понедельник, 12 июня 2017 г.

Sorrento/ Amalfi / Salerno

                                            Take me...to Sorrento!...


После Рима нас ждало сказoчное Амальфийское побережье, но пока мы до него добрались, я сделала об Италии много интересных выводов. 
  1. Чем южнее - тем грязнее. Эту мысль подтвердила и экскурсовод, так что моё "открытие" никого не удивило. Если северная Италия - Южный Тироль (так непривычно проговаривать это на русском!) это "почти что Германия" по всем параметрам (и темперамент, и внешность, и климат, и ландшафт), то всё, что южнее Рима напоминало мне не самые примечательные части любимой Родины. Пока мы ехали к отелю (который от моря был в 200 метрах), то взгляд натыкался на заброшенные дома, грязнющие пляжи, кучи мусора у обочин и всяких асоциальных личностей.
  2. Главный козырь итальянских авто -  их размер. Чем крошечнее - тем лучше, потому что даже мини-фиатам и "жукам" было трудно найти парковочное место, что уже говорить о внедорожниках.
  3. Средиземное море, Италия
  4. Средиземное море пляжем абсолютно не отличается от Азовского. (я говорю не о райских уголках, ради которых мы, собственно, и приехали, а обычных городских пляжах, куда можно пойти любому желающему.)
  5. Сервис отелей одинакового класса может отличаться как небо и земля.
  6. Я впервые увидела девушек древнейшей профессии в их "естественной среде обитания" и зрелище это довольно печальное. (Я сама удивилась своей наивности - пока мы ехали по одной из пустынных улиц, каждые сто метров стояло по барышне весьма нескромного вида - огромные каблуки, короткие юбки, глубочайшие девольте - и это несмотря на возраст "далеко за 40". Тогда еще подумала, что неужели в этой дыре есть какие-то вечеринки? И почему они так рано начинаются? (на часах было 6 вечера). Когда увидела девушку в белье и черном платье в крупную сетку, все вопросы отпали.)
В общем, место расположения нашего второго отеля было весьма "живописным". Несмотря на это, сама гостиница произвела наилучшее впечатление - она была похожа на оазис среди грязной и заброшенной "пустыни" (а точнее - пустырей). Хотя наш балкон, например, выходил прямиком на сосновый бор. Дышать - не надышаться!

Ужины из пяти блюд - это было нечто. У меня даже собралась подборочка фоток, которые коренному жителю общаги покажутся "барскими замашками" - запечённые креветки в ракушках, ризотто в форме кекса. морепродукты во всех видах...в общем, всё то, с чем в обычной жизни сталкиваешься только по праздникам. Женщины за соседним столиком даже спросили у официанта рецептик запеченных баклажанов, и он пошел с этим вопросом к повору. В общем - даже немцам с высокими запросами придраться было не к чему. 
Так что на следующий день мы уже катили по пребрежным дорогам в весьма хорошем расположении духа. Кстати, без приколов не обошлось - через 10 минут нам пришлось вернуться, потому что забыли одного пассажира. (несмотря на то, что экскурсовод  спрашивал, все ли на месте) "В чём прикол" - спросите вы. А в том, что в автобусе сидела его жена, которую отсутствие мужа ни на минуту не смутило. Что там у них за высокие отношения так и осталось загадкой.

Первым на нашем пути возник город Сорренто.(Ну как же по-итальянски это звучит!) В голове почему-то заиграла песня Pittbull/Arianna - Sexy people. Переслушала ее и поняла почему - главными словами там были "tаааake me to... Sorrrrento! kiss me...." ну а дальше живенький припевчик. Так что всё весьма логично. 

С одеждой я немного прогадала - мы ехали по горному серапантину, останавливаясь на смотровых площадках, и ветер там был просто бешенный! Он сносил всё на своём пути. Особенно - платье Виктории Василенко, которое уже было не в состоянии что-то прикрывать, и поэтому не оставляло во мне никакой загадки. Зато водители всех проезжающих машин были довольны. 
Sorrento. Italy
Sorrento. Italy
Сам город мы видели с высоты птичьего полёта и с этой перспективы он выглядел просто потрясающе! Море подмывало склоны, бурлило и пенилось, а я держала неугомонное платье и задыхалась от восторга. Даже боюсь подумать, сколько историй и судеб хранит Сорренто в тени своих улиц. На этом наш серпантинный путь только начался и с каждым поворотом становился всё экстримальнее. Кстати, в этой части Италии туристическим группам можно ездить только на итальянских автобусах и только с итальянским водителем.
Sorrento
Сначала это показалось странным (и тут денег содрать хотят?!) но потом мы поняли, в чём суть - обычный, избалованный широкими дорогами водитель, просто не сможет справиться с некоторыми отрезками пути  (нашего водителя звали весьма поэтично - Джованни, короче, Ванька, если по-нашему). Места на дороге было впритык, и среди крохотных машин и мопедов огромный автобус выглядел как великан, и страдал от этого по-срашному. 


Водителю приходилось гудеть, предупреждая о нашем приближении, буквально каждую минуту, а когда мы попали в поле зрение регулировщика, то более 20 минут стояли в ожидании "зелёного света", потому что приходилось всех пропускать. Смотровые плошадки были маленькими, а поэтому большую их часть пришлось проехать мимо, а когда мы всё-таки нашли себе парковочное место, долго находиться там уже не смогли - время поджимало. Так что в Италии нужно всегда быть готовым к парковочному авралу. И на дороге человек на дешёвеньком мопеде ВСЕГДА в более выиграшном положении, чем владелец необьятного джипяры.
Пока мы мельком смотрели сувениры и пытались зафотать каждый милиметр шикарного панорамного вида, я не могла удержаться от соблазна - огромных сочных черешен "с рук" и пьянящих своим запахом абрикос. Так что нагруженные пакетами, утомлённые жарой и жаждой, мы поехали дальше - к городу Амальфи.


Вы вообще о нём слышали? Я - нет. Ни краешком уха, ни краешком глаза - никак. А тут бац - и "самое красивое место Италии", и звание "самого живописного пляжа" (непонятно кем присвоенное) и я - с фотиком и горящими глазами. Когда нас выгрузили и дали почти три часа свободного времени, первое куда мы подались - ПИТЬ. Упав в одно из уличных кафе, мы составли примерный план, чем заняться и только тогда двинулись в путь.
Amalfi. Italy
Амальфи - махонький прибрежный городок, в котором даже мне было бы сложно заблудиться. По крайней мере, в той части , где мы были. Я просто изнемогала от желания окунуться в воду, но отсутствие купальника и полотенца, песок в обуви (а потом и в автобусе), недостаток времени держали мой здравый смысл в узде. Недодержали! А поэтому под хмурым Фабиахиным взглядом я поскакала покорять морскую гавань. Хоть по колено, зато в Средиземном!
Amalfi. Italy
А потом, мало по малу, приблизилось время встречи с нашей группой и - морской поездки к городу Салерно (Salerno). Как раз в этот момент поднялся ветер, море начало нехило бушевать и мы со страхом наблюдали, как железный трап, по которому нам вот сейчас нужно идти на посадку - поднимался над головами матросов метра на два. (Ладно мы, самые молодые члены "экипажа", а как наши старички?!). В общем, нас успокоили тем, что если было бы действительно опасно - никакой кораблик в море б не вышел, так что, расслабтесь и получайте удовольствие. Я сидела на второй палубе, скраю, и когда мы отплыли, вторая часть Марлезонского балета началась. Качало жёстко, а из мер безопасности - только Фабиахина хватка и мои хилые силёнки. Но, всё прошло благополучно (как и должно было быть) и через 45 минут мы уже ступили на берег ещё одного прибрежного города.
Salerno. Italy
Салерно нам не понравился. При том - с первого взгляда. Если сначала берег с припаркованными яхтами и заядлыми рыбаками отдавал портовой романтикой, то по мере приближения к центру всё это ощущение сходило на нет. Здесь было грязно, здесь воняло, здесь шумели бесчисленные количества строек и за 40 минут мы не нашли места, где хотелось бы упасть, перекусить и насладиться каким-нибудь красивым видом. Поэтому, несмотря на звучное название, на сегодняшний момент Салерно занимает первое место в списке итальянских городов, в которых я не хотела бы жить. А смысл моря, если в нём не хочется купаться? Но это уже был конец нашего туристического дня, а поэтому мы и так были полны впечатлениями. Зато в Салерно убедились, что пицца в придорожной забегаловке может по вкусу совсем не уступать ресторанной. Всё дело в Италии или везении?
Salerno
Вопрос остался открытым, ну а мы двинулись дальше - сначала на ужин и законный отдых в отель. Кстати, именно в этот вечер я распробовала таки море по-настоящему! После изнурительной жары плюнула на всё и полезла купаться. И оказалась в море ...одна. Половина нашей группы стояла на берегу, охала и ахала, восторгалась и подбадривала, как будто я совершаю подвиг и на улице как минимум крещенские морозы, а не середина мая и +30. Так что до конца тура мне был обеспечен стопроцентный "респект и уважуха". Вот как оно, оказывается, работает! )))


                                                  Продолжение следует...


Комментариев нет: