среда, 22 июля 2020 г.

Тироль / Австрия

"Вместе весело шагать..."


- Что нам надо сделать, чтобы попасть в твой блог? - спросила Аня, когда мы сидели на вершине горы.
- Просто быть рядом, - пожала я плечами. 

*     *     *
Вы даже представить себе не можете, как я счастлива не писать больше о коронавирусе! Эта тема до сих пор муссируется на каждом шагу, но когда нам разрешили выходить на улицу и встречаться в неограниченых количествах, я выдохнула. Маски по прежнему бесят (надо б свою постирать, а то в каких она только местах не побывала!), университет по прежнему в онлайн-режиме, но со всеми этими неудобствами, как оказалось, можно смириться. И поэтому после конца карантина мой внутрений экстраверт возликовал.

Я уже писала, как круто отпраздновала свой День рождения, но в тёплое время года родилась не только я - поэтому после 26 мая начался парад и остальных "бёздиков". Сначала мы две недели думали, что подарить Лене (остановились на велосипеде и именном торте), а спустя пару дней уже раскидывали мозгами, чем удивить Алёну. И таки получилось! Поэтому теперь она счасливый обладатель гитары и футболки "forever Alьon". 

Именно на Алёнкином празднике, где-то между текилой и вином, мы разговорились с ребятами о планах на выходные. Оказалось, Аня и Андрей уже месяц мечтают выбраться в горы, вот только то одно, то другое... Для меня же, с того момента, как Фабиан купил горные ботинки и книгу "130 баварских вершин", горы стали буквально вторым домом (хочу я этого, или нет). А так как ездим мы туда на машине, то несколько свободных мест всегда имеются - так почему бы не обьединить усилия... И предложила ребятам на ближайших выходных к нам присоединиться.

В чем плюс "молодёжи" (так Лена называет всех, кто младше нас лет на пять) - соглашаются они почти на всё в кратчайшие сроки. И в такие моменты это очень кстати. Но когда я скинула план маршрута, у ребят появились первые сомнения...

- Что ж ты, фраер, сдал назад... - пропела я про себя, читая отмазки. 
Кто-то посчитал себя недостаточно спортивным, кто-то постарался спихнуть всё на экзамены ("хочу с вами, но надо учиться!"), и только Аня была уверена в своих силах на все сто. Пример оказался заразительным, и поэтому вскоре народ определился окончательно - едем!


*     *     *
Выезжать мы собрались в 5 утра, потому что путь был неблизкий - в Австрию. До неё три часа на машине, и это - без мюнхенских пробок, которые бывают непредсказуемы. 
Перед поездками и полётами я не сплю - не получается. И поэтому когда Фабиан уже смотрел десятый сон, я переписывалась с ребятами. Аня просила Андрея взять колонку ("ура, будем слушать Меладзе!"), Алёна жаловалась, что пока делала бутерброды - незаметно их сьела, а Андрей всё думал, что надевать.

- Только не джинсы! - предостерегли мы хором, но напрасно. 
- Нет у меня спортивок! - отрезал он и мы отстали.

- Может, вы всё-таки заедете не в пять, а в полшестого?...- спросила Аня в час ночи, но я была непреклонна. И поэтому в половину пятого уже писала ребятам "доброе утро".

*     *     *
- Ань, выходи, мы уже под общагой, - сказала я после продолжительных гудков и тут же услышала протяжное русское "бл....ь!" Анин будильник не прозвенел, но она проявила чудеса скорости и собралась ровно за восемь минут.

- Мне ж с вами необязательно общаться? - спросила Алёна, надев наушники, и мы поехали.

*     *     *
Встретив на дороге рассвет, мы прибыли в месту назначения к половине восьмого. На улице было свежо и я предусмотрительно укуталась в кофту. Погода в горах непредсказуема - во время подьема с тебя сначала сходит семь потов, а уже на вершине ты дрожишь от ветра как осиновый лист.
Ребята подготовились хорошо - девчонки были в шортах, Андрей - в своих самых удобных джинсах, рюкзаки набиты едой, а в руках - музыкальная колонка. В общем, готовность боевая!
Сначала путь не особо пугал подьёмами - мы шли по лесу, то и дело спотыкаясь о корни, и даже вели философские беседы. Через полчаса Фабиан оставил нас далеко позади - в русских беседах он, как ни странно, не участвовал, а просто так подстраиваться под  неторопливый темп не собирался. 
А когда мы включили музыку и начали яро подтанцовывать под "чёрные глаза - вспоминаю, умираю", вообще сделал вид, что мы незнакомы.
Кстати, коварные немцы-попутчики сделали нам замечание - русские песнопения мешали им наслаждаться природой, о чём они тут же и сообщили. 

- Может им Рамштайн включить? - раздумывала Аня, - всё-таки что-то своё...
Но рисковать мы не решили, а просто поубавили Меладзе на несколько децибел.

Кстати, по моему опыту - под музыку подниматься реально легче! Может, конечно, мегаполисным немцам природа в новинку, но меня пением птичек и шелестом леса точно не удивишь - поэтому бодрые завывания очень здорово задают темп.

*     *     *

Где-то через час, а может полтора мы пришли к месту под названием "альм" (Alm) - так называются горные хижины, где местные жители держат коров и продают свою продукцию с рук. К этому моменту мы уже здорово проголодались, а поэтому решили сделать привал. Я заказала свежесдоенного молока и мы уселись на деревянных лавочках, достав бутерброды. Атмосфера была - дай боже! Спереди - горы, сзади - луга, сбоку - лес... и ты сидишь такой, обалдевший от красоты, и думаешь как это всё запечатлеть.

Долго засиживаться не стали, потому что путь впереди был длинный. Не пройдя и получаса, мы поняли, что раньше были цветочки - настоящий подьём начинался именно сейчас.

- Вы шо, серьёзно ?! Как сюда подниматься ?! - Алёна смотрела на каменный склон и думала, что мы её разыгрываем. Но люди шли, да и подьем не такой страшный, когда начинаешь на него взбираться, и мы полезли.


- Вот Андрей любит рассуждать о высоких материях, - кряхтела Аня, - а я просто радуюсь тому, что у нас есть руки! - и схватилась за камень, чтобы удержать равновесие. 
От этой фразы я улыбаюсь до сих пор. На тот момент мы с девочками уже остались втроём - Фабиан давно скрылся из виду, Андрей тоже убежал вперёд, и мы только временами видели вдали их мелькающие спины. 
Но девчонки не подвели! Несмотря на хоровые охи-вздохи, шли мы в одном темпе. 

- Як сюди повзти?!! Ви що, прикалуетесь ?!!! - слышала я Алёну и не могла сдержать улыбки - её хмельницкий суржик на альпийских просторах слышался весьма экзотично.

Но...приползли!


Вид открывался шикарный - озеро Ахенсее переливалось всеми оттенками голубого и от красоты захватывало дух. Поэтому время создавать контент для инстаграмма началось.

*     *     *

Главный вопрос был в том - куда двигаться дальше? Оказалось, впереди маячила ещё одна вершина, и добираться до неё нужно было ни много ни мало - по горному хребту. (Примерно как на Герцогштанде, о котором я писала здесь


- Сейчас только час дня. Когда я круто провожу выходные,- рассуждала Алёна, - к этому времени я только просыпаюсь...А тут уже стою на горе!

Идти от одной горы к другой было интересно - весь мир как на ладони. К тому же красиво было настолько, что казалось, будто мы в компьютерной игре - слишком уж нереально.


- Тебе тоже это гора кажется ненастоящей? - то и дело спрашивал Андрей, а я поддакивала. Ненастоящим тут казалось почти всё.

К середине хребта мы подустали. 
- Что-то идём-идём, а ближе не становится!..И как мы вообще наверх заберемся?

Вершина и правда выглядела пугающе: ни одного деревца, только голые камни. И ползи как хочешь! Но народ полз, и это ободряло.

Доползли, конечно, и мы. Спустя час, а может два... И это действительно было непросто. Стоит сказать, что этот горный подьем относится к сложным, и в путеводителях советуют без специальной подготовки не соваться. Но разве украинцев этим остановишь?.. 

- Блин, подружка - коза, сейчас в Карпатах! - сказала Аня, заглянув в инстаграм, и не сразу поняла, почему мы разразились смехом.
- Ты говоришь это на вершине Альп!

С горы у нас было два пути: длинный - если полностью пешком, или, короткий - если проехаться по озеру на кораблике. Я была непротив и пройтись, но большинство проголосовало за кораблик. И слава богу!

"Короткая дорога" растянулась часа на три, и конца-края ей не было. К тому же, большую часть пути мы шли по лесу и смотрели только под ноги - склоны были крутыми и поэтому вероятность свалиться была очень велика. (Тут я снова могу спеть оду своим горным ботинкам - мой путь они сделали в разы приятней, хотя я тоже не упустила возможности навернуться.)

Когда мы спустились в город, до последнего парохода оставались считанные минуты, и поэтому пришлось поднажать из последних сил. Но - успели! Сил на фотки не было даже у меня, и поэтому я просто развалилась на стуле, переваривая впечатления. 

Нам оставалось только покушать и двигаться в сторону дома, и оба пункта плана пришлись по душе. Выбор пал на милый ресторанчик на побережье. 


- Кстати, а ведь мы... за границей! - осенила кого-то мысль. 
Можете представить, как разительно отличается Австрия от Баварии, если мы поняли это только к вечеру.

Ужин мне запомнился кэзэшпецелями (на русском это слово выглядит ужасно, но представьте себе маленькие самодельные "галушки", обжаренные в сыре), кайзершманом (популярным альпийским десертом - толстым рубленным сладким блином) и - невкусным какао.

- Просто надо было брать радлер, - делилась мудростью Алёна, довольно прихлёбывая из своего бокала. Звучало убедительно. 

*     *     *

Сытые и довольные мы уселись в машину и не прошло и получаса, как задний ряд захрапел. Вполне ожидаемо, между прочим! Я сама была готова отдаться во власть Морфея, вот только суровый взгляд Фабиана напоминал, что у меня особая миссия - не дать заснуть водителю, а поэтому, фрау Шварцфищер, сохраняй бодрость и не выпендривайся. 
К счастью, в этот раз заправки нас не огорчали, и поэтому в Регенсбург мы вьехали часов в десять.

По моим ощущениям - было здорово, поэтому домой я возвращалась с улыбкой. Ребятам, похоже, тоже понравилось - по крайней мере у каждого из них сейчас стоит "горная" аватарка. А это, знаете ли, показатель! Поэтому, надеюсь, выберемся куда-нибудь ещё.