мою речь.

Несмотря на веселую и дружескую атмосферу -  работать требовали на полную. Если в первую неделю наша бригада делала 350 помп в неделю, то с новым заказом цифры стали расти не по дням, а по часам - с нас требовали 500 штук за 8 часов , а иногда даже звучала цифра 700 (что вообще из области фантастики). Я чувствовала себя участником соц.соревнования, где главная цель - обогнать и перегнать. Часто нам это не удавалось, поэтому рабочие субботы перестали быть неожиданностью, а иногда приходилось выходить даже в воскресенье. Вот это совсем было не круто. 
Статья в журнале Continental о нашей райнраум. (Меня тут нет.)
Но, несмотря на такой жесткий график, отношение к людям - человеческое. Не хочешь работать в выходные? Не выходи, заставлять или морально давить на тебя не имеют права. То есть, добровольно-принудительные фразочки типа "ну ничего...попросите вы у меня что-то - я вам , лентяям, все припомню " не звучали. Кстати, сотрудники Конти очень гордятся наличием на заводе профсоюза. Здесь - это не фикция и не пустой звук, а действительно независимый орган, который отстаивает права работников во всевозможных сферах.

Кстати, работая, я не раз вспоминала одного университетского преподавателя - он вел ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) на 5м курсе и ужасно злился, что мы его не слушали. А что слушать-то, если сам говорил "к сожалению, правила охраны труда соблюдатся у нас только на бумаге, а я вам рассказываю - как должно быть". А нам было плевать, ведь переписать задачку на следующую пару было важнее. Хоть мне и было стыдно за наше невнимание, учить эту теоретическую муть не было никакого желания. Если нормально живется и без ОБЖ - значит, этот предмет лишний! Но работая на заводе, где несоблюдение техники безопасности может сделать тебя инвалидом - я посмотрела на ОБЖ с другой стороны.
Технике безопасности (ТБ) Continental уделял огромное внимание.  При подписании контракта, о том, как уберечь себя от травм, тебе рассказывают всё (вплоть до "спускаться по ступенькам нужно держась за поручни"). При знакомстве с шефом - тоже самое. 
Нам не просто дали подписать листик, о том, что рассказ о ТБ был прослушан, а досконально прошлись по каждому пункту, даже если это была элементарщина. Но и на этом завод не остановился, поэтому были выделены 1,5 часа (оплачиваемого времени) на еще одну лекцию-презенцацию все о той же технике безопасности. Предприятию дешевле десять раз предупретить и предотвратить, чем потом - платить. Поэтому перчатки, крем для рук, беруши были всегда в свободном доступе. Главное - пользуйся! (однажды на машине не сработал вакуум и полторакиллограммовая деталь приземлилась в сантиметре от моей ноги. Тогда я стала ценить   свои защитные ботинки еще больше!) 
Буквально на каждом углу висели мониторы с мультиком о том, как нужно вести себя на заводе, а потом высвечивалась табличка "со дня последнего Arbeitsunfall (производственной травма) прошло 171 (172, 173....) дней". Глядя на все это, я думала, что мой ОБЖ преподаватель нашел бы здесь единомышленников. В Германии, все что должно работать в теории - работает и на практике. Потому что это - нормально! И очень обидно, что в Украине до понимания этой простой истины еще "не доросли".
Сентябрь пролетел незаметно, поэтому когда наступили холода и контракт подошел к концу, я все никак не могла привыкнуть, что уже не август. Несмотря на то, что в первые дни я проклинала всё и вся, мечтая об одном - снова вернуться в университет, к концу сентября уже полностью привыкла к новому ритму жизни. 

Стоя с помпой в руках, до меня наконец-то дошло, почему высшее образование в Европе - такое долгое и сложное. Потому что просто  работая за станком, ты будешь получать свои 1500-2500 тысячи, но дальше перспективы нет. (Вот только обычный рабочий, получающий обычную з/п, может себе и машину купить и дом построить, а вот на что, кроме еды и коммунальных платежей может хватить наших 2500 грн - я не знаю).

Зато, хорошо и долго отучась в универе, можно сразу по окончанию учебы зарабатывать вдвое больше (ключевое слово - ХОРОШО отучась). Такое высшее образование мне понятно. (ситуации "у меня 2 вышки , а работаю официантом" немцы не понимают)
Прощальная перчатка с немецким "пока" =)

В общем, времени поразмыслить было достаточно (спасибо работе!) и теперь я с новыми  силами взялась за освоение немецкого. Каникулы прошли не зря и я думаю с Континенталем еще встретимся. А всем владельцам немецких авто шлю привет - знайте, ваша помпа была сделана с любовью! Мы очень старались.  =)