суббота, 26 ноября 2016 г.

Uni Regensburg/ ISNR/ Russischer Abend/ ELSA/ Ukrainians in Regensburg

                        Сложно ли быть иностранцем

Недавно я получила очень необычное сообщение, хотя оно, скорее, было похоже на письмо. Писала семейная пара из Украины, о том, что с удовольствием читают мой блог и поэтому...просят о помощи! Но не материальной (как вы могли подумать), а информационной. Оказывается, их дочка тоже закончила учебу дома и решила покорять новые горизонты, поэтому учится сейчас в Регенсбургском университете. (о тонкостях поступления я писала а предыдущих статьях) Вот только беспокоит одно - у такого общительного человека до сих пор не появилось парочки друзей! Насколько трудно быть в чужой стране одному - представить не сложно. Сложно найти людей, с которыми захочется общаться не только в стенах аудитории. Поэтому главный вопрос состоял в том - где же люди знакомятся? 



Читала я это сообщение сидя на "Russischer Abend", где немецкоговорящая толпа знакомилась с русской культурой. 




Я не частый гость подобных мероприятий, но тут устоять не смогла. Во-первых, соскучилась по привычным блюдам (а миски с "оливье", "шубой", варениками, пельменями и солянкой не успевали опустеть), во - вторых - по русскоязычному общению. И не прогадала! На пару часов мы словно оказались на типичной НАШЕЙ гулянке - где играет "Ленинград" в перемешку с "Руки вверх", а народ рвётся в пляс, не забывая чокаться "за встречу" и "за хороший вечер". 


Кстати, именно здесь иностранцам обьяснили, что их любимый русский тост звучит не "НА здоровье" (поверьте, эту фразу в Германии знает каждый), а "ЗА здоровье". Ребята удивились и торжественно пообещали исправиться. В общем, мы отлично провели время! (Но какой титанический труд все это спланировать и приготовить , знают только организаторы. За что им огромное спасибо.)


В общем, находясь в прекрасном расположении духа  я задумалась - а почему бы не написать об этом статью? Но рассказа об одном вечере маловато для полноценного материала, поэтому решила поделиться своими мыслями о положении иностранца в немецких студенческих буднях.

Итак...

Первое, что нужно уяснить - немецкий студент всегда одинок. (об этом нам рассказали в самый первый университетский день  - о нём я писала в этой статье.) Звучит не очень оптимистично, но это - правда. (Хотя к языковым курсам это не относится. Здесь как в школе - один коллектив и постоянный учитель. Но когда начинается полноценная учеба - студент свободен в своём выборе.)  У тебя нет старосты, куратора, потока, да и группы в нашем понимании тоже нет.  Есть люди , с которыми совпадают занятия, и кроме одной пары в неделю, ты можешь с ними вообще не пересекаться. Но это как раз тот случай, когда одиночество = свобода. Студент сам решает что учить в этом семестре, а что - в следующем; на какие лекции ходить, а какие - игнорировать (посещаемость лекций - последнее, чем интересуются немецкие преподаватели. Потому что их можно слушать всем желающим, независимо от факультета, курса и вообще наличия студенческого билета. А вот на семинары нужно регистрироваться, и там уже система построже.) 

Европейское образование расчитано на то, что студент - не запуганый ребёнок, который прячется за мамину юбку, а сформировавшая личность, и поэтому сам решит как распределять своё учебное время. С одной стороны - логично, а с другой - очень не привычно. Мне кажется, у нас в менталитете заложена жажда подчинения - начиная со школы, где один коллектив с тобой все 10 лет и у вас там "своя атмосфера", и заканчивая институтом, где за студенческим билетом или справкой мы ходим гурьбой и строго в одно время. И когда попадаешь в общество, где о привычных для тебя  правилах никто не слышал, то просто теряешься. У тебя есть полнейшая свобода - но как ей распорядиться?! 

Когда я попала в Уни Регенсбург, то остро почувствовала нехватку своей самостоятельности. Потому что информацию о расписании, меоприятиях, курсах  нужно искать на сайте универа САМОМУ! И почту нужно проверять ежедневно - университетские мэйлы часто содержат очень важную информацию. 

В общем, решив учиться за границей, ты можешь расчитывать только на себя и необходимости быть привязанным к определённой кучке людей - нет. 

Недавний пример: на курсах дали задание - составить словарное поле на несколько тем, но разбиться на группы мы должны были сами. Глядя на то, как народ начал спорить кто куда хочется записаться, я поступила как истинная душа компании - взяла тему, за которую никто не боролся. Поэтому оказалась в своей группе ... одна. "Ты что - изгой?"- спросил меня украинский знакомый. Нет! Но правило "хочешь сделать хорошо - делай это сам" еще никто не отменял, и к "изгойству" это никакого отношения не имеет. 

Но сидя в кафетерии и наблюдая за шумными компании невольно задаешься вопросом - почему их много, а ты - один? И тут легко можно затосковать. Без этого к сожалению, и правда никуда. Всех друзей с собой не заберешь, и глядя на такие веселые сборища иногда становится грустно и кажется что на всём белом свете ты один такой несчастный.

Здесь нужно запомнить второе обязательное "правило" - почти все иностранцы приезжают поодиночке. Японцы, китайцы, американцы, поляки, украинцы, англичане и тд. и тп. сталкиваются с абсолютно такими же проблемами - недостатком общения и языковым барьером. И так же ищут себе компанию по интересам, и поэтому с радостью завязывают новые знакомства. И часто - именно на таких мероприятиях, как "Russischer Abend". Например, на баварском вечере, где я была в марте, я не знала никого, но конкурсы, совсместные задания да и просто вежливые smalltalks помогают освоиться даже в такой разношерстной компании. Я не в курсе всех университетских организаций и сообществ, но вот парочка рабочих ссылок с фейсбука, за которые ручаюсь :

1) ISNR - International Student Network Regensburg - организаторы "Русского", "Баварского" и многих других вечеров + недорогих (!) поездок/вылазок/экскурсий. Ребята действительно не останавливаются на достигнутом - например, через неделю планируется поездка в Прагу, а до этого мне приходило приглашение на граффити-вечеринку, кино-вечер, экскурию по барам Регенсбурга и Salsa-Party! С таким расписанием и на учебу может не хватить времени.

2) Ukrainians in Regensburg  - название говорит само за себя. Всем, кто соскучился по украинскому языку, борщу, Океану Эльзы и вышиванкам посвящается. Сообщество еще очень молодое (наверное, и полугода нет), поэтому здесь рады каждому новому участнику. Узнала я о группе от ее организатора - девочки Маргариты, с которой случайно познакомились в далеком 2012 году на однoм из общественных мероприятий в городе Хмельницке. Тогда и подумать не могли, что через 4 года столкнемся в Германии в университетской библиотеке. 

3) ELSA Regensburg  - это, пожалуй, отдельная тема, потому что интересна будет только юристам. Расшифровывается как The European Law Students´ Association и насчитывает тысячи участников по всей Европе (включая Украину и Россию). Огранизация дествительно известная так что вот на всякий случай ее официальный сайт. http://elsa.org/

В Украине я была ее членом и на правовой школе в Стамбуле как раз и познакомилась с Фабианом. Тогда и подумать не могла, что ELSA так изменит мою жизнь! 
О своих Стамбульских приключениях я уже писала в этом блоге, а кто ещё не читал - эта ссылка для вас
в Стамбулe с ELSA
Ещё в университете можно записаться в немецкоговорящий театр  "Babylon". Этот театр - особая гордость Регенсбургского университета, потому что здесь играют в основном иностранные студенты всех уровней владения немецким. Обрабатывая тест, ставя произношения и заучивая роли, студент непроизвольно улучшает свои знания. Поэтому театр входит в дополнительную учебную программу. 

Ещё я бы советовала вспомнить поговорку "в здоровом теле - здоровый дух" и потратить 13 евро на оплату семестрового сбора в Sportzentrum (о некоторых спортивных мероприятиях я писала в этой статье). Вот уж где завязать  знакомство - проще простого. Однажды в раздевалке со мной произошла забавная ситуация - пыталась разменять купюру, пугая девушку своим ломанным немецким. А потом увидела у нее в руках пластиковый пакет и сразу поняла, что девочка - землячка. Дело в том, что пакет был с украинским орнаментом и моя спортивная форма лежала точно в таком же. Так Запорожье встретило Одессу в Регенсбурге. 

В общем, возможностей выйти из своего закрытого мирка - множество. Главное, не бояться языкового барьера и помнить, что люди вокруг - не враги, а обычные студенты. Поэтому так же хотят знакомиться, общаться, а после занятий - ходить вместе на кофе и вечеринки. А что бы окончательно в этом убедиться - советую посетить одно из описанных выше мероприятий. 

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Немецкая осень/ Осень в Германии

                                                     Что такое осень?

                                                                                           ...Это небо! Плачущее небо под ногами!
                                                                                           В лужах разлетаются птицы с облаками,
                                                                                           Осень я давно с тобою не был.
                                                                                                      ( ДДТ - Что такое осень)
Регенсбург (Германия, Бавария)
Осень я терпеть не могла. Время с конца октября и до середины марта ассоциируется у меня с двумя вещами - холодом и дождём. А еще - с вечной сыростью, холодными ушами,  грязными ботинками и тотальным недосыпом. Какое там пушкинское "очей очарованье"!...  Разве можно найти что-то красивое в этих бесконечных лужах, чвякающей грязи и серости набухшего неба? 
Судя по этим строкам, к оптимистам я никак не отношусь. Поэтому уезжая в августе в Германию, прихватила разом все тёплые свитера, куртки и пуховики, которые могли свести мои осенние страдания к минимуму.  Первая немецкая осень не обещала быть какой-то особенной, поэтому  типичные вконтактные картинки о прелести прогулок в "уютном растянутом свитере", или посиделках на лавочке "с обжигающим душу какао" вызывали ироничную улыбку. Видимо, эти романтики никогда не вставали затемно, и не ползли к остановке, проклиная раскисший асфальт и забытую дома шапку. А мне такая "борьба со стихией" ой как знакома! 
В общем, готовилась я к худшему. 

Сейчас пишу эти строки и сама себе удивляюсь - неужели действительно с осенью дома всё было так плохо? Даже фотки времён Харькова пролистала. И не зря! Ведь яркие краски, опавшие листья, одуряюще-желтые клёны - атрибут не только европейской осени! Так почему от слова "октябрь" меня так коробит?

Думала я над этим вопросом, сидя в машине после утренней смены, думала, сидя в автобусе по пути на учёбу, думала, гуляя по лесу... и пришла к неожиданному выводу : замечать окружающий мир мне было просто...некогда.

До школы я шла 3 минуты быстрым шагом, до университета большую часть пути  ехала в метро (а путь до метро - вечная борьба за кусочек асфальта среди вязкой грязищи, совсем не располагал к восприятию прекрасного). В общем, ни времени ни желания неспеша пройтись по парку у вечно занятой студентки просто...не было.
   А тут вдруг оказалось, что дикий виноград (неизменный атрибут маленьких европейских городов) сначала краснеет, а потом становится кроваво-бордовым; что мухоморы, которые видела только в детских книжках - и правда имеют боевой раскрас как на картинках; что грибы после дождя - это логично, а каблуки в грозу - нет. В общем, за два часа в день (а именно столько у меня уходит на дорогу до университета и обратно) я наконец-то успела рассмотреть то, что не замечала столько лет - обычную красоту. Я видела 23 осени , но вдохнула полной грудью лишу одну - эту. 
Делая очередной снимок, я вспомнила, что дома пылятся фотки многогодичной давности, где мы с родителями ходили на Хортицу и я прыгала от восторга, когда от нас улепётывал огромный заяц.
 На прошлых выходных, выйдя на велосипедную дорожку и обсуждая с Фабианом какие-то повседневные дела, вдруг увидела гриб - большой, красивый (а главное - сьедобный!) - и через несколько минут мы уже вернулись домой за корзиной, потому что моих рук на весь урожай не хватало. 
Это всё было так...естественно. И странно одновременно. Тогда я рассказала, как мы любили ходить с папой к Днепру, и между сбором лисичек и боровичков, разжигали костер и жарили хлеб. И это было повкуснее многих теперешних деликатесов!

Оказалось, что июль в Германии обычно холодный (по украинским меркам), зато в конце сентября я ещё спокойно ходила в футболке и шортах. А когда в  октябре немцы снова выставили на террасу обеденный стол, я поняла, что такое настоящее "бабье лето".
Несмотря на такое внезапное тепло, меня пугали первым октябрьским снегом, который по традиции вот вот должен был выпасть. Греясь в последних тёплых лучах , я никак не хотела в это верить, и к сегодняшнему числу в Баварии все ещё осень. А вот Берлин следует прогнозам строго - там уже давно поодевали пуховики и, судя по фоткам - пора лепить снеговиков настала.

Uni Regensburg
Сегодня я весь день дома, и, не вылезая из кровати, успела посмотреть несколько хороших фильмов. Барабанная дробь по подоконнику и затянутое тучами небо намекает на то, что пора утепляться и нам. Поэтому захотелось поделиться своими осенними мыслями, осенними фотками, осенним настроением и в очередной раз попытаться себя убедить, что "у природы нет плохой погоды".