четверг, 31 марта 2016 г.

Пасха в Германии

                               Католическая Пасха


То, что в Европе Пасха празднуется на 2 месяца раньше нашей (в этом году - 27 марта), я узнала за 2 дня перед отъездом. И была озадачена - у нас еще нет никаких намёков на пасочки и крашенки, а в Германии все прилавки ещё с февраля завалены шоколадными зайцами и прочей атрибутикой.
Пасха в Германии( Ostern in Deutschland, Bayern)
Так что я даже не надеялась найти что-то подходящее для презента...но случайно набрела на магазин украинских сувениров. Поэтому в Германию я уехала с двумя деревянными крашанками на религиозную тематику (одна из которых даже была матрёшкой!) 
Пасха в Германии( Ostern in Deutschland, Bayern)
Католическая Пасха, как и православная - праздник, длиною в несколько дней. Начинается всё Страстной пятницей (в которую я и прилетела). Это день, в который умер Иисус.  Целый день нельзя кушать мясо - такой вот облегченный вид поста. Суббота ничем особым не отличилась - у нее нет своего названия и пятничный мини-пост тоже не действует, так что на обед мы уже дружно наворачивали баварские сосиски. И воскресенье - сама Пасха (Ostern). 
Пасха в Германии( Ostern in Deutschland, Bayern)
На завтрак мы кушали крашеные яйца, пасхальный хлеб (Osternbrot) и бисквитного барашка. Пасок в нашем понимании в Германии нет.

Пасхальный хлеб - это сладкая буханка с изюмом и никаких разноцветных присыпок на белом креме. Кстати, массового паломничества в церковь для освящения еды я тоже не заметила - хотя служба шла с 6 до 8 утра.

Почему немцы кушают именно бисквитных барашков? Задала этот вопрос Фабиану, на что он спросил "ты что, в школе религию не учила?" (Вообще-то не учила) Оказывается, в Библии не раз упоминается "агнец божий" - символ Иисуса Христа. Агнец - это ягнёнок. И как в древности в жертву приносили барашков, так и Иисус принёс себя в жертву человечеству.


В подарок от родителей я получила корзинку с шоколадными яйцами и пасхальным кроликом - было очень мило и неожиданно. Потом всё пошло по сценарию Рождества - обьезд родственников. Ланч у одной бабушки и послеобеденный кофе - у второй. Манфред обеим привез по шикарному торту собственного приготовления.
 

Кстати, от одной Омы (так немцы своих бабушек называют) каждая девушка получила...по 25 пар капроновых колгот! Бабушка знает девчачьи проблемы! Мы смеялись, что это на всю жизнь :) Так что теперь я капроновый магнат.
Пасха в Германии( Ostern in Deutschland, Bayern)

Ostermontag, то есть " пасхальный понедельник", тоже нерабочий день. Поэтому мы поехали в Пассау - город на границе с Австрией, основная достопримечательность которого - слияние 3х рек. Всё как в песне моего любимого Меладзе - "одна река была как белый день" (горная и прозрачная), "другая черная , как ночь" (течёт из Баварского леса - через торфянники), а волны третьей....пламенем не были, так как оранжевые реки - это, к сожалению, удел украинских промышленных отходов.
Пассау (Passau, Bayern.Deutschland)

Passau город небольшой - всего 30 тыс , но там даже есть Университет! Удивительно как-то... А когда катались на пароме, до Австрии было буквально рукой подать - она была в ста метрах. День выдался солнечным и расслабленным - весна просто кричала о своём прибытии. Так что ланч на свежем воздухе был очень даже кстати. 
 

Пассау (Passau, Bayern.Deutschland)
Пассау для меня открылся как типичный европейский городок - с изогнутыми улочками, деревянными ставнями и средневековыми дорогами. Никаких высотных домов или ультрамодных магазинов - сувенирные лавки и маленькие булочные здесь обосновались прочнее любой "Edeka" и "Aldi".

Пассау (Passau, Bayern.Deutschland)
Так что , моя первая католическая Пасха прошла в европейской уютности и весенней приятности. Frohe Ostern! :)
 



пятница, 11 марта 2016 г.

Немецкая деревня/ Deutsches Dorf

       Чем привлекательна deutsches Dorf



Пожив  в городах - миллионниках, и в маленькой деревне , я так и не решила , где же мне нравится больше. С одной стороны - город всегда живой, и при желании, выйти в люди можно в любом часу дня и ночи (что мы и делали с друзьями, живя в Харькове). А с другой стороны...кто из нас не любит выезжать на природу? Я люблю. 


Да и вы тоже (и я говорю не о банальных шашлыках на берегу Днепра, а ,например, о прогулках в горах или по морскому побережью). Ведь и правда - душа отдыхает, дышишь полной грудью и все тревоги уходят на второй план.
Я уже писала, что  Фабиан живёт в деревне Wald ("лес"), с населением 3000 человек. Звучит не очень весело. Но немецкая деревня и украинская - это абсолютно разные вещи. Как мне сказал когда-то шеф : "Мечта каждого немца - жить за городом". Так  в чём же дело? Чем deutsche Dorf  так манит горожан?
deutsche Dorf 
Во-первых, жильём. Почти 70% немцев живёт в арендованных квартирах, потому что купить жильё в городе (а особенно нормальное жилье, а не квартиру-студию) стоит очень немалых денег. Кстати, система аренды в Германии тоже другая - одному владельцу принадлежит не одна квартира, а целый дом, в котором все квартиры сдаются. Такой вот пассивный доход. Кстати, хорошая двушка в центре Регенсбурга может стоить в районе 500 000 евро. (И это в городе с населением в 150 тысяч человек! О Мюнхене, Нюрнберге и Берлине даже подумать боюсь.) А за такую сумму в пригороде можно построить 3х этажный дом. Неплохая альтернатива, правда?
deutsche Dorf 
Во-вторых, природа.  Деревни в Германии больше похожи на коттеджные посёлки с развитой инфраструктурой. Никто не пасёт коров и гусей возле вашего забора - этим занимаются только фермеры. Зато у всех жителей есть возможность в любой момент прогуляться по лесу (ещё бы - он буквально в 100 метрах от дома), покататься на велосипеде, не боясь попасть под колёса авто,  и просто подышать свежим воздухом. А если вспомнить об альпийских деревнях, можно сразу начинать кусать локти. Часто ли мы наблюдаем такой вид из своего окна? 
deutsche Dorf  по пути к Альпам (Германия, Бавария)
В-третьих, самые отдалённые немецкие деревни находятся от города максимум в 100 км. Тут уже точно заскучаешь по городской жизни. А вот 20 - 30 км легко можно преодолеть на машине за 15-20 минут. А так как машина - неизменный атрибут каждого среднестатистического немца, такая удалённость от города вообще не проблема.
Кстати, не имея машины, жить в деревне проблематично - автобусы ходят раз в час, а 20 км пешком всё-таки не осилить. А вот в городе - совсем другое дело. К тому же, сразу отпадает проблема парковок и пробок.

И города, и городишки , и деревни в Германии одинаково хорошо обустроены - есть где скупиться, одеться, потренироваться и положить/снять деньги со счета. В каждой deutsche Dorf обязательно существует школа и детский сад. Кстати, никакой "печати деревенщины" на людях я не заметила ни в манерах, ни в одежде, ни в поведении. То, что никто не ходит в костюме, на каблуках и с боевым раскрасом - понятно и логично. Здесь формула "дом=отдых" работает на все 100%.
В общем, на вкус и цвет - товарищей нет. Но, чтобы иметь выбор, нужно сначала поиметь работу. =)

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Местные достопримечательности

                                    Прекрасное в привычном


Как часто мы не замечаем красоту прямо у себя под носом! Вот живёшь в своём дворе с рождения, ходишь по знакомым улицам, не смотря по сторонам, и ворчишь, что глазу не за что зацепиться. А тут бац - и приезжает друг из другого города. И смотрит очумелыми глазами на плотину, фоткается на Хортице возле каждого камня и просит рассказать об истории "вооон того красивого дома с верандой". 


И ты понимаешь, что и в знакомом до дыр городе много чего интересного найти можно, и что даже дом твой не простой, а "сталинский" - с высоченными потолками по 3 метра и выступами в полкоридора (отголосками старой котельной). Да и вообще - казаки не просто так именно Запорожскую Сечь построили!

обычный дом на проспекте Ленина (Запорожье)
на острове Хортица (Запорожье)


И таким всё вокруг интересным становится , и гордость берёт - да-да, это мой город, любуйся! 

До Запорожья Фабиан ещё не добрался, а вот Харьков охарактеризовал как "very soviet". Так и есть - архитектура домов и расположение улиц очень отличается от европейского стиля, где века эдак с XVII  ничего особо не изменилось. Зато на просторной Сумской даже легче дышится, а размерам площади Свободы (шестой по величине в Европе) вообще можно позавидовать! 
Харьков
В Германии, кроме лесов и полей, которыми пестрит пригород Регенсбурга, тоже много исторических и просто красивых мест. Не   известные туристические маршруты, а именно  "домашние" достопримечательности - историю которых знает почти каждый местный житель, но  толпы иностранцев там не встретить. Например, местные замки и крепости (о "не местных" королевских дворцах можно прочитать здесь). Со стороны - обычные развалюхи. 





В Украине мне б и в голову не пришло сфотаться на их фоне - полуразвалившиеся строения без признаков жизни вызывают у меня не самые приятные ассоциации. Но в Германии отношение к своей истории другое. Подойдя ближе, понимаешь, что шприцов, разбитых бутылок да и просто мусора здесь нет, кирпичи и балки не нависают над головой в опасной близости, а бродячими животными здесь и не пахнет (в прямом и переносном смысле). Более того, на стенах висят плакаты с подробной историей этого  Burga, на вершину башни ведёт современная лестница, работает электрическое освещение, а на смотровой площадке даже установлен телескоп. Шикарный вид на близлежащие окрестности тоже прилагается! 

Ах да! И всё это - бесплатно. Более того, никаких охранников или просто следящей за всем бабушки на входе нет - заходи кто хочешь и в любое время. И несмотря на это - ни одной выброшенной бумажки или сигареты я не увидела, как и следов типичного подросткового хулиганства.



Такое обращение с памятниками мне импонирует - во-первых, есть отличное место для прогулки, во-вторых -  возможность узнать историю буквально каждого камня, и в-третьих, это говорит об уровне культуры. Не сорить, не обрисовывать стены, не оплёвывать углы и не бить лампочки - не сложно. Тогда почему в моей стране это воспринимается как нечто исключительное? Обидно.



Прилегающая территория таких местечек тоже ухоженная и легко можно найти уютный уголок,  где так и хочется зависнуть на пару минут и подумать о чём-нибудь философском (что я и делаю, при первой же возможности).

В общем, чтобы найти что-то интересное - нужно почаще вылезать из своей ракушки и смотреть вокруг себя широко открытыми глазами. И тогда  точно не будет стыдно "за бесцельно прожитые годы".