Take me...to Sorrento!...
После Рима нас ждало сказoчное Амальфийское побережье, но пока мы до него добрались, я сделала об Италии много интересных выводов.
- Чем южнее - тем грязнее. Эту мысль подтвердила и экскурсовод, так что моё "открытие" никого не удивило. Если северная Италия - Южный Тироль (так непривычно проговаривать это на русском!) это "почти что Германия" по всем параметрам (и темперамент, и внешность, и климат, и ландшафт), то всё, что южнее Рима напоминало мне не самые примечательные части любимой Родины. Пока мы ехали к отелю (который от моря был в 200 метрах), то взгляд натыкался на заброшенные дома, грязнющие пляжи, кучи мусора у обочин и всяких асоциальных личностей.
- Главный козырь итальянских авто - их размер. Чем крошечнее - тем лучше, потому что даже мини-фиатам и "жукам" было трудно найти парковочное место, что уже говорить о внедорожниках.
- Средиземное море пляжем абсолютно не отличается от Азовского. (я говорю не о райских уголках, ради которых мы, собственно, и приехали, а обычных городских пляжах, куда можно пойти любому желающему.)
- Сервис отелей одинакового класса может отличаться как небо и земля.
- Я впервые увидела девушек древнейшей профессии в их "естественной среде обитания" и зрелище это довольно печальное. (Я сама удивилась своей наивности - пока мы ехали по одной из пустынных улиц, каждые сто метров стояло по барышне весьма нескромного вида - огромные каблуки, короткие юбки, глубочайшие девольте - и это несмотря на возраст "далеко за 40". Тогда еще подумала, что неужели в этой дыре есть какие-то вечеринки? И почему они так рано начинаются? (на часах было 6 вечера). Когда увидела девушку в белье и черном платье в крупную сетку, все вопросы отпали.)
Средиземное море, Италия |
В общем, место расположения нашего второго отеля было весьма "живописным". Несмотря на это, сама гостиница произвела наилучшее впечатление - она была похожа на оазис среди грязной и заброшенной "пустыни" (а точнее - пустырей). Хотя наш балкон, например, выходил прямиком на сосновый бор. Дышать - не надышаться!
Ужины из пяти блюд - это было нечто. У меня даже собралась подборочка фоток, которые коренному жителю общаги покажутся "барскими замашками" - запечённые креветки в ракушках, ризотто в форме кекса. морепродукты во всех видах...в общем, всё то, с чем в обычной жизни сталкиваешься только по праздникам. Женщины за соседним столиком даже спросили у официанта рецептик запеченных баклажанов, и он пошел с этим вопросом к повору. В общем - даже немцам с высокими запросами придраться было не к чему.
Ужины из пяти блюд - это было нечто. У меня даже собралась подборочка фоток, которые коренному жителю общаги покажутся "барскими замашками" - запечённые креветки в ракушках, ризотто в форме кекса. морепродукты во всех видах...в общем, всё то, с чем в обычной жизни сталкиваешься только по праздникам. Женщины за соседним столиком даже спросили у официанта рецептик запеченных баклажанов, и он пошел с этим вопросом к повору. В общем - даже немцам с высокими запросами придраться было не к чему.
Так что на следующий день мы уже катили по пребрежным дорогам в весьма хорошем расположении духа. Кстати, без приколов не обошлось - через 10 минут нам пришлось вернуться, потому что забыли одного пассажира. (несмотря на то, что экскурсовод спрашивал, все ли на месте) "В чём прикол" - спросите вы. А в том, что в автобусе сидела его жена, которую отсутствие мужа ни на минуту не смутило. Что там у них за высокие отношения так и осталось загадкой.
Первым на нашем пути возник город Сорренто.(Ну как же по-итальянски это звучит!) В голове почему-то заиграла песня Pittbull/Arianna - Sexy people. Переслушала ее и поняла почему - главными словами там были "tаааake me to... Sorrrrento! kiss me...." ну а дальше живенький припевчик. Так что всё весьма логично.
С одеждой я немного прогадала - мы ехали по горному серапантину, останавливаясь на смотровых площадках, и ветер там был просто бешенный! Он сносил всё на своём пути. Особенно - платье Виктории Василенко, которое уже было не в состоянии что-то прикрывать, и поэтому не оставляло во мне никакой загадки. Зато водители всех проезжающих машин были довольны.
Sorrento. Italy |
Sorrento. Italy |
Sorrento |
Водителю приходилось гудеть, предупреждая о нашем приближении, буквально каждую минуту, а когда мы попали в поле зрение регулировщика, то более 20 минут стояли в ожидании "зелёного света", потому что приходилось всех пропускать. Смотровые плошадки были маленькими, а поэтому большую их часть пришлось проехать мимо, а когда мы всё-таки нашли себе парковочное место, долго находиться там уже не смогли - время поджимало. Так что в Италии нужно всегда быть готовым к парковочному авралу. И на дороге человек на дешёвеньком мопеде ВСЕГДА в более выиграшном положении, чем владелец необьятного джипяры.
Пока мы мельком смотрели сувениры и пытались зафотать каждый милиметр шикарного панорамного вида, я не могла удержаться от соблазна - огромных сочных черешен "с рук" и пьянящих своим запахом абрикос. Так что нагруженные пакетами, утомлённые жарой и жаждой, мы поехали дальше - к городу Амальфи.
Вы вообще о нём слышали? Я - нет. Ни краешком уха, ни краешком глаза - никак. А тут бац - и "самое красивое место Италии", и звание "самого живописного пляжа" (непонятно кем присвоенное) и я - с фотиком и горящими глазами. Когда нас выгрузили и дали почти три часа свободного времени, первое куда мы подались - ПИТЬ. Упав в одно из уличных кафе, мы составли примерный план, чем заняться и только тогда двинулись в путь.
Амальфи - махонький прибрежный городок, в котором даже мне было бы сложно заблудиться. По крайней мере, в той части , где мы были. Я просто изнемогала от желания окунуться в воду, но отсутствие купальника и полотенца, песок в обуви (а потом и в автобусе), недостаток времени держали мой здравый смысл в узде. Недодержали! А поэтому под хмурым Фабиахиным взглядом я поскакала покорять морскую гавань. Хоть по колено, зато в Средиземном!
Amalfi. Italy |
Amalfi. Italy |
Salerno. Italy |
Salerno |
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий