Умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт
Вчера я совершила своё третье восхождение на одну из баварских гор и, почувствовав себя почти экспертом, решила написать об этом новую статью.
Любить горы издалека очень легко - когда выезжаешь из Мюнхена и очертания Альп только появляются на горизонте, испытываешь необьяснимое чувство счастья - словно с каждым километром приближаешься к чуду. А вот когда приходится своими ногами, в таких дорогих сердцу белых кроссовках, месить лесную грязь и скользить по мокрым камням - понимаешь, что от ненависти до любви, как говорится, один шаг.
Любить горы издалека очень легко - когда выезжаешь из Мюнхена и очертания Альп только появляются на горизонте, испытываешь необьяснимое чувство счастья - словно с каждым километром приближаешься к чуду. А вот когда приходится своими ногами, в таких дорогих сердцу белых кроссовках, месить лесную грязь и скользить по мокрым камням - понимаешь, что от ненависти до любви, как говорится, один шаг.
Впервые в Баварский лес меня заманили хитростью. И, хотя Фабиан до сих пор так не считает, я уверена - знала бы я на ЧТО согласилась, осталась бы дома. А дело было так : года два назад, в один из осенних выходных, мы решили выехать на природу. То, что в планах были горы я знала. Не знала только, что подниматься на них нам предстоит самим, а поэтому гардероб, прическа и настрой не особо подходили к случаю. Мало того, что погода то пугала нависшими тучами, то заставляла ёжиться от ветра, так ещё и дорога была почти всегда строго вверх. А то, что на мне были теплый свитер и куртка (а во время подьема тебе становится ну очень жарко), узкие джинсы с низкой посадкой и обувь со скользкой подошвой, делало восхождение ещё менее приятным. К середине нашего пути (то есть - часа через два), шарф превратился в резинку для волос, а Фабиан - во врага номер один. Нам навсречу шли люди в полной "боевой готовности" - в высоких ботинках, дождевиках, с рюкзаками за плечами и с раздражающе-оптимистичными лицами. Как оказалось позже - на гору было два пути: полегче (по словам Фаба -"для пенсионеров") и посложнее (видимо, для настоящих мужиков). Думаю, не надо обьяснять на каком оказались мы?..
Сложно было ОЧЕНЬ. Именно поэтому не было сил даже насладиться красотой природы - очень хотелось пить, есть, сдохнуть и сберечь силы для вершины. После того, как основной путь был пройден и дорога стала подозрительно прямой, оказалось, что нам предстоит последний рывок - метров сто, состоящих просто из груды камней. И кабакайся как хочешь. Дети (откуда в них столько сил?!) скакали как резвые козлята, подгоняемые не менее радостными родителями, а я чувствовала себя древней старухой, которую обвели вокруг пальца. В общем, когда мы оказались наверху, силы были на исходе. Пронизывающий ветер заставлял как можно скорее отфотать победоносные кадры и спуститься, наконец, с небес на землю.
Lusen (Bayerischer Wald) |
В общем, с нашей прогулки можно было бы почерпнуть массу интересного, вот только с того дня от одного названия горы Лузен (Lusen) меня передёргивает. Ещё раз поторить такой подвиг у меня не было ни малейшего желания!...Как оказалось - до этого лета.
Лукас как раз хвастался новыми горными ботинками и рассказывал как в них удобно покорять вершины - и не трут, и не давят, и не промакают, в общем - идеальный вариант. И этот идеальный вариант он захотел испробовать в ближайшие несколько дней. Как оказалось - не один он. Фабиану идея ещё одного восхождения тоже понравилась, а поэтому я оказалась между двух огней - провести весь день дома, уныло перебираясь от компьютера к телевизору, или - испробовать себя на прочность. И...всё-таки решилась.
Как оказалось - не зря! В этот раз я уже имела представление, что нас ждёт, а поэтому хотя бы морально была готова (конечно, это не спасло парней от тонн моего нытья). С погодой тоже повезло - солнечно, но не жарко, и никакого намёка на дождь. Естественно, плелась я в самом конце (а именно - метрах в 50), каждый второй шаг сопровождала парой крепких слов, но тем не менее - упорно двигалась вперёд.
А потом мы увидели парапланеристов...и это был полный восторг! Они кружили в сотнях метрах от земли, взлетали прямо на наших глазах и выглядели просто нереально счастливыми! В общем, за эти несколько минут я воспряла духом и добавила в свой список желаний ещё один пункт.
Osser (Bayerischer Wald) |
В общем, своё мнение об активном отдыхе я изменила и пришла к интересному выводу: набор "настоящего баварца" включает в себя не только традиционную одежду - трахт (о ней я писала здесь), но и горные ботинки. Потому что отказаться от созерцания таких видов почти нереально, так почему б не сделать свой путь комфортнее?
Кстати, в нашем вчерашнем походе нам повстречались несколько человек в полном баварском обмундировании - от теплых гольф до шляпы с пером. Мужчины гордо боролись с валунами и кочками в кожанных бриджах, а я смотрела на это с плохо срытой иронией. Как оказалось, традиционный баварский трахт идеально подходит для горных прогулок, баварцы это же "альпийский народ". Но всё равно мне в это трудно поверить...по-моему, спортивный костюм был бы более уместен...
Вчера я на гору лезла сознательно и должна признаться - с каждым разом это приносит всё больше удовольствия. Наша гора называлась Большой Фалькенштайн (Großer Falkenstein) и была высотой 1315 метров. Погода была непредсказуемой, а поэтому даже хочется дать пару советов тем, кто собирается на такое восхождение впервые :
- рюкзак - это абсолютный must have.
- вода, литра 1.5
- сухие салфетки (почему в горах начинается коллективный насморк я так и не поняла)
- кофта (желательно - свободная и на молнии. Фабиан был в свитере, и пока я себе "делала вентиляцию" не снимая рюкзака, он просто тихо матюкался)
- повязка (лично у меня мёрзли ушки, и их хотелось куда-то спрятать - а в капюшоне было жарко).
Возможно, полезь я на Лузен с этим набором - впечатления бы были более положительными.
Бавария мне нравится многим, но особенно - природой. Моя мама называет село, где я живу, курортом, и заставляет дышать глубже при каждом удобном случае. Во время своих первых визитов я тоже фоталась возле каждого дерева и камня, а теперь многие ландшафтные изюминки уже кажутся привычными. Например - многочисленные горные ручейки (в прошлый раз один из них нас и напоил и освежил), огромные каменные валуны (наследие древнего ледника) или небольшие водопады.
А ещё я на днях начала читать книгу о французских женщинах и их подходе к жизни, который называется joie de vivre. Суть в том, что нужно уметь получать удовольствие в каждый момент своей жизни, даже если сейчас он тебе кажется обычным, короче - искать счастье в мелочах. Спускаясь с горы я как раз раздумывала над этим, а потом вдруг наткнулась на куст черники. А потом ещё на один, и ещё...в общем, это больше было похоже на разбросанные на нашем пути плантации, где сочные ягоды ожидали своего часа. (До этого момента я видела чернику только в магазинах, а поэтому не остановится и не попробовать было просто невозможно) И это показалось таким удивительным, что невольно заставило улыбнуться и шире посмотреть на мир. Так joie de vivre настигло меня в самом сердце Баварского леса.
Но наш день на этом не закончился - на обратном пути мы завернули в Национальный парк и кроме музея (очень большого, современного и абсолютно бесплатного) смогли понаблюдать на волками в их природной среде обитания. Рыси (или как их ещё называют - баварские тигры) там тоже были, но показываться гостям не спешили. Вольеров как таковых не было - мы стояли на мостике и смотрели на животных свысока, а они, возможно, даже не подозревали, что находятся не на воле. Такая концепция зоопарков мне нравится.