Мой путь к Джульетте
Приходится признать - меня постиг самый настоящий кризис жанра. Германия уже не так удивляет, и многие события (например, Рождество, Пасха, установка Майского дерева и т.д.) стали, скорее, повседневностью, а не темами для новых статей. Так что из бурно-развивающегося, мой блог становится вяло-текущим. Но...не Германией единой, как говорится, а поэтому за вдохновением я поехала...в Италию. И не прогадала.
"Я поехала"- это, конечно громко сказано. В решениях такого масштаба я принимаю участие, разве что, изъявлением желания. Планирование-бронирование и все прелести организации (троекратное ура!) на мои хрупкие плечи не ложатся. Как сейчас помню, смотрю вполглаза какой-то не особо интересный фильм и на вопрос "поедем на озеро Гарда?" вяло, но утвердительно качаю головой. А через десять минут узнаю, что отель уже оплачен и теоретически, можно собирать вещички. Сон как рукой сняло - быстрое принятие решений явно не мой конёк. К тому момету я даже понятия не имела, что Gardasee, оказывается, находится в Италии и является одним из самых популярных туристических местечек. И то, что (о господибоже!) мы будем жить в номере с видом на всю эту красотищу я тоже как-то пропустила мимо ушей. А поэтому уже сидя в машине и отогреваясь от холодной и мокрой Австрии (когда мы остановились там на завтрак, градусник показывал +1°) я не могла поверить своим глазам - за окном простирался самый настоящий Рай. Словно по мановению волшебной палочки горы с острыми заснеженными вершинами сменились на мягкие зелёные склоны (которые я про себя окрестила "пушистиками") и люди сменили пуховики и шапки на футболки и разноцветные юбки. После какого поворота произошла такая трансформация, я не отследила, но моему удивлению не было предела. То, что я в ИТАЛИИ, ощущалось буквально на клеточном уровне.
Первой остановкой по пути в отель был город(ишко?) Riva del Garda. Воду такого небесно-голубого цвета я видела, разве что в фильтрах инстраграма, а тут - идеальность и все оттенки синего просто отобрали у меня дар речи. (Кстати, фотка отсюда за 20 минут набрала всё в том же инстаграме 222 лайка! это при том, что 50 сердечек за один день для меня уже много)
В общем, бегая от одного камня к другому и останавливаясь ради фотки под каждым деревом, я была на сто седьмом небе от счастья. Казалось, идеальнее чем здесь быть просто не может. Даже пронизывающий ветер уходил на второй план - кстати, именно из-за него Riva del Garda так облюбовали серферы. Несмотря на апрель, их было достаточно.
Совладав с первыми впечатлениями и причалив в одну из прибрежных пиццерий, снова настaло время удивляться - на этот раз, щедрости итальянских рестораторов. Впервые в пасте с морекпродутами, пасты было меньше чем всех осьминожков, креветок и мидий. О, мама мия, вы такое вообще видели?!
Так что по пути к отелю я была в предвкушении - каким еще образом моя картина мира станет с ног на голову? Мой плейлист был подобран намного тщательнее гардероба, и поэтому в недры гор мы вьезжали и выезжали под томные завывания Челентано. Нигде этот хриплый, знакомый с детства голос, не слушается с таким удовольствием как на его родине. Доказано мной (дважды). Так что "ла шантэ ми кантаааре" сопровождало меня все эти четыре незабываемых дня.
Кстати, о языке - мне итальянский не кажется сложным хотя бы потому, что всего за несколько дней лексикон пополнился как минимум несколькими десятками повседневных словосочетаний. Естественно, ни о каком базовом уровне речь не идёт, но я точно помню свои первые поездки в Германию - в голове не откладывалось буквально ничего. А здесь только первый день подходил к концу, как "grazie", "prego" и "tutto bene" уже слетали с языка.
Наш отель находился в ста метрах от (так и хочется написать "моря"! но нет..) озера и хотя в номере мы только ночевали, прелести идеальной террасы оценить по достоинству успели - этот вид был запечатлен в памяти и в телефоне не один десяток раз. Но больше всего меня удивило другое - каждое дерево было буквально усыпано зреющими лимончикам и апельсинами! (Фабиан даже сорвал мне парочку) И ведь всё более чем логично - мы жили на берегу города Limone.
Итальянцам не пришлось долго думать над названием - стоило только оглядеться вокруг и вуаля! Именно в Лимонэ был изобретён ликёр Лимончелло и поэтому над подарками и сувенирами долго думать не пришлось - лимоны здесь продаются во всех возможных, как алкогольных так и безалкогольных вариациях. А поэтому, затарившись лимонным ликёром, лимонными конфетами, лимонным мылом и лимонным вареньем я до сих пор дурею от этого запаха - cтоит только приоткрыть чемодан, как комната наполняется итальянской Anbiente.
Кстати, вы знаете что у итальянцев приём пищи разделён на три этапа? Смотря в меню можно растеряться - откуда выбирать? Что заказывать? Куда смотреть? Обычно первым идёт суп или какая-нибудь паста, потом рыба-мясо и десерт. Порции небольшие, но от разнообрация разбегаются глаза.
Программа отдыха была насыщенной. И если в первый день мы радовались солнышку, просто гуляя по берегу Лимонэ, то на следующие дни у нас были по истине наполеоновские планы.
Во-первых, экскурсия на кораблике. Два часа водного пути мимо островов и островишек, мимо дома Бенито Муссолини и резиденции каких-то богачей, с остановки в городках Сирмионэ и Бардолино...дались мне нелегко.
Скорее - это было настоящим испытанием, потому что девичья память подставила в самый неподходящий момент - я забыла свитер. Или кофту. Или хотя бы - нормальный шарф. А всё потому, что прогноз погоды оптимистично обещал 18-20 по Цельсию и лёгкая облачность на этом фоне казалась чем-то незначительным. А в итоге - утром небо затянулось тучами и все прелести теплой погоды исчезли с горизонта. На корабле было сыро, промозгло и просто невыносимо холодно , а поэтому с трудом высидев четверть часа на свежем воздухе, я плюнула на красивые пейзажи и спустилась в тепло. И с трудом нашла место! Ведь здесь уже было не протолкнуться - таких разочаровавшихся была полная палуба.
После холодного корабля берег Sirmione показался отдушиной – разноцветная толпа туристов несла нас то к древней крепости, то к разнообразным пирсам, а то и вовсе прибивала к одному из магазинчиков с сочным названием «Gelato».
Казалось, эти лавки с мороженым не пустовали никогда – несмотря на то, что их было по десять штук на каждом углу, каждый раз приходилось выстаивать немаленькую очередь. Кстати, именно в Сирмионэ я впервые увидела лимоны просто гигантских размеров. Купить не решилась (таскай потом этот кирпич весь день!), зато нафоталась на две жизни вперёд.
Было удивительно, что в Сирмионэ абсолютно не было гор – пологий берег не давал даже возможности усомниться, что Альпы, которые мы наблюдали всего каких-то 20 минут назад, находятся за сотни, а то и тысячи километров. Обманочка!
И всё-таки, ничем особенным этот городишка не запомнился – а поэтому когда пришла пора двигаться дальше, никакого чувства сожаления не возникло.
А следующей остановкой было Bardolino. Когда я произношу это название, перед глазами стоит запыленная бутылка хорошего красного вина с витиеватой надписью на старой этикетке. Кажется, берег этого местечка должен быть пропитан винными парами и состоять из огромных дубовых бочек...ан-нет. Всё вполне привычно, если не сказать – обыденно.
Никакие достопримечательности на глаза не попались и, поэтому, обойдя за 10 минут весь центр, мы причалили в одно из кафе. Кстати, уже в первый свой итальянский день, я поняла, что для здешних мест турист я никудышный. От вина в восторг не прихожу, его разнообразные красивые названия мне абсолютно ни о чём не говорят, а значит главная гордость Италии остаётся за бортом. Из напитков я предпочитала исключительно горячий шоколад и удивлённые взгляды меня нисколько не смущали.
Вернувшись в наш итальянский «дом» можно было по достоинству оценить все прелести его расположения.
За всю поездку лучшего места, чем Лимонэ найти мы не смогли. Лично мне здесь нравилось абсолютно всё – контраст каменистого пляжа и воды, симпатичный причал с несколькими десятками лодок, которые так и просились сдаться в аренду, куча кафешек и ресторанчиков с видом на горы, и много-много закоулков, поворотов и самобытных смотровых площадок.
Когда после ужина мы шли на прогулку, на город как раз спускались первые сумерки и окрашивали весь берег сначала в призрачный голубой, а потом – насыщенно-синий цвет. (именно эта фотография стоит у меня сейчас на рабочем столе и каждый день радует глаз)
Смотря на пустой пляж, я невольно представляла какого здесь летом – когда разгар отпусков гонит немцев и австрийцев на близлежайшие курорты. Думаю, очень многолюдно.
На следующий день была запланирована Верона - одна из моих огроменных мечт, после посещения Парижа и Венеции. «Ромео и Джульетту» я прочла ещё классе в седьмом и к оригинальной истории больше не возвращалась. А вот все её киношные и музыкальные вариации смотрела запоем. Поэтому «Танец рыцарей» из балета Сергея Прокофьева и «Короли ночной Вероны» из русского мюзикла я узнаю по первой ноте. К тому же, один из моих любимых фильмов «Письма к Джульетте», который каждый раз заставляет рыдать в три ручья, был тоже снят именно Вероне (ещё бы). Поэтому ни о каких других достопримечательностях города, кроме балкончика в доме Джульетты, я ни сном ни духом не ведала. Античная арена посреди магазинов одежды и ресторанов, конечно, не могла оставить равнодушной, но свою цель я знала.
А поэтому, когда увидела плотную толпу в несколько сотен человек, поняла что я на месте. И борьба началась. Ох и врали фильмы, что это место наполненно романтизмом...возможно под покровом ночи, когда поток бешенных туристов скрывается за дверями гостиниц и на улицах становится относительно спокойно, здесь и можно придаться мыслям о своём Ромео, но в этот раз всё было по-другому. Главной целью стало выжить и добраться до балкона в целости и сохранности, а уже потом – прислушиваться к своим ощущениям.
Пока я выстаивала очередь в дом, в кассу, в сувенирную лавку, и наконец-то на сам балкон, Фабиан держал камеру на готове. И вот, не прошло и получаса (или прошло?) как я, заливаясь слезами, уже стояла там. Совладать с эмоциями в этот раз не получилось. (С чего вдруг стала такой сентиментальной – сама не пойму. ) Но расслабляться было рано! Впереди ждала новая битва – за грудь Джульетты, ведь если верить легенде, того, кто к ней прикоснётся, ожидает счастье в любви. Вот только саму виновницу торжества было не видно из-за повисших на ней людишек. Поэтому романтику процесса ощутить было трудно. И если бы не помощь какого-то незнакомого дяди, что поднял меня прямо на постамент, шепнув "а то задавят!", не видать мне Джульетты как своих ушей.
В общем, когда мы оттуда ушли, даже почувствовала облегчение - не так я себе это представляла, ой не так. Но, цель достигнута, а значит можно двигаться дальше. Кстати, письма Джульетте и правда пишут, прикрепляя записки прямо на эти стены (чаще всего - жвачкой, что вызвало во мне рвотные позывы).
А получают ли ответы - осталось загадкой. Но фильм «Письма к Джульетте» всё равно очень советую - добрый, романтичный и пропитан итальянским солнцем. Между прочем, существует легенда, что Монтекки и Капулетти и правда существовали и это не просто плод воображения Шекспира. Кто его знает...а вдруг?
После того, как было выполнено главное, я наконец-то смогла расслабиться и спокойно посмотреть по сторонам. Верона, как и большинство европейских городов, поражает контрастностью - скрипучие ставни с облупившейся краской, могут спокойно нависать над салоном Ролекса. В этом, наверное, и заключается особый шарм "старушки Европы".
Мы блуждали по переулкам, выруливали на площади и ярмарки и очень даже неплохо провели остаток дня. Я с удовольствием смотрела на итальянок, пыталась разглядеть и уловить их особенности. Мне с первых минут стало заметно, что здесь девушки намного чаще одевают каблуки и юбки, чем в Германии, а макияж во всём его многообразии прям навеял мысли об Украине. Бабушки с дредами, бабушки с огромным декольте, бабушки на шпильках - вот что бросилось в глаза помимо этого. Итальянки похожи на цветы - словно гордятся своей непохожестью и делают всё, чтобы выделиться из толпы. В Германии я наблюдаю совсем другую картину.
О том, насколько итальянцы любят жестикулировать, ходят легенды. Опять возвращаясь к теме фильмов, не могла не вспомнить о «Ешь.Молись.Люби», где героиня Джулии Робертс устаёт от своей размеренной семейной жизни и направляется в Италию чтобы с головой окунуться в новые приключения. И там самостоятельпо пытается выучить язык. В фильме говорится, что итальянский нужно учить вместе с жестикуляцией, а то вас могут банально не понять. И знаете, пока опровержения этому я не нашла. Особенно мне запомнилось, как в Вероне две бабушки болтали , видимо, о каких-то повседневностях, и то, что одна стояла на балконе, а вторая - на другой стороне дороги, метрах эдак в 50, их не смущало. Я чуть шею не свернула, пока за ними наблюдала. А в Сирмионэ делила пирс с какой-то шумной семьёй, где мальчишка носился туда-сюда и кормил уток.
А когда они тупили, парнишка поднимал руки к небу с протяжным воем "О, Мадоооонна!" и никто кроме меня не вздрагивал от такого громкого выражения чувств. А ещё, деткам часто рявкают «Баста!», то есть «хватит!» , естественно сопровождая это взмахом руки. Всё как по сценарию.
В общем, мой путь к Джульетте был устлан лимонами и ветром с озера Гарда. И то, что важна не цель, а дорога к ней, в этот раз прочувствовала на себе. Наша дорога была очень колоритной, так что - grazie, bella Italia, мы скоро вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий