воскресенье, 25 июня 2017 г.

Везувий/ Помпеи /Vesuvio/ Pompei

                                                 Везувий и Помпеи 

На следующий день, когда сказочное Амальфи было позади, мы готовились к самому настоящему восхождению. И не куда-нибудь, а на самый большой действующий (!) вулкан Европы - Везувий. Вы вообще знали, что на вулканы водят экскурсии? Для меня это стало настоящим окрытием. Одно дело посмотреть со стороны, а другое  - погулять по самой кромке кратера! И если первый вариант я еще могла себе представить, то второй - ну никогда в жизни! А вот оно как, оказывается, бывает.

Везувий за эти пару дней нам даже примелькался - скромной темной горой он уже не раз возникал на горизонте. Очень необычное чувство - целенаправлено ехать к самой верхушке и смотреть как на давным-давно застывшей лаве растут деревья и прокладываются новые дороги. 

Я, кстати, не оговорилась - Везувий действительно действует, но в данный момент (на счастье неапольцев и помпейцев) газ и лава находятся глубоко в земле. За всеми изменениями температуры следят очень тщательно - у подножья находится самый старый в мире Институт вулкановедения, главная задача которого - предотвратить второе падение Помпеи. Экскурсовод рассказала, что у каждого жителя города есть четкий план эвакуации на случай извержения, так что можно сказать - люди живут буквально на пороховой бочке. 

Как только мы проехали половину пути, оказалось, что пора выходить - к вершине можно добраться только пешком. Не могу сказать, что такая перспектива меня обрадовала (в +30° ) но выбора всё равно не было, так что наша группа медленно двинулась в путь. Экскурсовод подбодрила тем, что "идти немножко" и "совсем не трудно"... но уже после первых 5 минут я проклинала всё и вся. Гора она и есть гора, а поэтому поблажек не было никому - ползи себе вверх километра полтора по пылюке (а точнее - вулканическому пеплу) и не ной. На старшее поколение было больно смотреть - "те, кому за 70" явно не расчитывали, что их необременяющий итальянский тур приймет такой оборот. И тем не менее - до верха дошли все. Я ругала недальновидных итальянцев - у них и так нужно платить буквально за каждый шаг (за посещение Везувия - тоже. Возле символического входа стоял дядечка и собирал с туристов дань), так почему бы не обеспечить хоть какой - нибудь комфорт? Например - канатную дорогу. Неужели не догадались?!
Везувий
Оказывается, не одна я такая умная. Фуникулёр здесь был, но во время последнего извержения в 1944 году пал смертью храбрых, и с тех пор путь до вершины только пеший. Видимо, не хотят рисковать, потому что новый выброс лавы предрекают уже в этом столетии. 
Везувий
А наверху было круто. Деревянное ограждение - весьма забавная мера предосторожности. Раньше по поверхности кратера туристы ходили пешком, а во время последнего извержения он стал глубже на 300 метров вот и приходится теперь шагать вокруг да около. Растительности на верхушке нет вообще - под ногами шуршит пепел и пыль, застывшая лава лежит неровными валунами и везде чувствуется легкий серный запах. У меня первая ассоциация со словом "вулкан" - это яркая картинка его извержения, а поэтому где-то далеко в сознании всё-таки была мысль, а не бахнет ли именно во время нашего визита? 
"Белые штаны на Везувий? Хороший выбор." - сказал мне водитель, давясь смехом
Но когда ты уже находишься там, эта мысль кажется настолько нелепой, что заставляет улыбаться. Кстати, экскурсовод нам попался весёлый, и рассказал что жители Помпеи негласно делятся на два лагеря - тех, кому Везувий и его возможная активность по боку, и тех, кто его боится. Так вот вторая группа думает, что "работники вулкана" знают о нём намного больше, а местным жителям, из-за своей вредности, ничего не сообщают. И поэтому, когда наш эккурсовод уезжал с семьёй на отдых и нагружал машину чемоданами, соседка подумала, что началась эвакуация и почти впала в панику. (мы то посмеялись, но я не уверена, что не последовала бы её примеру)

Везувий
Вся торговля построена на продаже сувениров из вулканических камней. Магнитики, подвески, сережки , браслеты из лавы - это просто классика. Но забавно то, что лавы здесь настолько много, что ей даже дорожные ямы заделывают. Но это не остановливает туристов от покупок всякой дребедени. (Меня, естественно, тоже - не каждый день гуляешь по вулкану!)

Везувий
Время пролетело быстро, так что возможности делать долгие остановки не было - за несколько минут я запаслась сувенирами, сняла видео для родителей, пообнимала лаву, потеряла серёжку, чуть не упала...и настало время двигаться обратно. Двигаться пришлось быстро - до автобуса мы бежали со всех ног. Немецкая педантичность не давала Фабиану расслабиться и немного опоздать, а поэтому мы мчались, расталкивая всё и вся на своём пути. Мои белые кросовки готовы были заплакать - Везувий сократил их жизнь на несколько сезонов. Зарыдать в голосинушку хотелось и мне, а когда дыхание спёрло окончательно, мы уже заметили "своих". И, попрощавшись с вулканом, поехали дальше - в Помпеи.
Помпеи
Я думала, этот город давным давно стёрт с лица земли. Ан-нет, он жив и процветает! Современные Помпеи ничем не выдают свою богатую историю. Есть всего лишь одно "но"  - прямо в центре, за шумной дорогой и киосками с сувенирами, скрывается город, заживо погребённый под лавой. И это не несколько колонн на расстоянии десяти метров, а площадь в 64 гектара. И обойти Помпеи за один день просто невозможно. 
Помпеи
Сейчас древний город смотрится величественно - колонны, дома, улицы, театральная арена выглядят почти так же как и во времена древних римлян. Жутковатое впечатление производят только гипсовые слепки людей, которые пролежали под пеплом почти две тысячи лет. За это время, естественно, от человека почти ничего не осталось и один из археологов предложил уникальный метод восстановления тел - в полости под пеплом, где лежал человек, вводился раствор гипса, который запечатлял позу и выражение лица в момент смерти. Зрелище впечатляет - не верится, что фигура, лежащая под стеклом, хранит в себе останки человека, который присутствовал при извержении вулкана, по которому ты гулял всего час назад! 
Говорят, что в момент извержения, столб магмы достигал 30 км в высоту, а пепел долетал до Сирии. У меня такое просто в голове не укладывается. Когда гуляешь по городу, вулкан кажется таким далёким и неопасным и совсем не верится, что внутри него хранится сила, сносящая всё на своём пути... Кстати, долгие столетия падение Помпеи считалось легендой, и лишь в 17 веке археологи случайно наткнулись на остатки городких стен. Меня это натолкнуло на интересную мысль - ведь легенда не могла возникнуть просто так. Падение города от извержения вулкана - не каждый рассказчик до такого додумается, а значит, очевидцы всё-таки были. И передали свои воспоминания последующим поколениям, пока однажды это не показалоь таким абсурдом, что превратилось в сказку. Так может быть и Баба Яга существовала, вместе с Добрыней Никитичем и Змей Горынычем? И нам нужно просто копнуть глубже?...В прямом и переносном смысле.
Помпеи
А помните картину К. Брюллова "Последний день Помпеи"? Она всегда казалась искусной и слишком реалистичной. Теперь при её просмотре ловлю ощущение дежа-вю. Люди на картине давно погибли, автор - тоже, а я какой-то месяц назад гуляла по этим самым улочкам. Такие путешествия наталкивают на много мыслей - словно на саму жизнь смотришь с разных ракурсов. 
К.Брюллов "Последний день Помпеи"
В Помпеях жизнь в своё время била ключом - город процветал. Мы прошлись по тамошнему базару (экскурсовод в деталях рассказала, что и где продавалось, в каких нишах торговцы прятали выручку, что было найдено при раскопках и перемещено в музей); зашли в баню - римляне любили попариться, и бани смотрелись почти как дворцы; и узнали несколько шокирующих подробностей - например, то, что для стирки использовалась...урина. Общественные туалеты были очень прибыльным бизнесом - чтобы воспользоваться их содержимым, работники прачечных платили немалые деньги. (от такой информации нашу группу перекосило) 
Pompei
Амфитеатр на пять тысяч мест смотрелся как мини-копия Колизея, а в полутьме полуразрушенных зданий стояли глиняные кувшины из под вина. Несмотря на то, что раскопки продолжаются уже более двух столетий, чaсть города до сих пор погребена под пеплом, и мы даже краешком глаза увидели работу археологов.
Помпеи (вход в баню)
Как всё это могло создаваться без современной техники, компьютеров и механизмов осталось для меня загадкой (такие же мысли были и при посещении египетских пирамид). Как такая развитая цивилизация могла просто так взять... и исчезнуть? И пусть учебники истории рассказывают о переселении народов и нападении варваров как о причине раскола, я всё равно не смогу понять, куда подевались вековые знания и достояния культуры, и как высоко-развитая цивилизация превращается в ничто. 
Помпеи
Поэтому в автобусе я была притихшая и задумчивая - вспоминала, как наизусть зубрила страницы учебника об "этих проклятых римлянах" и не испытывала ни малейшего интереса. В 12 лет интересно красить ногти, а не разбираться кто на кого напал и почему. А вот теперь, когда словно в гостях у этих римлян побывал, хочется узнать намного больше, чем было изложено в нескольких параграфах.
Помпеи

понедельник, 12 июня 2017 г.

Sorrento/ Amalfi / Salerno

                                            Take me...to Sorrento!...


После Рима нас ждало сказoчное Амальфийское побережье, но пока мы до него добрались, я сделала об Италии много интересных выводов. 
  1. Чем южнее - тем грязнее. Эту мысль подтвердила и экскурсовод, так что моё "открытие" никого не удивило. Если северная Италия - Южный Тироль (так непривычно проговаривать это на русском!) это "почти что Германия" по всем параметрам (и темперамент, и внешность, и климат, и ландшафт), то всё, что южнее Рима напоминало мне не самые примечательные части любимой Родины. Пока мы ехали к отелю (который от моря был в 200 метрах), то взгляд натыкался на заброшенные дома, грязнющие пляжи, кучи мусора у обочин и всяких асоциальных личностей.
  2. Главный козырь итальянских авто -  их размер. Чем крошечнее - тем лучше, потому что даже мини-фиатам и "жукам" было трудно найти парковочное место, что уже говорить о внедорожниках.
  3. Средиземное море, Италия
  4. Средиземное море пляжем абсолютно не отличается от Азовского. (я говорю не о райских уголках, ради которых мы, собственно, и приехали, а обычных городских пляжах, куда можно пойти любому желающему.)
  5. Сервис отелей одинакового класса может отличаться как небо и земля.
  6. Я впервые увидела девушек древнейшей профессии в их "естественной среде обитания" и зрелище это довольно печальное. (Я сама удивилась своей наивности - пока мы ехали по одной из пустынных улиц, каждые сто метров стояло по барышне весьма нескромного вида - огромные каблуки, короткие юбки, глубочайшие девольте - и это несмотря на возраст "далеко за 40". Тогда еще подумала, что неужели в этой дыре есть какие-то вечеринки? И почему они так рано начинаются? (на часах было 6 вечера). Когда увидела девушку в белье и черном платье в крупную сетку, все вопросы отпали.)
В общем, место расположения нашего второго отеля было весьма "живописным". Несмотря на это, сама гостиница произвела наилучшее впечатление - она была похожа на оазис среди грязной и заброшенной "пустыни" (а точнее - пустырей). Хотя наш балкон, например, выходил прямиком на сосновый бор. Дышать - не надышаться!

Ужины из пяти блюд - это было нечто. У меня даже собралась подборочка фоток, которые коренному жителю общаги покажутся "барскими замашками" - запечённые креветки в ракушках, ризотто в форме кекса. морепродукты во всех видах...в общем, всё то, с чем в обычной жизни сталкиваешься только по праздникам. Женщины за соседним столиком даже спросили у официанта рецептик запеченных баклажанов, и он пошел с этим вопросом к повору. В общем - даже немцам с высокими запросами придраться было не к чему. 
Так что на следующий день мы уже катили по пребрежным дорогам в весьма хорошем расположении духа. Кстати, без приколов не обошлось - через 10 минут нам пришлось вернуться, потому что забыли одного пассажира. (несмотря на то, что экскурсовод  спрашивал, все ли на месте) "В чём прикол" - спросите вы. А в том, что в автобусе сидела его жена, которую отсутствие мужа ни на минуту не смутило. Что там у них за высокие отношения так и осталось загадкой.

Первым на нашем пути возник город Сорренто.(Ну как же по-итальянски это звучит!) В голове почему-то заиграла песня Pittbull/Arianna - Sexy people. Переслушала ее и поняла почему - главными словами там были "tаааake me to... Sorrrrento! kiss me...." ну а дальше живенький припевчик. Так что всё весьма логично. 

С одеждой я немного прогадала - мы ехали по горному серапантину, останавливаясь на смотровых площадках, и ветер там был просто бешенный! Он сносил всё на своём пути. Особенно - платье Виктории Василенко, которое уже было не в состоянии что-то прикрывать, и поэтому не оставляло во мне никакой загадки. Зато водители всех проезжающих машин были довольны. 
Sorrento. Italy
Sorrento. Italy
Сам город мы видели с высоты птичьего полёта и с этой перспективы он выглядел просто потрясающе! Море подмывало склоны, бурлило и пенилось, а я держала неугомонное платье и задыхалась от восторга. Даже боюсь подумать, сколько историй и судеб хранит Сорренто в тени своих улиц. На этом наш серпантинный путь только начался и с каждым поворотом становился всё экстримальнее. Кстати, в этой части Италии туристическим группам можно ездить только на итальянских автобусах и только с итальянским водителем.
Sorrento
Сначала это показалось странным (и тут денег содрать хотят?!) но потом мы поняли, в чём суть - обычный, избалованный широкими дорогами водитель, просто не сможет справиться с некоторыми отрезками пути  (нашего водителя звали весьма поэтично - Джованни, короче, Ванька, если по-нашему). Места на дороге было впритык, и среди крохотных машин и мопедов огромный автобус выглядел как великан, и страдал от этого по-срашному. 


Водителю приходилось гудеть, предупреждая о нашем приближении, буквально каждую минуту, а когда мы попали в поле зрение регулировщика, то более 20 минут стояли в ожидании "зелёного света", потому что приходилось всех пропускать. Смотровые плошадки были маленькими, а поэтому большую их часть пришлось проехать мимо, а когда мы всё-таки нашли себе парковочное место, долго находиться там уже не смогли - время поджимало. Так что в Италии нужно всегда быть готовым к парковочному авралу. И на дороге человек на дешёвеньком мопеде ВСЕГДА в более выиграшном положении, чем владелец необьятного джипяры.
Пока мы мельком смотрели сувениры и пытались зафотать каждый милиметр шикарного панорамного вида, я не могла удержаться от соблазна - огромных сочных черешен "с рук" и пьянящих своим запахом абрикос. Так что нагруженные пакетами, утомлённые жарой и жаждой, мы поехали дальше - к городу Амальфи.


Вы вообще о нём слышали? Я - нет. Ни краешком уха, ни краешком глаза - никак. А тут бац - и "самое красивое место Италии", и звание "самого живописного пляжа" (непонятно кем присвоенное) и я - с фотиком и горящими глазами. Когда нас выгрузили и дали почти три часа свободного времени, первое куда мы подались - ПИТЬ. Упав в одно из уличных кафе, мы составли примерный план, чем заняться и только тогда двинулись в путь.
Amalfi. Italy
Амальфи - махонький прибрежный городок, в котором даже мне было бы сложно заблудиться. По крайней мере, в той части , где мы были. Я просто изнемогала от желания окунуться в воду, но отсутствие купальника и полотенца, песок в обуви (а потом и в автобусе), недостаток времени держали мой здравый смысл в узде. Недодержали! А поэтому под хмурым Фабиахиным взглядом я поскакала покорять морскую гавань. Хоть по колено, зато в Средиземном!
Amalfi. Italy
А потом, мало по малу, приблизилось время встречи с нашей группой и - морской поездки к городу Салерно (Salerno). Как раз в этот момент поднялся ветер, море начало нехило бушевать и мы со страхом наблюдали, как железный трап, по которому нам вот сейчас нужно идти на посадку - поднимался над головами матросов метра на два. (Ладно мы, самые молодые члены "экипажа", а как наши старички?!). В общем, нас успокоили тем, что если было бы действительно опасно - никакой кораблик в море б не вышел, так что, расслабтесь и получайте удовольствие. Я сидела на второй палубе, скраю, и когда мы отплыли, вторая часть Марлезонского балета началась. Качало жёстко, а из мер безопасности - только Фабиахина хватка и мои хилые силёнки. Но, всё прошло благополучно (как и должно было быть) и через 45 минут мы уже ступили на берег ещё одного прибрежного города.
Salerno. Italy
Салерно нам не понравился. При том - с первого взгляда. Если сначала берег с припаркованными яхтами и заядлыми рыбаками отдавал портовой романтикой, то по мере приближения к центру всё это ощущение сходило на нет. Здесь было грязно, здесь воняло, здесь шумели бесчисленные количества строек и за 40 минут мы не нашли места, где хотелось бы упасть, перекусить и насладиться каким-нибудь красивым видом. Поэтому, несмотря на звучное название, на сегодняшний момент Салерно занимает первое место в списке итальянских городов, в которых я не хотела бы жить. А смысл моря, если в нём не хочется купаться? Но это уже был конец нашего туристического дня, а поэтому мы и так были полны впечатлениями. Зато в Салерно убедились, что пицца в придорожной забегаловке может по вкусу совсем не уступать ресторанной. Всё дело в Италии или везении?
Salerno
Вопрос остался открытым, ну а мы двинулись дальше - сначала на ужин и законный отдых в отель. Кстати, именно в этот вечер я распробовала таки море по-настоящему! После изнурительной жары плюнула на всё и полезла купаться. И оказалась в море ...одна. Половина нашей группы стояла на берегу, охала и ахала, восторгалась и подбадривала, как будто я совершаю подвиг и на улице как минимум крещенские морозы, а не середина мая и +30. Так что до конца тура мне был обеспечен стопроцентный "респект и уважуха". Вот как оно, оказывается, работает! )))


                                                  Продолжение следует...