понедельник, 19 декабря 2016 г.

Weihnachtsmarkts in Deutschland/ Regensburg/Dresden/ Рождественские ярмарки в Германии

 

                    Рождественские ярмарки в Германии


Не знаю, остался ли в моих контактах человек, которого еще можно удивить фоткой Рождественской ярмарки. Лично у меня в ленте пачками мелькают Weihnachtsmarkts Регенсбурга, Нюрнберга, Мюнхена, а так же - всех соседних деревень и близлежащих стран. Поэтому, насколько интересна эта информация русскоязычному читателю, мне судить трудно. 
Могу сказать одно - в Украине даже Новому году не уделяется столько внимания, как в Европе - Рождеству. Статью о праздновании католического Рождества в Германии я уже писала в прошлом году(как же быстро летит время!), а сейчас хочу подробнее рассказать о его неизменном, пахнущем пуншем, глинтвейном и корицей, атрибуте - Рождественской ярмарке.
В Германии их называют по-разному - и Weihnachtsmarkt, и Christkindlmarkt, и Adventmarkt. 

Но суть сего действа такова - окунутьсся в праздничную атмосферу за приемлимую (а иногда и не очень) цену.

Когда я попадаю на какое-нибудь немецкое мероприятие, то невольно ищу его украинские аналоги. Дома на слуху были две ярмарки - школьной одежды в ближайших Домах Культуры (вспомнила и дурно стало! к атмосфере праздника они не имеют никакого отношения) и "Сорочинская ярмарка" в чудесном городе Миргород (там была с мамой в 10 классе, но кроме жары и обилия национальных костюмов мало что помню). Но...не зря повесть Гоголя до сих пор не сходит с экранов - ведь именно в Сорочинцах концентрация национального колорита бьет все рекорды.

Символ Полтавской области - полтавская галушка. И мама готова меня скушать!


В общем, ярмарка и есть ярмарка - место где можно и нужно торговать всем, что прийдет в голову. 


В Германии о подарках к Рождеству начинают задумываться с конца лета. Именно в августовских сумерках можно услышать первые разговоры о новогодних планах. Куда можно поехать, в какой компании отпраздновать, что хотелось бы получить в подарок...в общем, пословица "готовь сани летом", наверное, была придумана каким-нибудь немцем. 



К середине октября в брошюрах о путешествиях (которые пачками присылаются каждую неделю) почти все страницы забиты предложениями о том, как и где можно провести рождественские каникулы. Под конец месяца супермаркеты уже завалены Adwents-календарями (что это такое я писала здесь) и шоколадными фигурками Деда Мороза (а точнее - Святого Николая). Но...когда солнце оттеняет еще не полностью пожелтевшую травку, об украшении елок думается с трудом.


Середина ноября - начало стресса для всех кондитеров, потому что народ уже готов сгребать с прилавков Его Величество Штоллен. В другое время года он не продается, поэтому за месяц адвента немцы наедаются рождественской выпечкой на год вперед.

Так, рабочий день Манфреда незаметно стал длится дольше сначала на час, потом на два, а к середине декабря уже достигал...16 (!) часов в сутки! И так шесть дней в неделю! Но, главное, "es lohnt" - это окупается.

Ведь Weihnachtsmarkt - это место, где спрос всегда равняется предложению. И неважно , что продается - елочные украшения, вязанные носочки или пряники - к концу рабочего дня продавец все равно окажется в плюсе, потому что немцы приходят на ярмарку в основном не смотреть , а ТРАТИТЬСЯ. И получать от этого колоссальное удовольствие.

Weihnachtsmarkt in Regensburg

Наверное, поэтому меня удивляло, что когда я, с телефоном наготове, исследовала прилавки, никто свою продукцию не навязывал. Кто хоть раз был на восточном базаре сразу почувствует эту разницу. Да что далеко ходить! Когда в Харькове попадаешь на рынок "Барабашово" , тебе чуть ли не силой пытаются впарить кучу ненужного хлама (иногда даже хватая за руки!). Удовольствие от такого "шоппинга" сомнительное.
А на ярмарке - ходи вокруг ла около и зрей на покупку какой-нибудь симпатичной безделушки самостоятельно. 
(Кстати, такие деревянные стеллажи называются Bude (будэ) и я никак не подберу подходящий русский синоним. Палатка, будка, магазинчик, киоск - у нас у этих слов абсолютно конкретное значение, и ни одно стопроцентно не подходит к описанию этих рождественских торговых точек! )


В прошлом году во время поездки в Вену, мы уже 17 ноября чокались с Вероникой глинтвейном возле Собора Св.Стефана. Австрии, видимо, хочется пораньше окунуться в праздничный настрой, потому что в Германии в это время только начинают появляться на витринах первые снежинки и дождики. Но, мы были так рады встрече, что праздничная атмосфера к Рождеству никакого отношения не имела.
С Вероникой в Вене

А в этот раз все намного размеренней. Решив остаться на праздники в Германии, я уже не мечусь между университетом, вокзалом и аэропортом, а значит, могу повнимательней рассмотреть рождественские приготовоения.

Первым пунктом плана оказалась ярмарка в соседней деревне Reichenbach. По многолетней традиции, Манфредовская выпечка в ней тоже принимает участие, и поэтому одни из выходных старшее поколение полностью провело на свежем воздухе с сотней штолленов, горой конфет и огромным количеством плетцхен (кто забыл, Plätzchen - это рождественское печенье).



Погода была не самая лучшая (мокрый снего-дождь и минусовая температура), но тем не менее, посетителей было достаточно. Правда, от деревенских ярмарок не стоит ждать большого размаха - десятка два палаток , вот и вся ярмарка. Поэтому дольше двух дней они не длятся - в рабочее время в уличной торговле смысла нет. 

Совсем другое дело - Регенсбург. Здесь и без Рождества в воздухе витает волшебство, а когда узкие улочки освещены гирляндами, из каждого магазина льется "Merry Christmas", а центр города насквозь пропах горячим вином...то сердце невольно совершает предрождественский кульбит. 
Ассортимент продукции везде примерно одинаковый - пунш и глинтвейн, сосиски и блинчики, колбасы и сыры, штоллены и пряники и... огромное количество новогодних декораций! То, что в Украине называется "ненужной фигней", любовно покупается немецкими бюргерами для украшения своих домов. А именно - деревянные и стеклянные статуэтки, искусственные снеговики-снежинки, мягкие игрушки, куклы, свечи... в общем, были бы деньги!

В Регенсбурге на 150 тысяч жителей открылось 4 рождественских ярмарки. Очень удивило то, что на одну из них был платный вход - 6,5 евро днем и 3 евро после 20.00. Этот Adventmarkt находится на территории действующего Дворца Эммерам (Schloss St. Emmeram von Thurn und Taxis) , который является одним из главных достопримечательностей города. Помните, в статье о Боденсее я писала, что у европейских замков до сих пор есть ныне живущие и здравствующие хозяева? Так вот, Schloss Emmeram как раз тот случай. Википедия пишет, что :
Турн-и-Та́ксис (нем. von Thurn und Taxisфр. de la Tour et Tassis) — аристократический род Священной Римской империи, который сыграл важную роль в становлении и развитии европейской почтовойслужбы. С 1615 года его представители были наследственными генерал-оберпочтмейстерами империи. Это самый богатый из бывших владетельных домов Европы: состояние главы рода оценивается в $1,5 млрд.[1] Основной резиденцией князя на протяжении последних 250 лет служит дворец Санкт-Эммерам в Регенсбурге.
Кстати, в юридическом немецком до сих пор используется понятие Taxe (таксэ), что в переводе означает "сбор/взнос". Изначально так назывался почтовый сбор, ведь именно семья Taxis  эту самую почту и изобрела. 
      Лично я ходила по шикарнейшим покоям дворца разинув рот. Имя княгини Глории Таксис и сейчас в Баварии на слуху - она частый гость телепрограмм и радиопередач, о ней и её предках написано много книг (надо почитать что ли) и поэтому эта женщина по праву считается одним из символов современного Регенсбурга
Княгиня Глория Таксис и ее сын Альберт
Кстати, парень на фото - один из самых молодых миллиардеров Европы. Живёт в Регенсбурге и пока что... холост! Как что у всех незамужних девушек есть реальный шанс стать настоящей принцессой. 

Но, возвращаюсь к теме ярмарок. Стоит отметить, что "дворцовая" имеет и правда большой размах - мы попали туда вечером четверга и, на удивление, людей было немного. Зато было много баварской еды, пунша, ёлок и лазерного шоу. 
Кстати, еда на ярмарке особым ассортиментом не отличается. Но, если бутылку глинтвейна в магазине можно купить за 3 евро, то выпить бокальчик такого же напитка предрождественским вечером будет стоить намного дороже. Но, немцы готовы платить за атмосферу. Ведь "глинтвейн на ярмарке мы пьём один раз в год, поэтому 4.50 за чашку - вполне приемлемая цена". Так что у продавцов с покупателями полное взаимопонимание.

Следующим на очереди оказался Дрезден. В прошлый раз я здесь была три года назад и всё хотела вернуться, чтобы осмотреть центр без спешки. Получилось!
Дрезден (Германия, Саксония)
Вот только после такого огромного количества новых мест, стран и городов, бешенного восторга, как в первый свой приезд, я уже не испытала. Зато получилось увидеться с ещё одной украинской подружкой, которая в блоге фигурирует под кодовым именем "Алёна - Бонн". (о том, как мы с харьковскими однокурсницами покоряли Кёльн, я писала тут)
Дрезден (Германия, Саксония)
Всё получилось очень спонтанно, потому что от Бонна до Дрездена 6 часов езды, но именно в эти выходные Алёна тоже была здесь. Поэтому боролись с холодом глюпивом (Glühbier) - вкуснотища неимоверная!

Дрезденский Weihnachtsmarkt был ещё вычурней и масштабней, а так как поездка выпала на воскресенье, приходилось постоянно находиться среди толпы. 
Weihnachtsmarkt в Дрездене (Германия, Саксония)
В сравнении с большим городом, ярмарка в Вальде вообще показалась крошечной. Многие продавцы спрятались от непогоды в спортивном зале, который является центом всех деревенских мероприятий. (В статье о винных фестивалях, я об этом уже упоминала.) А на улице остались самые стойкие! И мы были в их числе. 


Как оказалось, люди, работающие на сельских ярмарках...делают это за бесплатно! Что для такой капиталистической страны очень несвойственно. Оказывается, ситуация как и с пожарной службой (о том, почему пожарные маленьких немецких городов работают "за спасибо" можно почитать тут)
    В каждой деревне есть большое количество "сообществ"(Vereins) - это и спортивное, и рыболовное, и футбольное, и песенное и т.д. и т.п....и каждый житель "добровольно-принудительно" должен в парочке из них числиться. И - платить за это деньги. Почему принудительно? А потому что так принято! Кто-то занимается футболом, кто-то поёт в хоре, а кто-то просто платит ежегодный взнос - за возможность принимать участие в таких мероприятиях. И на рождественских ярмарках каждое сообщество имеет несколько палаток, выручка с которых идёт в их общую казну. Вот такая интересная схема. 

Самым последним пунктом предрождественного плана была поездка на ярмарку в чешский город Krumau (Чешский Крумлов). В рекламе тура говорилось о невероятной красоте и размахе городского Weihnachtsmarkta и фотографии не позволяли в этом усомниться. Но оказалось, что на центральной площади стояло всего парочка стеллажей!

Сказать, что мы удивились - это ничего не сказать, потому что ярмарка не оправдывала даже самые скромные ожидания. Но, Крумлов сам по себе очень  красив, поэтому несколько панорамных фоток средневековой Чехии я всё-таки сделала. Это моё второе посещение Krumau и поэтому подумываю написать о нём отдельную статью. Если созрею - обязательно сообщу!



Сейчас на календаре 19 декабря и до католического Рождества осталось всего 5 дней. Люди мечутся в поисках подарков, выстаивают огромные очереди в супермаркетах и в спешке заканчивают  рабочие дела. Через неделю в это время от рождественских ярмарок не останется и следа, а город вернётся в свой неспешный ритм. А пока этого не произошло, советую собрать друзей и выпить по бокальчику ароматного глинтвейна.  И кто знает, возможно, компанию вам составит сам принц!..
Регенсбург (Германия, Бавария)