четверг, 8 июля 2021 г.

Вакцинация препаратом Moderna

 Вакцинация

Прививаться или нет - вот в чем вопрос... на который однозначного ответа не найдёте. С телека нам советуют "подсесть на иглу" как можно скорее, а по углам то и дело шепчутся о возможным страшных последствиях. 

В Германии кампания по вакцинации продвигается просто семимильными шагами, и останавливаться на достигнутом не собирается. Когда в Украине с гордостью передавали по телевизору о целых двух привитых людях на всю страну, Германия за один день уколола почти миллион человек.

Я в вакцинных спорах всегда соблюдаю нейтралитет - антипрививочником я никогда не была, но и колоться, потому что просто "приказали" не хотелось. Мои родители ковидом переболели, и бесследно это не проходит. По крайней мере - не для всех. 

Понятно, что я и моложе, и здоровее, но вспоминая моих друзей, которые пластом лежами две, а то и три недели, лишний раз рисковать не хотелось. Это, кстати, и было одной из причин, почему я так и не сьездила домой: пока Германия соблюдала строгий карантин, Украина гуляла на всю катушку, а стоило появиться немецким послаблениям, как мою Запорожскую область внесли в "красную зону". А выезжать из одного карантина в другой как-то не хотелось...

Поэтому, когда в Штрохальме обьявили, что мы, как волонтеры, работающие на кухне и с особым контингентом, имеем право на прививку вне очереди, я тут же на нее записалась. К тому времени, я не особо была уверена в безопасности вакцины и правильности своего решения, но то, что в Европе нормально существовать без прививки будет нереально, было уже понятно. Еще весной нам обьявили, что для полностью привитых, будут сняты все карантинные ограничения (комендантский час, запрет на сборы, обязательный тест и карантин после прилёта из-за рубежа). И не нужно быть Вангой, чтоб понять, что их права будут еще больше расширяться. Больше "возвращенных" прав - больше стимула прививаться, так что логика проста. И это сработало.

Напомню, что пока в Украине и России были открыты магазины, клубы, бары - в Германии было закрыто ВСЁ. С начала года и до конца мая я не была ни в одном кафе, ресторане, баре или магазине, так как всё, кроме супермаркетов и шаурмы, было закрыто. Вообще закрыто. Совсем.

А вплоть до конца апреля у нас был комендантский час с 22х до 6 утра, когда из дома выходить было нельзя - по улицам ходила полиция, угрожая штрафами в 500 евро, и штрафы действительно были - одного моего знакомого за 15 минут опоздания оштрафовали на 400 евро. Также с апреля начались послабления - в магазин можно было приходть по заранее забронированному термину, по одному человеку, и с негативным тестом. На совершение покупок тебе давалось минут 15-30. 

Также была введена система "Click and Meet" - когда ты выбирал товары онлайн, и твой заказ собирали в магазине, отдавая тоже по заранее забронированному термину. Но за это приходилось еще доплачивать около 10 евро. Ни одной из этих услуг я так и не воспользовалась, так как радость шопинга убивалась на корню. 

Также у нас были строгие ограничения по количеству людей, которым можно вместе собираться: сначала это было одно домохозяйство и один человек, который к нему не принадлежит (то есть, собраться двумя парами было уже незаконно, и за это меня лично чуть не оштрафовали прям посреди города); потом можно было видеться с 5ю людьми, но из двух домохозяйств (полиция имела право прийти и проверить ваши документы, где стояла прописка), дальше круг лиц расширился до 10 человек, но с припиской "при соблюдении карантинных мер", и немцы действительно устраивали вечеринки, куда друзья приходили с отрицательными тестами, в масках, и сидели в метре друг от друга. 

А на свой день рождения я даже не могла пригласить одновременно всех немецких родственников, так они не вписывались в два домохозяйства. (Естественно, для меня это не было критично, но напомню, что муж мой - немец, и страсть к соблюдению закона прописана в его ДНК. Конечно, не все немцы такие, но Фабиан - просто хрестоматийный законопослушный гражданин.)

В общем, все эти ограничения так сильно достали, что когда появилась возможность хоть как-то облегчить свою социальную жизнь, я тут же за неё ухватилась. И зарегистрировалась на прививку.

На государственном сайте по прививкам жителей Германии разделили на 4 приоритетных  группы, но релевантными были только две из них: сначала кололи тех, кто старше 80-ти и всевозможных медработников, потом - тех, кто работает в гастрономии и торговле (именно в эту категорию я и попала). Третья группа уже особой роли не играла, так как пока до нее дошла очередь, ограничения по приоритетам уже сняли.

При регистрации просили указать данные о своём статусе (работа, учеба), вредных привычках, и причинах приоритетности, если такие были. Причину приоритетности нужно было доказать соответствующим документом. В моем случае это было подтверждения из Штрохальма, о том, что я там регулярно волонтёрю.

Через две недели после регистрации, мне пришел ответ по емейлу с датами обоих прививок, а по телефону мне также сообщили, какая будет вакцина - Moderna (США). Выбирать препарат самому было нельзя, а вот отказаться от того, которым не хочешь (обычно от AstraZeneca) - можно. Но Модерна меня устраивала, поэтому я сильно не выпендривалась.

Ну а дальше началось самое интересное - чтение статистики и побочек от вакцин. Мы с Настей зарегестрировались на прививки одновременно, и нам их поставили с разницей в пару дней - поэтому и о побочках мы гуглили вместе. Ей достался Biontech/Pfizer (Германия), и я даже немножко завидовала - в Украине эта вакцина считается элитной, а о Модерне я на тот момент не особо что-то знала. Но, судя по описанию - оба этих препарата качественные и имеют наименьшее количество побочных эффектов. И это меня успокоило.

Но... ненадолго. Насте попалось видео врача из инстаграма, и мы ОЧЕНЬ сильно заволновались. Мало того, что там прямым текстом говорилось, что "те, кто привились умрут в течении следующих пяти лет", так еще и грозили нам бесплодием, судоргами, параличем и внезапной смертью. Оптимизма это не добавляло. Врач приводила логичные аргументы, но когда она начала говорить о том, что коронавирус был в древних пророчествах Майя, я выдохнула - "научность" всех дальнейших аргументов меня уже не интересовала. 

Успокоиться я решила здравым смыслом - лично у меня к тому моменту уже было много привитых знакомых, и все из них бодренько бегали после укола.

*     *     *

Тем не менее, в день "икс" я отменила все планы, чтобы прийти после прививки,  сфоткаться и помереть. 

Наш центр вакцинации похож на полевой городок - кабинеты находятся в вагончиках, а вакцинируют в большой натянутой палатке, разделенной на кабинки. Пока я шла, умудрилась так себя накрутить, что первое, что мне сказали на входе - "девушка, не волнуйтесь!"

Я стала в очередь к типичному вакцинному контингенту - бабкам. На входе попросили  документы, выписку о работе волонтером, прививочный паспорт, и дали 4 полностью исписанных листа на подпись. Оказалось, это заметка о возможных побочках, и последний абзац с фразой "я в курсе, что могу помереть от всей этой затеи" как-то не вдохновлял. Но я подписала, и тревога вернулась.

Потом меня отвели в комнату врача - спросили о хронических болезнях, приёме лекарст, вредных привычках, и дали "добро" на вакцинацию. А на их фразу "у вас ещё есть вопросы?" я ответила "да, я выживу?"

Они-то, конечно, посмеялись, но я, вообще-то, не шутила. Была в моей жизни прививка, после которой пришлось слечь в реанимацию, но там было дело во врачебной ошибке. Поэтому, как только меня отвели в "прививочный кабинет" - большую палатку, разделенную на кабинки шаткими перегородками - я тут же попросила медбрата показать мне ампулу с лекарством. Он удивился и показал мне просто заполненный шприц на тарелочке. 

Оказывается, шприцы заполняют другие сотрудники, помечая их маркировкой - на моём была зеленая наклейка, а в руке я держала зеленую табличку с надписью "Модерна", и это было показателем того, что всё правильно. На мой вопрос "а почему это всё так сложно?" просто пожали плечами.

На самом деле, все были вежливые, и готовые ответить на все вопросы. Поэтому, вздохнув (надеясь, что не в последний раз), я подставила левое плечо.

Укола я почти не почувствовала. Судорги, аллергическая реакция и все возможные эффекты, которые могли бы проявиться сразу, не наступили, поэтому меня отвели в следующее помещение ко всем "уколотым". Там нужно было сидеть 15 минут "на всякий случай".

*     *     *

Я не почувствовала ничего, и пока шла домой, писала подружке о своих ощущениях. А минут через 15, уловив в своём состоянии нотки слабости, подумала, что конец близок, и сразу улеглась на диван. 

Симптомы прошли в течении полутора часов, и к середине дня я уже думала, чем себя занять.  Ну и слава Богу!

*     *     *

Вторая прививка была назначена через 6 недель, и по процедуре полностью напомнила первую. После нее я тоже ничего не почувствовала, и даже вечером выбралась в город. Хорошо было ВСЁ... ровно до полуночи. Я перемещалась с одного тусовочного места в другое, и вдруг поняла, что мне пора домой. Срочно.

Это были дни адской жары, и поэтому даже к вечеру температура ниже 25 градусов не опускалась. Но дома я завернулась в два одеяла сразу. Сил у меня не было даже доползти до спальни, поэтому я пару часов пролежала на диване, понимая, что "накрыло". Градусник показывал 38,6°.

К утру ничего не прекратилось - у меня ломило всё тело, подташнивало и температура не спадала. Я утешала себя тем, что при ковиде, в таком состоянии можно провести несколько недель, а не дней.

А потом резко полегчало. Поэтому уже к середине дня я снова строила какие-то планы. А когда начала их осуществлять, накрыло с новой силой - озноб, жар, голова раскалывается, и снова та же температура. Выпила таблетку от гриппа, и опять полегчало.

В таком ритме прошло 2 дня, а на третий всё прошло окончательно. 

Судя по опросу знакомых - моя реакция на вторую прививку была самой типичной. Первая прививка - всё хорошо, а от второй - поминай как звали. Но такая реакция была описана, как нормальная - и поэтому когда все неприятные симптомы прошли, я окончательно успокоилась.

*     *     *

С моей второй прививки прошло уже более двух недель, а значит я считаюсь совершенно неопасным членом общества. Никаких "плюшек" от этого я не получила - у нас уже и так всё открылось, и вакцинация населения шагает дальше. Фабиан и все Шварцфишеры тоже привились, а мои университетские друзья прививаются прямо на территории университета - специально для студентов закупили кучу доз, и поставили возле кампуса "прививочный автобус".

Надеюсь, что третья (четвертая, пятая, десятая) волна пройдет для нас менее болезненно - без полугодичного карантина с комендантским часом. А то это было слишком сложно.

P.S. на последней фотографии - мой прививочный паспорт. Смайликами закрыты QR коды, по которым можно получить информацию о моих вакцинах. Оказывается, сейчас многие активно стараются эти паспорта подделать, поэтому светить кодами в интернете не рекомендуется. 

понедельник, 15 марта 2021 г.

Волонтёрство

 Как я стала волонтёром

В середине декабря, в последний день открытых магазинов, я шла в торговый центр. И неожиданно встретила Настю. Она шла за пирожными, я - за джинсами, и мы спонтанно решили обьединить усилия. 

Пожаловавшись на карантин, на погоду, на то, что всё снова закрывается, я случайно узнаю, что Настя помогает в благотворительной организации "Strohhalm" (Штрохальм). Штрохальм помогает бездомным и просто нуждающимся - каждый день готовит еду, которую можно купить всего за 1 евро. Вот Настя и волонтёрит пару раз в неделю - помогает на кухне. Эту деятельность она открыла для себя на прошлом локдауне, когда от тоски по людям лезла на стены. А тут - легальное общение, да ещё и помощь ближнему. 

В общем, от страха снова впасть в депрессульки, я попросила у Насти и за меня замолвить словечко. А уже в начале января вникала в благотворительность. 

Оказалось, "Штрохальму" больше 20 лет, а большинству его помощников и помошниц - больше 50ти. Мы там были почти что единствннным "молодёжным" пятном. 

Моему появлению никто не удивился, потому что работа кипела - резались овощи, мешался салат, на печке варилось мясо, что-то постоянно  собиралось, жарилось, парилось, а я пыталась быть на подхвате.

С 11 до 13 часов раздавалась еда - к окошку подходили люди, платили 1 евро и получали: здоровенную порцию горячего обеда, салат, десерт, и пакет с продуктами - колбасной нарезкой, фруктами, хлебом и конфетами. 

Моему шоку не было предела. За день до этого в Украине как раз разгорелся скандал из-за замерзшего на морозе дворника, а тут такие яства! Но что меня больше удивило - отношение к людям. Оно уважительное. Я как-то привыкла, что бездомные в Украине и за людей то не считаются, а в Штрохальме абсолютно ко всем обращаются вежливо и с улыбкой. 

Немецкие нуждающиеся - это не бомжи в нашем понимании. Почти у всех есть дом и социальные выплаты, а покушать в Штрохальм они ходят, чтобы сэкономить.

Через какое-то время я познакомилась с создателем организации - Йозефом. Это бодренький дедушка лет 80, по профессии - физиотерапевт, с отличным чувством юмора и совершенно не уставший от жизни. Штрохальмом он гордится, а когда узнал, что некоторые из новеньких, еще не знакомы со всей организацией, тут же "отпросил" нас у повара.

(Кстати, повар Патрик - единственный, кто получает зарплату и работает каждый день. Он молодой, веселый, с кучей пирсинга и тату. Среди остального контингента - женщин пенсионного возраста - выделяется он колоссально. Большинство работает здесь по несколько часов в неделю, но - десятилетиями! И исключительно на общественных началах.)

Так вот, отпросив меня и ещё нескольких девочек у повара, Йозеф повёл нас в Kleiderkammer - бесплатный секондхэнд. Нуждающиеся могут выбрать здесь подходящую одежду и обувь. Сейчас, во время короны, люди оставляют на специальных бланках заказы, а волонтёры подбирают им подходящие вещи. В нормальное же время Kleiderkammer работал как обычный магазин, куда можно зайти и спокойно что-то примерить.

Йозеф также рассказал, что Штрохальм выкупил несколько квартир, где бездомные смогут бесплатно жить, пока не вернутся к нормальной жизни. А учитывая ситуацию с жильём в Регенсбурге - катастрофическую - это действительно большое достижение.

Финансируется Штрохальм исключительно из пожертвований. Помощь от государства организация принимать не хочет - тогда им прийдется плясать под их дудку. 

"А значит - помогать не только людям в тяжелой жизненной ситуации, но и всем алкоголикам и наркоманам," - обьяснил Йозеф, - "а мы этого не хотим". 

Еды в Штрохальме действительно МНОГО. Ей занят целый этаж. Торговые сети, супермаркеты, булочные свозят пачками, мешками и ящиками ВСЁ - начиная от шоколадок, и заканчивая свинными ногами. А когда я рассказала маме, что однажды мы готовили тартар из лосося, она чуть не прослезилась: "почему немецкие бомжи питаются лучше украинских инженеров ?!" 

*     *     *

Моему волонтерству скоро исполнится три месяца, и что я за это время заметила:

  • когда говоришь людям, что ты - волонтёр, то они автоматически считают тебя хорошим человеком. Ха-ха. Я - человек хороший, но это никак не связано с тем, что раз в неделю я помогаю на общественной кухне. Положа руку на сердце - я делаю это исключительно для себя. Мне прикольно, занимаясь чем-то полезным, знакомиться с новыми людьми, сплетничать, обсуждать политику, танцевать под немецкий рэпчик и искать материал для новых статей.

  • социальная работа - это всегда жирный "плюсик" в резюме. "Даже я развозил во Франкфурте еду бездомным. А я разве похож на волонтёра?" - сказал мне капиталист Фабиан, в котором сострадания к малоимущим не наблюдается от слова "совсем".
  • через пару недель нас с Настей и ещё 2х парней попросили вести страничку Штрохальма в Фейсбуке. И хоть это не официальный "пост", кусочек ответственности всё равно чувствуется - я даже не знала, как много людей хотят с нами сотрудничать!
  • помощников у таких организаций действительно много. Люди с удовольствием готовы тратить своё время и усилия на помощь неизвестным. Похоже, это и называется "гражданским обществом".
  • ты не знаешь, кого и где встретишь. В Штрохальме я познакомилась с шеф-поваром ресторана, со стюардессой, с журналисткой, с фотографом и всё это - разные люди. А Настя даже успела побыть моделью!
  • Штрохальм в переводе с немецкого - "соломинка". И у немцев есть понятие "соломинка помощи" (как у нас - рука помощи), за которую нужно ухватится, если ты - на дне. Поэтому организация так и называется.
  • оказывается, моя свекровь в курсе существования Штрохальма, и даже регулярно отправляет деньги на подобные благотворительные проекты. Мою социальную работу восприняла с энтузиазмом и считает, что мы делаем доброе дело.
В общем - интересно! Такого опыта у меня ещё не было, и посмотрим, как долго он продлится. Но пока отмены карантинных ограничений не предвидется, а значит, работы "за деньги" - тоже. А поэтому - можно поработать и за еду. Особенно, если за такую вкусную...




пятница, 15 января 2021 г.

Локдаун #2 (новые маски)

Родители и ковид

Всё по стандарту - прошлый пост был опубликован неделю назад, а на Баварию подули новые ветра перемен. Естественно, с ограничениями, естественно, из-за грёбаного коронавируса.

С понедельника у нас можно будет носить только определенный тип масок - FFP2, которые считаются прочнее, надежнее, и, конечно, дороже. В аптеке одна маска стоит 2-3 евро, и менять их советуют каждый день. Ах да, они ведь бумажные, и поэтому не стираются. 

Народ повозмущался и тут же бросился на амазон, где за 100 штук просили сначала 20 евро, потом 28, а уже через час - 34. В общем, валюта больше не в цене - маски скоро можно будет менять на еду

Народ возмущен, потому что такие строгие меры принимаются только в Баварии. Ходят слухи, что жена некогда Сексуального Сёдера (наших судеб вершителя - баварского премьер-министра) владеет фирмой... по поизводству этих масок! Какое совпадение!

Информация не подтверждена, но гуляет по сети и обсуждается на каждом углу. Народ, уже который месяц сидящий без работы, возмущен. (Кстати, людям старше 60 лет - то есть, главной группе риска - эти маски выдают бесплатно. В каком количестве не знаю.)

А вот и эти маски: 


К тому же, фрау Меркель очень обеспокоена новым штаммом вируса и поэтому нас грозятся закрыть на весь февраль на "мега-локдаун", когда из дома выходить нельзя от слова "совсем". В том, что именно так и произойдет, я уверна на сто процентов.

Кстати, интересная деталь: в начале ноября у нас в городе неожиданно появился маньяк. На охоту он выходил вечером, подкатывал к девчонкам (в прямом и переносном смысле) на велосипеде и пытался их изнасиловать. Инфа резко появилась во всех газетах и соцсетях, и народу очень советовали не шляться ночами по улицам. Помню, как тогда меня посетила мысль - нас и так во всём ограничили, а теперь ещё и вечером выходить не желательно. 

Инфа о маньяке пообсуждалась недели 2-3, а потом исчезла так же резко, как и появилась. Кто им был, был ли он пойман - неизвестно. Зато, какое совпадение, совсем скоро нам обьявили о комендантском часе, и шляться по темный улицам стало не только "нежелательно", но ещё очень дорого. И теперь меня терзают смутные сомнения, а не было ли это каким-то подготовительным этапом... (Немцам свои мысли не озвучиваю - а то можно прослыть сумашедшей.)

*     *     *

Читая мои рассуждения можно подумать, что я приверженник теорий заговора - правительству не доверяю, прививаться не хочу. Но это не так - в существование вируса я верю хотя бы потому, что оба моих родителя сейчас от него лечатся.

Случилось всё неожиданно: днём они бодрячком гуляли, слали мне фотки и были вполне довольны жизнью, а уже ночью у мамы была температура 39. Папа бегал за лекарствами, а на мой вопрос "есть ли ещё какие-нибудь симптомы?" отвечал твёрдое "нет".

Когда маме стало лучше и мы созвонили, оказалось, что отсутствие нюха и вкуса она к симптомам не относила. 

- Нет запахов - нет и симптомов, - хохотнула моя подружка Таня. Она сама на две недели слягля с ковидом и поэтому теперь велит называть ее исключительно "моя королева". Таня и стала нашим основным советчиком в лечении.

В общем, симптомы, как у обычного гриппа, но вкус к жизни теряешь в прямом смысле. 

Я не верила своим глазам: моя мама, которая от сильных запахов задыхается, пшикалась папиным парфюмом (после которого обычно проветривает весь дом) и говорила, что совсем его не чувствует. 

Таня проверяла свой нюх на термоядерном Доместосе, и тоже подтверждала - запаха он при ковиде не имеет. (Кстати, когда она выздоровела, то почувствовала на себе странную побочку - вкусы многих продуктов изменились. И теперь ей, кофеману со стажем, кофе вдруг совсем перестал нравиться.)

Мой папа к тому времени был бодрячком, маме полегчало, и на следующий день мы особо не списывались. Как вдруг приходит сообщение от моей тёти, чтоб я срочно звонила домой и уговаривала родителей ехать на компьютерную томографию. Они хотели дождаться понедельника (была суббота), а по тетиным словам, медлить было опасно для жизни. Я в это время была в гостях, ничего из сообщения не поняла и написала, что позвоню из дома.

Оказалось, ночью маме снова стало плохо - температура опять не сбивалась, да и папа присоединлся с похожими симптомами. На томографию они всё-таки поехали, и оказалось, что у обоих пневмания, и уже поражено 20 % лёгких.

- Двадцать процентов - это немного, - успокаивала меня Таня, у мамы которой было поражение больше 50 процентов. (Сейчас, к счастью, всё в порядке.)

Им назначили антибиотики, лекарства разжижиющие кровь (оказывается, корона увеличивает риск тромбов) и уже в этот же день им стало лучше. В понедельник они должны были сдать анализы и определиться с больницей.

С того момента мама с папой поменялись местами - мама потихоньку начала чувствовать запахи, а папа - бороться со слабостью и температурой. И когда результат на корону пришел, то папе посоветовали лечь в больницу - его состояние по-прежнему не улучшалось.

Поэтому теперь он шлёт мне фотки с кислородным аппаратом и понятия не имеет, когда попадет домой. Посетителей в инфекционную больницу не пускают, врачи там ходят в костюмах, похожих на скафандры, а передачки передаются не через две минуты, а через полдня - ради каждого посетителя облачаться в защитный костюм медсёстрам не в кайф. 

К тому же, у моего папы сегодня юбилей - 60 лет! И провести его в больничной палате он явно не расчитывал. Да и кто бы мог подумать? Он у меня спортсмен со стажем - занимается боксом, каждый день ходит на тренировки и купается в речке вплоть до начала зимы. Поэтому видеть его на больничной койке с трубками в носу, мягко говоря, непривычно.

Кстати, если в Германии заболевшим короной запрещают выходить из дома и тут же присылают врача, чтобы сделать тест, то в Украине - всё наоборот. Ни карантина, ни врачей на дом - будьте любезны, едьте в больничку сами, и сколько людей вы заразите по ходу - не наша проблема. 

*     *     *

Возвращаясь к любимой Германии: помните мою подружку - медсестру Яну? Она работает в одной из больниц Регенсбурга и задаётся вопросом - где вся эта масса заболевших? Случаи есть, но их немного, медперсонал тоже не болеет, хотя с таким развитием, как пишут в СМИ - давно уже должны были слечь хотя бы некоторые. 

Настроение у нас подавленое, так как Меркель сравнила нашу карантинную ситуацию с войной - непонятно, как долго всё это продлится, и как жить в таких условиях - тоже непонятно.

В общем - как много вопросов, как мало ответов. Будем следить за дальнейшей ситуацией и стараться не падать духом.



пятница, 8 января 2021 г.

Локдаун #2

Немецкое Рождество в карантин

Похоже, у меня традиция - писать новый пост к моменту ужесточения карантинных мер. Ну а почему бы и нет? Общественность в лице меня возмущена с каждым новым днём всё больше, потому что улучшения ситуации не предвидется.

Праздники у нас прошли, но вместо того, чтобы ослабить меры (как предполагалось ранее), нам снова предлагают "затянуть пояса". Если верить статистике - количество зараженных только увеличивается, и поэтому всё это логично... вот только у меня закрадывается мысль, что если ужесточение мер никак не помогает ситуации, пора взяться за проблему с другого бока.

*     *     *

К комендантскому часу мы привыкли быстро, и сейчас, когда я вспоминаю, что всего лишь год назад существовала такая роскошь, как ночные автобусы, это кажется чем-то нереальным. Кстати, штрафы действительно существуют - один мой украинский приятель "попал" на 400 евро, потому что в 21.15 ещё не дошел домой. (Похоже, парня даже пожалели, так как тарифная ставка за такое нарушение - 500 евро. Но от этого, почему-то, не легче). 

По анонимным вызовам полиция тоже бодренько приезжает - только вчера одна из подружек рассказывала, как к ее соседям по общежитию нагрянули гости в форме. Кто-то собрал у себя дома больше пяти человек, и бдительные немцы тут же среагировали. У меня такое рвение выполнять гражданский долг вызывает смешанные чувства...

*     *     *

Католическое Рождество прошло тихо-мирно, впрочем - как всегда. Отличие было только в том, что комендантский час никто не отменял, а поэтому родственников мы обходили тоже довольно рано. И не всех. И не одновременно. В Вальде даже в Рождественский вечер дежурила полицейская машина, чтоб не дай Бог, ты не задержался у бабушки подольше.

Мои немцы ко всем мерам относятся очень ответственно - Лукаса с Кристин мы увидели только на следующий день, а время посещения общих родственников приходилось оговаривать заранее - чтобы друг с другом не столкнуться. (Можете себе такое представить в Украине?)

Но не все немцы ярые поклонники карантинного режима. Правда, таким товарищам достаётся. Например, одна из Фабиахиных тёть сторонница теории заговора - она не верит в существование вируса и напрочь отказывается носить маску. За это вся семья "отлучила её от дома": в гости не ждут и дальше порога не пускают - мало ли где тебя, дорогуша, носило. Вот только врядли ее действительно где-то "носило" - без маски у нас далеко не прогуляешься.

Однажды я даже попала на антикарантинную демонстрацию - люди в белых защитных костюмах, с плакатами в руках и под зловещую музыку, шагали по центральной площади, молча призывая не подчиняться властям. Выглядело интересно.

*     *     *

Мне было с самого начала понятно, что продержат нас взаперти намного дольше, чем обещали. И я не ошиблась - карантин нам продлили до конца января, с оговорочкой - теперь можно встречаться лишь с одним человеком с другого домохозяйства. То есть, Яну с Петром мне в гости пригласить нельзя, а вот самой к ним заявиться - можно. (Теперь мне даже дорога в Вальд закрыта. Без Фабиана мне там делать нечего, а это было хоть каким-то разнообразием.)

Если количество зараженных увеличится, то станет еще веселей - нам нельзя будет отлучаться от дома дальше чем за 15 километров, и тогда родственникам действительно прийдется надолго "помахать ручкой".

Вот так и живем - надеясь на лучшее, и глядя на часы, чтоб успеть домой до начала комендантского часа.

(А если вам интересно, как мы праздновали немецкое Рождество в докоронные времена - жмите прямо сюда)