четверг, 17 декабря 2020 г.

Карантин в Германии

Локдаун #2

Здравствуйте-приветики, с вами снова я, Виктория Карантиновна. А почему? А потому что Германии снова спокойно жить не дают, и с сегодняшнего дня нас снова закрыли на замок. У каждой земли условия локдауна свои, но общее одно - ничего не работает кроме супермаркетов. Но Бавария всё равно отличилась - у нас вдобавок ввели комендантский час! С 21.00 до 5 утра прогулка вне дома может обойтись вам в 500 евро. Демотивирует, неправда ли?

Узнали мы об этом в воскресенье, по центральному телевидению из уст самой Меркель. И оптимизма эта не прибавило. Скажу больше - вспоминая себя на прошлом карантине я тут же впала в панику. Повторения этого изоляционного кошмара я больше не выдержу. Но зато теперь я живу, как минимум, в городе... Может, это что-нибудь изменит?

Условия карантина по сравнению с прошлой весной отличаются. Весной было "аусгангбешренкунг" - не выходи без надобности, не встречайся с людьми. А теперь "аусгангшперре" - комендантский час и именно "запрет на выход". А днем общайся с кем хочешь, но не более чем с пятью людьми и они (в идеале) должны быть из одного "домохозяйства". То есть - жить под одной крышей. На практике, естественно, это не так, и поэтому как только собирается небольшая компания, она тут же разбивается на теоретические "пары" или даже "семьи". Ну прям братство какое-то, ей Богу!

Полиции на улицах много. Они то и дело выныривают из-за каждого угла и придирчиво смотрят на твою маску. Точно нос прикрыт? А если проверим? И когда люди с оружием останавливают прохожих из-за такой мелочи, мне кажется, мир сошел с ума.

Учебный семестр, как и ожидалось, полностью пройдёт онлайн, но это уже никого не удивляет. Когда я, за 15 минут до пары, лежу, свернувшись клубочком в своей тёплой краватке... мысль, что ради лекции ее пришлось бы покидать, приводит в недоумение. Зачем ?! Пожалуй, это единственный плюс онлайн обучения. Хотя, неправда. Промежуточный экзамен по итальянскому я врядли б так успешно написала, сидя на "настоящей" паре. Там уже гугл-переводчик не поможет! Преподаватель поставила условие - у нас во время всего теста должны быть включены камеры. Ну окей... Правда, что она хотела там увидеть? Парочку итальянцев, пришедщих мне на помощь?

Теперь моё главное место обучения не ванна, как в прошлый раз, а кухня. Что открывает новые горизонты! Тут вам и кофеёчек, и печеньки... Однажды я прямо на паре жарила омлет, но микрофон выключить забыла. Неловко получилось. 

Немецкий мир снова разделился на "прививочников" и их противников - так как разговоры о новой вакцине набирают обороты, тема становится всё актуальней. И пока русская часть Германии скептически морщится, все знакомые немцы готовы подставлять свои руки под иглу. 

Кстати, именно в карантинных мерах четко прослеживается разница менталитетов. Пришла к этому выводу, болтая с мамой. Пока фрау Меркель призывает несколько недель сидеть по норам, Украина живёт по принципу "горит сарай - гори и хата". От празднования Нового Года здесь отказываться не собираются, но когда все друг с другом перевстречаются и обменяются бактериями - то потом, так же дружненько, засядут на карантин с восьмого января. 

А немцам сказали "никаких вечеринок" и они подчиняются! "А смогу ли я пригласиь всех своих сыновей на Рождество? А пойду ли я проведывать бабушку?" 

- Да чтоб я ещё о таком думала! - возмущалась Лена, пока мы попивали винишко, обсуждая последние новости. Нам, украинкам, даже в голову не прийдет мысль отказываться от родственников в угоду какому-то там постановлению!

Кстати, о насущном: только вчера я писала, что стирка в моём новом жилище "общественная" - и что я с этим абсолютно смирилась. Но корона решила вмешаться и в эту сферу. Дело в том, что один прогон машинки стоит один евро, и за эти деньги ты покупаешь специальные жетончики - "вашмюнце". Покупаешь на первом этаже своего же дома, в очень уютной антикварной кафешке. Теперь же кафешка закрыта, а ее хозяйка, чудом оказавшаяся на рабочем месте, сказала, что жетончиков ей больше не выдают. Как это всё будет урегулировано не известно, но пока - увы и ах, идите в прачечный салон. (По-моему, это чисто заграничная тема - выгуливать гору грязных вещей по всему городу. Ничего подобного я в Украине не видела.)

- Можно еще повесить обьявление в подьезде "меняю вашмюнце на печеньки" и этим помочь друг другу! - оптимистично продолжила хозяйка кафе, а я про себя усмехнулась. У нас бы такое точно не прокатило.

Но, чему я удивилась еще больше - спрашивала я это, стоя вместе с незнакомой девушкой, одной из своих соседок. И после этого разговора она предложила мне стираться у неё! Хотя виделись мы в первый раз и даже имён друг дружки не знали. Я поблагодарила, но отказалась, хотя это предложение  надолго останется в памяти. На её месте мне б такая мысль и в голову не пришла. 

В общем, живём весело, с интересом, и пытаемся подстроиться под новые правила!







воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Переезд в город

Переезд в Регенсбург

 27 октября 2020 год

Пишу эту статью, сидя в кофейне - вытащила себя на свет Божий, чтоб хоть как-то простимулировать продуктивность. В стакане - матча-латте (нечто зеленое, полезное, но, почему-то, абсолютно безвкусное), на улице - люди и дождь, а в голове неприятным червяком ворочается мысль "а не закроют ли нас снова". 

Но, статья будет посвящена не этому. И не зря я ее начала с описания кафе, потому что - могу позволить! Теперь я живу в центре города, и выскочить куда-то "через полчасика" или даже "пять минут" для меня стало реальным. Кайфую от этого невероятно, но скольких это стоило нервов!...

А началось всё с Яны. Нет, переехать я хотела и раньше (как оказалось, в немецком селе я задержалась на целых четыре с половиной года!), но финансовой возможности жить в нормальной квартире, (а не в коробке под мостом), у нас, увы не было. Потому что хотелось не только города, но и путешествий, ресторанов-кафешек, ноготков-ресничек, полётов домой и водительских прав. Поэтому на родительской шее мы досидели так долго, как было возможно, но дальше тянуть было нельзя - с октября у Фабиана началась работа в Мюнхене, а тратить по 4 часа в день на дорогу как-то напряжно. О своей мобильности с автобусами раз в два часа я, пожалуй, промолчу...

Так при чем тут Яна? А притом, что о своём переезде с общаги она позаботилась заранее - за полгода. Вот только поиски ничего не давали - они с Петей получали отказ за отказом без обьяснения причин, и оптимизма это не вселяло. В меня - тоже! И поэтому когда на дворе стоял июль, а Фабиан до сих пор не начал интересоваться этим вопросом, за дело взялась Вика... 

О том, насколько трудно снять в Регенсбурге жильё ходят легенды, и я решила проверить их на практике. Вывод - не врут. Предложений много, но они разлетаются как горячие пирожки. На одну квартиру - несколько десятков желающих. (Однажды, сидя в этом же кафе, я увидела как к соседнему столику каждые полчаса подходил новый человек. Будто собеседование какое-то. Не удержавшись, спросила, что здесь происходит. Оказалось - хозяева выбирают новых жильцов. На их квартиру в центре города было аж 56 претендентов.)

Нашим приоритетом было местоположение (центр) и две отдельные комнаты. Ещё мне хотелось балкон, и чтоб было светло, тепло, просторно... И за такие хоромы просили в районе 1100-1200 евро. К тому же, в некоторых квартирах нужно было доплатить за наличие кухни, ну а про покупку мебели и говорить не приходится - в Германи жильё сдаётся абсолютно пустым. 

*     *     *

Сначала подвернулась приятельница Тара - они с другом сьезжали со своей центровой двухкомнатки, и искали "нахмитера" - новых жильцов. В Германии арендодатели настолько расслабились, что новых жильцов им подыскивают старые, чтоб сразу с рекомендацией "вот ребята хорошие". Поэтому знакомства - великая сила. Вот только оказалось, сосед этой девочки уже побещал квартиру другим ребятам, а она была не в курсе.

*     *     *

Отправляя письмо маклеру, ты должен предоставить справку обо всём - зарплата, работа, семейное положение, кредитная история... Документов - выше крыши. А вот не ответить на твой запрос, договориться об осмотре квартиры, даже пообещать её тебе, а потом передумать - абсолютная норма. Поэтому поиски превращаются в настоящий квест.

Нам отвечали не все и не сразу, но в довольно скором времени нам назначили два осмотра (один из них отменился за пару часов до встречи, с обьяснением "извините, жилец нашёлся").

- Квартира хорошая, но маклерша мне не нравится, - ворчал Фабиан зачитывая переписку. - Она уже два раза попросила быть пунтктуальным. Пунктуальным!МЕНЯ!

На осмотр мы собирались как на прадник - Фабиан излучал успешность в костюме с галстуком, а я была в скромном платьице американской домохозяйки. Маклерша приехала на велосипеде и, естественно, в маске. И при виде Фабиана растаяла.

Что неудивительно - при всей своей закрытости, на "тех, кому за сорок", мой муж производит магическое впечатление. Женщины его обожают, а мужчины с уважением пожимают руки. (Всему этому я удивлялась ещё шесть лет назад в Стамбуле: Фабиан, который всю неделю среди одногодок откровенно скучал, расцвёл буквально на глазах - стоило ему оказаться среди практикующих юристов!)

Спустя минут пятнадцать стало ясно - хата наша!

- У нас еще много претендентов...но к чему долгие поиски? Если вас всё устраивает, то вечером я пришлю вам контракт, - слышала я разговор из кухни, пока осматривала гостинную. 

Квартира была необычной - в доме старой постройки (но, почему-то, с лифтом), на самом последнем - четвертом мансардном этаже, и со скошенными потолками.

Светлая, просторная, с наличием обустроеной кухни и даже - гардеробной комнаты, влюбила меня с первого взгляда. К тому же - с видом на регенсбургский Собор и ценой "ниже рыночных". О чем еще можно мечтать ?!

*     *     *

Подготовка документов заняла несколько недель, но только когда весь процесс вышел на финишную прямую - мы сообщили родителям. Немцы если и удивились, то не очень сильно - а как только узнали все подробности, Клаудия помчалась смотреть журналы по интерьеру.

*     *     *

Как бы это странно не звучало - с момента окончания школы я просто мечтала жить одна. Но, как-то не свершилось. В Харькове это была общага, после Харькова - полгода под родительским крылом, а потом - переезд и замужество. И только недавно я очнулась с мыслью "а че, поздно уже что ли?" В общем - логика просила передать привет.

Сейчас же, когда мы покидали родной Вальд, стоило попросить о помощи, как Шварцфишеры быстренько скооперировались, и дружно двумя машинами перевезли необходимые вещички. Каково переезжать одному (как это делают мои друзья), мне даже страшно представить.

13 декабря 2020

Эту статью я дописываю спустя два месяца, поэтому особо вдаваться в детали уже не хочется. Но есть некоторые моменты, которые в Германии заставляют удивляться:


  • доставка мебели - это ужас. Диван, стол и шкаф мы ждали месяца полтора, и поэтому какое-то время я ночевала на раскладушке. Особая романтика в этом, конечно, имеется, но кровать всё-таки удобнее.
  • Интернет! Германия не отличается продвинутостью в этом плане, а поэтому термин на его установку мы ждали две недели. Потом специалист не нашел нашу квартиру, и перенес термин на ещё более позднюю дату. В общем, если Телеком сгорит - то значит мои проклятия подействовали.
  • лифт. У нас в доме он есть, хотя в нём всего 4 этажа. Но я-то и непротив...
  • Подьезд убирает специальный человек, и видимо, это входит в арендную плату.
  • Своих соседей по этажу я до сих пор не видела (и Слава Богу), но сейчас слышала какой-то скандал за стенкой. Слышала плохо, кроме надрывного "шайсе!!!" ничего понять не удалось, а поэтому делаю вывод - звукоизоляция что надо!
  • Завтракать на окне, поставив ноги на козырёк крыши - это не только инстаграмно, но и очень романтично. Пока не начались заморозки делала так постоянно.
  • Пакеты для сортировки мусора выдаются городом бесплатно - по почте приходит купон, и ты обмениваешь его на рулон желтых пакетов. Мусор увозят раз в две недели, и если об этом забыть - кухня рискует прекратиться в свинарник.
  • Биоотходы (которые тоже собираются отдельно) выкидываются в общий бак на углу дома, как и бумажный мусор.
  • Парковка в центре - это лотерея. Во дворе парковаться нельзя (да и негде), но можно сделать документ "местного жителя", по которому стоянка на близлежайшей Parkplatz будет бесплатной. (До неё нам 5 минут пешком)
  • Наши арендодатели - очень милая семейная пара с двумя детьми, которую мы видели только в день обмена ключами. Просто так наведаться, чтоб глянуть что у нас да как, они не имеют права (желания, к счастью, тоже).
  • В доме два входа - один с лестницей, но домофоном, а другой - без единой ступеньки, но и без звонка. Номеров у квартир, кстати, тоже нет. Возле звонка написаны фамилии всех жильцов.
  • Стиральной машинки у нас нет, но в подвале есть "прачечная комната" - где стираются все в трёх машинках. Сначала я возмущалась, а потом мне обьяснили, что так сделано для экономии места в квартире. 
P.S. Яна с Петей тоже нашли свою квартиру мечты, так что недавно я даже была у них на новоселье. Минусов городской жизни я пока не ощутила, и поэтому убедилась в который раз - я "городская" до мозга костей! Поэтому - приходите в гости.



вторник, 13 октября 2020 г.

Немецкие водительские права / Führerschein

 Водительские права

Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть
Резкий поворот или косогор.
Что бы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись шофёр!

…Заиграло в голове, когда я села писать эту статью. Любимой из песни может плакать и не пришлось, а вот Фабиану - очень даже. А почему? А потому что почти год назад у меня началась эпопея под названием "водительские права", которая завершилась только в этом сентябре. За право называться водителем мне не только пришлось бороться с вездесущей немецкой бюррократией, но и методично отпаивать мужа валерьянкой после прихода счетов за автошколу. Но, хорошо то, что хорошо кончается, и поэтому фрау Шварцфишер теперь может рассекать по баварским дорогам на законном основании.

В Германии без водительских прав неудобно. Немчики уже в 17 лет прыгают за руль папиной тачки и к совершеннолетию получают заветную карточку с названием "Führerschein". В Украине ситуация похожа, поэтому как только мне стукнуло 18, я тоже записалась в автошколу. Это был второй курс, и помню я его смутно - занятия были вечером, и я бежала на них сломя голову, после пар и тренировок. Помню, было весело, но на лекциях я так и норовила отключиться - о здоровом сне во время студенчества можно было только мечтать. С инструктором мы подружились, и поэтому криков на тему моих умственных способностей слышать не пришлось. Я старательно вьезжала "в гараж" на тренировочной площадке, методично глохла на каждом втором светофоре, но экзамен сдала…и с того момента не садилась за руль восемь лет. Так что, когда я обзванила немецкие автошколы, то даже не могла вспомнить расположение педалей. Но это не помешало гордо трясти украинской "бумажкой", доказывая всем, что я уже водитель со стажем.

Наличие "родных" прав уже даёт приимущество - во-первых, в течении первого полугодия ВНЖ, их можно было поменять на немецкие и без всяких автошкол, а во-вторых, учиться, имея права, немного, но дешевле (мне не пришлось платить первоначальный взнос в 200 евро), а в-третьих, получив заветную немецкую "корочку" ты сразу полноценный участник дорог, без испытательного срока в два года. 

Ни один работник автошколы не удосужился мне внятно ответить, на какие суммы расчитывать. "Это зависит от вас и ваших способностей". В своих способностях я уверена не была, но расчитывала на то, что мои знания возродятся, позволив вложиться в среднюю сумму - 1500 - 2000 евро. Но, как показал весь последующий год, себя я немного переоценила (тысячи на три). И в итоге права мне обошлись почти в пять тысяч европейских денег. 

Человек я довольно ленивый, а поэтому выбрала школу по принципу "чем ближе - тем лучше" (по этому же принципу родители меня и в обычную школу сдали - к счастью, ближе всех оказалась гуманитарная гимназия, а не какой-нибудь технический "не ПТУ, а колледж").
Советы "поискать ещё, а вдруг есть получше" я пропускала мимо ушей - в промозглом ноябре переться на другой конец города ради ПДД - извольте. Вот и остановилась на заведении, в пяти минутах хотьбы от университета.

На первое занятие я пришла с серьезным лицом и тетрадкой, и уже спустя полчаса поняла, что и то и другое было лишним. В маленькой комнатке ютилось человек двадцать, и всем друг на друга было откровенно наплевать. Занятие проходило с помощью видео-презентации, и никаких схем или правил в тетрадь записывать не пришлось. Начиная обучение, ты обязан купить книгу и мобильное приложение по подготовке к теоретическому экзамену (около 70 евро), поэтому допонительных телодвижений делать не пришлось.

Я честно отходила все обязательные теоретические занятия, загрузила приложение, пару раз проехалась с инструктором… и благополучно укатила в Украину на месяц. Теоретический экзамен планировался на начало марта, и поэтому в долгие украинские вечера я щелкала задания как семечки. И ничего не предвещало беды, если бы ни с того ни с сего не нагрянула корона.

Школа, как и всё остальное, закрылась, и мой экзамен (вместе с вождением) повисли в воздухе. Поэтому когда в начале мая ситуация более менее стабилизировалась, я снова не помнила абсолютно ничего. 

Теоретический экзамен я сдала с первого раза и, как ни странно, без единой ошибки. (До сих пор этому удивляюсь, потому что по-настоящему зубрить я начала как обычно за сутки.) А вот с практикой вышло непросто… Потому что мой инструктор, спокойный с виду дядечка, от меня - такой Богини автострады - взял и... отказался.

Во время урока по вождению запарковалась возле машины мужа (слева) и скинула ему фотку

- Права ты явно купила, ездить не умеешь, и если я еще немного с тобой позанимаюсь, то попаду с больницу с нервным срывом, - невозмутимо продекламировал он и протянул бумажку с номерами своих коллег. Сказать, что я была в шоке - это промолчать. "Я и раньше подозревал, что ты в вождении не Naturtalent, но не настолько же!" - возмущался муж, грозясь написать школе злобный мейл. В общем, поплакав, топнув ножкой и прокляв инструктора, я забронировала часы уже у другого водителя.

==========================================================================

Инструктор Эди любил поболтать. О себе, о жене, о молодости, о других учениках, о еде, о болячках, о короне... в общем, обо всём на свете. Меня это раздражало, но быть "отказником" во второй раз как-то не хотелось. К тому же, с ним я ни разу не почувствовала себя откровенно тупой, и он никогда на меня не злился - а поэтому пытать удачу с другим преподавателем я не рискнула. 

Учащихся в автошколе уйма, а поэтому за водительские часы приходилось бороться. Поездить два раза в неделю было счастьем! А с моими умениями длинные паузы делать было противопоказано. (Кстати, один час вождения стоит 50 евро, а счет за выкатаное время приходит каждый месяц по почте и оплачивается банковским переводом.)

Экзамен в Германии - это не пять минут на тренировочной площадке, а 45 минут езды по городу/селу/автобану вместе с инструктором и экзаменатором. Экзаменатор берет на карандаш все твои ошибки, и если их много - отправляет на пересдачу. Если инструктору приходится тебе помогать (нажав на одну из педалей), то в машине раздаётся пренепреятнейший гудок, который тоже сообщает, что ты провалился. Я умудрилась пережить и то и другое.

Первый экзамен у меня продлился минут пятнадцать - к этому времени я проездила часов 50, а в день икс тряслась как осиновый лист. Ни кофе, ни успокоительное пить не стала, переживая, что и так грохнусь в обморок от страха. Не грохнулась. Зато два раза не заметила теорическую "помеху справа", на чем мой экзамен и закончился. Я, конечно, расстроилась, но не удивилась - здесь редко кто сдаёт с первого раза, и меня только ленивый об этом не предупредил. "Второй раз точно сдашь!"- подбадривали немцы.

Но…не тут-то было! Еще три недели посвятив вождению, я закинулась валерьянкой…и вдруг поняла, что со мной будет два экзаменатора. Второй из них, правда,сидел просто "за компанию", но уверенности это не прибавило. Сначала всё было неплохо, но когда пришло время разворачиваться…экзамен быстро подошел к концу. Я не вписалась в поворот и чуть не задела бордюр, а поэтому инструктору пришлось нажать на тормоз.

Эта неудача выбила меня из колеи, и этому была причина. После шести неудачных попыток тебя отправляют на так называемый "идиотен-тест" - к психиатру, чтоб он установил, а можно ли тебя вообще за руль пускать. И если можно - ты еще часов 10 ходишь к психологу, платя за это удовольствие из своего кармана (а это тысячи полторы). 

Как раз после меня экзамен сдавала еще одна русская девчонка - шестой раз. И, увы, провалилась… Поэтому, моё волнение возросло до небывалых высот. 

Русские друзья-водители советовали сменили школу и инструктора, но что-то мне подсказывало, что дело не в них. И поэтому, сжав зубы, я готовилась к своему третьему экзамену.

В этот раз мне попался самый лояльный экзаменатор из всех возможных, и поэтому шансы на сдачу возросли. К тому же, перед выездом я выпила шесть таблеток валерианки, и боялась впасть в какую-нибудь предэкзаменационную кому. 

Сначала всё шло как по маслу - в повороты вписывалась, запарковалась и развернулась без проблем, на автобан выехала… и вот за 50 метров до ГАИ я глохну прямо на кольцевом перекрестке под колёсами здоровенной фуры. Глупее ситуации не придумаешь!

Когда экзамен закончился, я была так расстроена, что первая сказала - "я знаю, что не сдала".

- Да уж...хуже ездить было просто невозможно, - вздохнул мой учитель.

- Руль дергаешь, передачи путаешь, глохнешь, кошмар, - подключился экзаменатор. - На, подпиши здесь, - и сунул мне какую-то бумажку. (После каждого экзамена ты получаешь протокол с ошибками.) Я подписала и продолжила сидеть как оглушенная.

- Похоже, она не поняла, - хихикнул экзаменатор. - ТЫ СДАЛА! - и вручил мне заветную карточку.

Я была в таком шоке, что сначала не поверила, а когда увидела права своими глазами - заревела от радости. Руки тряслись, коленки подкашивались, а сценарий, где я собираю деньги на "идиотен-тест" быстренько отправился на три буквы. От радости я не только плакала, но и скакала как резвый конь, и даже попросила сфотаться в фуре - ну а когда ещё такая возможность выпадет?! В общем, 10.09.2020 я могу назвать своим самым счастливым днём за весь этот мерзкий двухтысячидвадцатый год.

Кстати, своих ошибок решила не повторять, и поэтому права прятать в долгий ящик не стала - и в этот же вечер везла Фабиана домой. Я, конечно, могла бы рассказать, как горели глаза мужа от восхищения, и как я уверенно рассекала по автобану, обгоняя всех вокруг… Но кто же мне поверит. Оказалось, к Фабиахиной машине нужно было еще привыкнуть. Но, когда осознаешь это, выезжая из города в час пик, то уже, как говорится - "поздняк метаться". Доехали мы, к счастью, в целости и сохранности, но нервы у обоих были на пределе.

- Я ЗА РУЛЁМ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ! - орала я на помеху справа, пока он, не сбавляя децибел, отвечал, что "ХОЧЕТ, ВООБЩЕ-ТО, ЖИТЬ!!!"

Аргумент был железный.

Кстати, в автошколах машины обычно супер - я каталась на новеньком мерседесе, оснащенном по последнему слову техники, а на днях вообще видела учебный "Порше". Так что как правильно парковаться без экранчика заднего вида я пока представляю смутно.

===========================================================================

Сейчас моим правам уже месяц, но ездить одна я пока не решаюсь. Фабиан, как пассажир, уже более спокоен, да и я с каждым разом чувствую себя уверенней. Так что дело за малым - практиковаться! Украинские права у меня забрали, так как по закону можно иметь на руках только одни. Они хранятся где-то в недрах ГАИ, и при желании, я могу забрать их обратно…сдав немецкие. 

Кстати, стоило мне начать водить, как мы переехали в самый центр города, откуда пешком можно дойти буквально куда угодно. Но это уже совсем другая история...

среда, 22 июля 2020 г.

Тироль / Австрия

"Вместе весело шагать..."


- Что нам надо сделать, чтобы попасть в твой блог? - спросила Аня, когда мы сидели на вершине горы.
- Просто быть рядом, - пожала я плечами. 

*     *     *
Вы даже представить себе не можете, как я счастлива не писать больше о коронавирусе! Эта тема до сих пор муссируется на каждом шагу, но когда нам разрешили выходить на улицу и встречаться в неограниченых количествах, я выдохнула. Маски по прежнему бесят (надо б свою постирать, а то в каких она только местах не побывала!), университет по прежнему в онлайн-режиме, но со всеми этими неудобствами, как оказалось, можно смириться. И поэтому после конца карантина мой внутрений экстраверт возликовал.

Я уже писала, как круто отпраздновала свой День рождения, но в тёплое время года родилась не только я - поэтому после 26 мая начался парад и остальных "бёздиков". Сначала мы две недели думали, что подарить Лене (остановились на велосипеде и именном торте), а спустя пару дней уже раскидывали мозгами, чем удивить Алёну. И таки получилось! Поэтому теперь она счасливый обладатель гитары и футболки "forever Alьon". 

Именно на Алёнкином празднике, где-то между текилой и вином, мы разговорились с ребятами о планах на выходные. Оказалось, Аня и Андрей уже месяц мечтают выбраться в горы, вот только то одно, то другое... Для меня же, с того момента, как Фабиан купил горные ботинки и книгу "130 баварских вершин", горы стали буквально вторым домом (хочу я этого, или нет). А так как ездим мы туда на машине, то несколько свободных мест всегда имеются - так почему бы не обьединить усилия... И предложила ребятам на ближайших выходных к нам присоединиться.

В чем плюс "молодёжи" (так Лена называет всех, кто младше нас лет на пять) - соглашаются они почти на всё в кратчайшие сроки. И в такие моменты это очень кстати. Но когда я скинула план маршрута, у ребят появились первые сомнения...

- Что ж ты, фраер, сдал назад... - пропела я про себя, читая отмазки. 
Кто-то посчитал себя недостаточно спортивным, кто-то постарался спихнуть всё на экзамены ("хочу с вами, но надо учиться!"), и только Аня была уверена в своих силах на все сто. Пример оказался заразительным, и поэтому вскоре народ определился окончательно - едем!


*     *     *
Выезжать мы собрались в 5 утра, потому что путь был неблизкий - в Австрию. До неё три часа на машине, и это - без мюнхенских пробок, которые бывают непредсказуемы. 
Перед поездками и полётами я не сплю - не получается. И поэтому когда Фабиан уже смотрел десятый сон, я переписывалась с ребятами. Аня просила Андрея взять колонку ("ура, будем слушать Меладзе!"), Алёна жаловалась, что пока делала бутерброды - незаметно их сьела, а Андрей всё думал, что надевать.

- Только не джинсы! - предостерегли мы хором, но напрасно. 
- Нет у меня спортивок! - отрезал он и мы отстали.

- Может, вы всё-таки заедете не в пять, а в полшестого?...- спросила Аня в час ночи, но я была непреклонна. И поэтому в половину пятого уже писала ребятам "доброе утро".

*     *     *
- Ань, выходи, мы уже под общагой, - сказала я после продолжительных гудков и тут же услышала протяжное русское "бл....ь!" Анин будильник не прозвенел, но она проявила чудеса скорости и собралась ровно за восемь минут.

- Мне ж с вами необязательно общаться? - спросила Алёна, надев наушники, и мы поехали.

*     *     *
Встретив на дороге рассвет, мы прибыли в месту назначения к половине восьмого. На улице было свежо и я предусмотрительно укуталась в кофту. Погода в горах непредсказуема - во время подьема с тебя сначала сходит семь потов, а уже на вершине ты дрожишь от ветра как осиновый лист.
Ребята подготовились хорошо - девчонки были в шортах, Андрей - в своих самых удобных джинсах, рюкзаки набиты едой, а в руках - музыкальная колонка. В общем, готовность боевая!
Сначала путь не особо пугал подьёмами - мы шли по лесу, то и дело спотыкаясь о корни, и даже вели философские беседы. Через полчаса Фабиан оставил нас далеко позади - в русских беседах он, как ни странно, не участвовал, а просто так подстраиваться под  неторопливый темп не собирался. 
А когда мы включили музыку и начали яро подтанцовывать под "чёрные глаза - вспоминаю, умираю", вообще сделал вид, что мы незнакомы.
Кстати, коварные немцы-попутчики сделали нам замечание - русские песнопения мешали им наслаждаться природой, о чём они тут же и сообщили. 

- Может им Рамштайн включить? - раздумывала Аня, - всё-таки что-то своё...
Но рисковать мы не решили, а просто поубавили Меладзе на несколько децибел.

Кстати, по моему опыту - под музыку подниматься реально легче! Может, конечно, мегаполисным немцам природа в новинку, но меня пением птичек и шелестом леса точно не удивишь - поэтому бодрые завывания очень здорово задают темп.

*     *     *

Где-то через час, а может полтора мы пришли к месту под названием "альм" (Alm) - так называются горные хижины, где местные жители держат коров и продают свою продукцию с рук. К этому моменту мы уже здорово проголодались, а поэтому решили сделать привал. Я заказала свежесдоенного молока и мы уселись на деревянных лавочках, достав бутерброды. Атмосфера была - дай боже! Спереди - горы, сзади - луга, сбоку - лес... и ты сидишь такой, обалдевший от красоты, и думаешь как это всё запечатлеть.

Долго засиживаться не стали, потому что путь впереди был длинный. Не пройдя и получаса, мы поняли, что раньше были цветочки - настоящий подьём начинался именно сейчас.

- Вы шо, серьёзно ?! Как сюда подниматься ?! - Алёна смотрела на каменный склон и думала, что мы её разыгрываем. Но люди шли, да и подьем не такой страшный, когда начинаешь на него взбираться, и мы полезли.


- Вот Андрей любит рассуждать о высоких материях, - кряхтела Аня, - а я просто радуюсь тому, что у нас есть руки! - и схватилась за камень, чтобы удержать равновесие. 
От этой фразы я улыбаюсь до сих пор. На тот момент мы с девочками уже остались втроём - Фабиан давно скрылся из виду, Андрей тоже убежал вперёд, и мы только временами видели вдали их мелькающие спины. 
Но девчонки не подвели! Несмотря на хоровые охи-вздохи, шли мы в одном темпе. 

- Як сюди повзти?!! Ви що, прикалуетесь ?!!! - слышала я Алёну и не могла сдержать улыбки - её хмельницкий суржик на альпийских просторах слышался весьма экзотично.

Но...приползли!


Вид открывался шикарный - озеро Ахенсее переливалось всеми оттенками голубого и от красоты захватывало дух. Поэтому время создавать контент для инстаграмма началось.

*     *     *

Главный вопрос был в том - куда двигаться дальше? Оказалось, впереди маячила ещё одна вершина, и добираться до неё нужно было ни много ни мало - по горному хребту. (Примерно как на Герцогштанде, о котором я писала здесь


- Сейчас только час дня. Когда я круто провожу выходные,- рассуждала Алёна, - к этому времени я только просыпаюсь...А тут уже стою на горе!

Идти от одной горы к другой было интересно - весь мир как на ладони. К тому же красиво было настолько, что казалось, будто мы в компьютерной игре - слишком уж нереально.


- Тебе тоже это гора кажется ненастоящей? - то и дело спрашивал Андрей, а я поддакивала. Ненастоящим тут казалось почти всё.

К середине хребта мы подустали. 
- Что-то идём-идём, а ближе не становится!..И как мы вообще наверх заберемся?

Вершина и правда выглядела пугающе: ни одного деревца, только голые камни. И ползи как хочешь! Но народ полз, и это ободряло.

Доползли, конечно, и мы. Спустя час, а может два... И это действительно было непросто. Стоит сказать, что этот горный подьем относится к сложным, и в путеводителях советуют без специальной подготовки не соваться. Но разве украинцев этим остановишь?.. 

- Блин, подружка - коза, сейчас в Карпатах! - сказала Аня, заглянув в инстаграм, и не сразу поняла, почему мы разразились смехом.
- Ты говоришь это на вершине Альп!

С горы у нас было два пути: длинный - если полностью пешком, или, короткий - если проехаться по озеру на кораблике. Я была непротив и пройтись, но большинство проголосовало за кораблик. И слава богу!

"Короткая дорога" растянулась часа на три, и конца-края ей не было. К тому же, большую часть пути мы шли по лесу и смотрели только под ноги - склоны были крутыми и поэтому вероятность свалиться была очень велика. (Тут я снова могу спеть оду своим горным ботинкам - мой путь они сделали в разы приятней, хотя я тоже не упустила возможности навернуться.)

Когда мы спустились в город, до последнего парохода оставались считанные минуты, и поэтому пришлось поднажать из последних сил. Но - успели! Сил на фотки не было даже у меня, и поэтому я просто развалилась на стуле, переваривая впечатления. 

Нам оставалось только покушать и двигаться в сторону дома, и оба пункта плана пришлись по душе. Выбор пал на милый ресторанчик на побережье. 


- Кстати, а ведь мы... за границей! - осенила кого-то мысль. 
Можете представить, как разительно отличается Австрия от Баварии, если мы поняли это только к вечеру.

Ужин мне запомнился кэзэшпецелями (на русском это слово выглядит ужасно, но представьте себе маленькие самодельные "галушки", обжаренные в сыре), кайзершманом (популярным альпийским десертом - толстым рубленным сладким блином) и - невкусным какао.

- Просто надо было брать радлер, - делилась мудростью Алёна, довольно прихлёбывая из своего бокала. Звучало убедительно. 

*     *     *

Сытые и довольные мы уселись в машину и не прошло и получаса, как задний ряд захрапел. Вполне ожидаемо, между прочим! Я сама была готова отдаться во власть Морфея, вот только суровый взгляд Фабиана напоминал, что у меня особая миссия - не дать заснуть водителю, а поэтому, фрау Шварцфищер, сохраняй бодрость и не выпендривайся. 
К счастью, в этот раз заправки нас не огорчали, и поэтому в Регенсбург мы вьехали часов в десять.

По моим ощущениям - было здорово, поэтому домой я возвращалась с улыбкой. Ребятам, похоже, тоже понравилось - по крайней мере у каждого из них сейчас стоит "горная" аватарка. А это, знаете ли, показатель! Поэтому, надеюсь, выберемся куда-нибудь ещё.



пятница, 19 июня 2020 г.

Горные подьёмы/ Альпы

Гора Герцогштанд  / Пещера Höllentalklamm


Уже несколько дней как в Баварии праздник - наконец-то официально разрешили встречаться большими компаниями, поэтому мои (почти вечно сидящие дома) немцы, ликуют. В предыдущей статье я писала, что для украинцев ограничения уже давно не были помехой, и привела в пример свой День Рождения
Сегодня же хочу рассказать о коё чем, с короной почти не связанном - горах, потому что в последнее время я туда зачастила.


*     *     *

Я уже писала, что у Оли появился молодой человек, и хоть как она не критиковала немцев за их холодность и равнодушие, парень оказался коренным баварцем с соответствующим именем - Йоханнес. Поэтому когда во время изоляции Оля вдруг оказалась в окружении его немецкой семьи, да ещё за кучу километров от города, у нас резко появилось много общих тем. А когда выяснилось, что Йоханнес по образу мыслей подозрительно похож на Фабиана, Оля загорелась идеей их познакомить.


Было решено сьездить вчетвером на природу. Не на "шашлыки" в нашем понимании, а куда-то, где от пейзажей дух захватывает - в Альпы. Выбор пал на гору Герцогштанд, и Фабиан предложил спланировать наше восхождение от А до Я. Ребята идею поддержали и мы дружненько начали готовиться к мини-походу. До сих пор помню, как на вопрос "что ты одеваешь?" Оля невозмутимо ответила "платье", и то, что нам предстояло шесть часов пути на высоту почти 2000 метров её совершенно не смутило.

Тронувшись в путь в пять утра, мы с Олей тут же словили инсайты - почти год назад с этого же места мы уезжали в строну Балкан. Парни тоже быстро нашли общий язык, и уже спустя полчаса горячо обсуждали пиво и футбол.

*     *     *

Если кратко: платье и джинсы - не самый удачный наряд для хождения по горам, и это стало понятно сразу же. Оля грозилась помереть за каждым поворотом, а Йоханнес уже на вершине рассказывал всем мимопроходящим, что "подружка позвала на прогулку к озеру выпить кофе, а оказался я почему-то здесь"
Озеро и правда было - внизу, а вот с кофе вышла неувязочка - из-за вируса не все Berghütte ("горные хижины", где вас накормят, напоят, и если надо - обогреют) оказались открыты, а поэтому с обедом пришлось повременить.


Вид с горы был просто потрясающий! И несмотря на то, что путь действительно был сложный - оно того стоило. Наша дорога включала подьём на две вершины, которые соеденины горным хребтом. По этому, ничем не огороженному, хребту, мы и шагали, уступая дорогу прохожим.  

На горе особая атмосфера: все друг с другом здороваются, перекидываются смол-токами и очень широко и довольно улыбаются. ("Сразу видно, что не "ваши" - подшучивает муж, вспоминая типичный контингент русского магазина.)


К моменту спуска оказалось, что мы повернули не туда, а поэтому до парковки пришлось бодренько идти лишних...10 километров. После крутого подьёма ровный асфальт показался детским лепетом, но от самой ситуации мы то и дело нервно похихикивали. 

Погода выдалась очень жаркой, а поэтому когда мы оказались возле горной речки - тут же полезли в воду. Такие купания, конечно, на любителя - температура здесь врядли превышает 10 градусов, а поэтому стоит только зайти в воду - уже не чувствуешь ни рук ни ног. Но бодрит лучше всяких эспрессо!


Вечер закончился типичным баварским ужином. "Вот сейчас хочется именно немецкой еды!" - неожиданно сказала Оля, а я с ней согласилась - во время подобных вылазок мне даже пиво вкусным кажется, что говорить о швайнебратен.


В общем, несмотря на все сложности и несостыковки, к концу дня мы уже заговаривали о новой поездке. И случилась она довольно скоро.

*     *     *

В этот раз Фабиан решил подготовиться ещё основательней, а поэтому мы поехали выбирать горные ботинки. Честно говоря, их вид мне всегда вселял ужас - громоздкие, жёсткие, тяжелые...моему чувству прекрасного они не соответствовали. А когда продавщица протянула огромную (39 размер вместо моего 37го) темно-зеленую пару с фразой "смотрите, какой красивый немаркий цвет!" мне захотелось убежать. 

- Действительно, какая красота, - промямлила я, натягивая их на ноги. Главное предназначение  ботинок - плотно фиксировать лодыжку, а поэтому по ощущениям ты будто в коньках или колодках. 
Я еще померяла облегченный вариант в розовом и голубом цвете, но они не намного отличались от обычных кросовок, а поэтому было решено брать этих зеленых монстров. 

...И кто бы мог подумать, что это окажется лучшим решением года!

*     *     *
За эти две недели парни настолько спелись, что даже захотели сьездить куда-то без своих прекрасных дам. Но прекрасные дамы возмутились, а поэтому пришлось брать в расчет и нас. 

Путь решили выбрать полегче, так как ждать друг друга по полчаса не хотелось. Я особо в планы не вникала, а вот Оля была бы и непротив... вот только Йоханнес хранил гробовое молчание, чем сводил её с ума.
- Оказывается, Ольга, как и ты, ненавидит сюрпризы, - сказал мне Фабиан и я этому не удивилась. "Юберрашунги" - совершенно не немецкий конёк, а поэтому лучше быть готовым ко всему. Так что к моменту отправления мы знали, что нас ждёт что-то очень красивое, где, правда "холодно и мокро". Как чудесно!

 *     *     *

В этот раз Оля подготовилась к поездке тщательнее, а поэтому была в лосинах и дождевике.

- Я даже новые кросовки купила! - сообщила она, и мы полпути делились впечатлениями о немецкой моде. 
Дорога до Альп занимает два с половиной часа, и уже к половине восьмого мы стояли у подножия горы. Как истинные девочки мы взяли с собой самое необходимое: Оля - расческу, а Вика - помаду, ну а воду с бутербродами пришлось доверить сильным мужским плечам. Плечи быстро друг с другом скооперировались и тут же вырвались вперед.
- Ты гляди как им хорошо без нас!
- Ага, как и нам без них.

И началось...


После ночного дождя земля была превращена в мокрую "чвяку", и с каждым пройденным метром камней и валунов становилось всё больше. Оля взвыла - оказалось, новая обувь мало того, что давила, так ещё и промокала, и шагать в ней по лужам оказалось не самым приятным занятием. 
И только тут я по достоинству оценила своё новое приобритение. Ботинки, на которые я ещё вчера зыркала с презрением, спасали меня от всего: из-за жесткой подошвы камни не чувствовались, с мокрых склонов я не созкальзывала, а на лужи вообще не обращала внимания - обувь непромокаема. В общем, никогда ещё Фабиан не слышал от меня столько благодарственных речей.

Где-то через полчаса мы дошли до главного пункта нашей программы - пещеры Höllentalklamm - и тут же поёжились. От входа отчетливо повеяло холодом и люди начали поспешно натягивать куртки и дождевики.
- Я бы одела себе шапку...
- Я бы одела тебе штаны!


В пещере стоял гул от бурной речки и просто собачий холод - мои пальцы настолько замерзли, что телефон их не слушался. К тому же, вода была повсюду - она лилась на голову, текла по стенам и булькала под ногами, и совсем скоро идея натянуть плащ уже не казалась такой странной. Но... плаща не было, а поэтому нам ничего не оставалось, как идти дальше, стуча зубами.


Пещеру мы прошли за час-полтора, и оказавшись "на воле" тут же обалдели - за это время погода успела измениться и мы тут же попали в тропики. Солнце пекло нещадно.

По сравнению с Герцогщтандом эта дорога была в разы легче, но нам всё равно пришлось разделиться.

Красота окружала неописуемая, но больше всего мне запомнились не пещера с водопадами, а огромный пласт снега прямо посреди горы. В жизни он не казался таким огромным, но когда я посмотрела фотки, пришлось поднапрячься, чтоб найти на них себя.


В этот раз ситуация с Berghütte была получше, и нам не нужно было выстаивать огромную очередь, чтобы попасть внутрь. И это прогресс! На обратном пути люди уже стройными рядами стояли снаружи в ожидании местечка, а мы, сытые и довольные, шагали мимо них с победоносным видом.

*     *     *
Самым красивым местом оказался вид на Цугшпитце - самую высокую гору Германии. (О ней я уже писала в статье о Всемирном Чемпионате по горным лыжам.) 
Эта вершина действительна прекрасна - и от такого вида просто дух захватывает, поэтому обфотали мы друг друга со всех сторон.


На обратном пути на Олины обувные страдания нельзя было смотреть без слёз, а поэтому ребята спускались с горы по той же дороге - через пещеру. Мы же пошли более сложной тропой, так что у меня снова была возможность почувствовать себя горной козой. И знаете - мне понравилось. 
Кстати, такие подьемы начали мне приносить удовольствие не так давно - с прошлого года. До этого при слове "горы" меня перекашивало, потому что пока Фабиан с Лукасом бодро скакали вперёд, я ползла сзади, проклиная всё вокруг. А потом вдруг что-то изменилось и я сама начала проситься на вершины, чему удивляюсь до сих пор.


*     *     *
Следующим пунктом плана была Австрия - уже несколько дней как открыли границы и душенька рвалась за горизонт. 
До Австрии было рукой подать, и поэтому уже минут через пятнадцать мы колесили по автобану, глядя на Цугшпитце с другой стороны. Ни контроля, ни, собственно, границы, мы так и не увидели - такое чувство, что короны с её ограничениями никогда и не было.


Весь жаркий день я мечтала искупаться. Йоханнес идею поддержал, и поэтому даже когда солнце укатилось за горизонт и люди начали кутаться в свитера, мы попёрлись в водичку. И снова дежа вю - от температуры воды отнимались ноги, но раз уж мы здесь, то не окунуться было бы просто преступлением. Так что уже через пару минут весь немноголюдный пляж был в курсе, что Вике, мягко говоря, прохладно. Я сообщала об этом громко и сразу на двух языках - чтоб сомнений точно не осталось.


На этом обязательная программа закончилась. Впереди был только ужин и поездка домой, и, казалось бы, что может пойти не так? Оказалось - всё. 

Во-первых, ужин. В Германии итак заведения не утруждают себя долгими часами работы, а со времён короны это стало совсем непредсказуемо. Чтобы найти пристанище для "покушать" нам пришлось намотать по городу пару кругов и не раз услышать немецкий извинительный "сорянчик".

Во-вторых, бензин. Внезапно он решил закончится. И это не было б проблемой, если бы все заправки в округе тоже не оказались закрыты. И то, что на дверях черным по белому  было написано "работаем до 22 ноль-ноль" - уже к девяти вечера нигде не было ни души. 
До дома нам оставалось около 250 км и перспектива заночевать в горах с каждой минутой вырисовывалась всё отчетливей. Положа руку на сердце, я была непротив - встретить рассвет, глядя на Альпы, кажется мне весьма романтичным. Но немецкие юноши к спонтанностям не привыкли, а поэтому ругали свою любимую Баварию на чём свет стоит.


К счастью, всё разрешилось, и с расшатанными нервами, но полным баком, мы двинулись в обратный путь. И даже успели посетить монастырь Этталь - красивое, но в ночной час очень зловещее местечко. Олю оно, кстати, совершенно не впечатлило. "У нас в Риме на каждом шагу так" - зевнула она, пока парни обменивались восторгами.

Окончательно мы тронулись в путь в одиннадцать вечера, и если учесть, что с четырех утра  мы уже были на ногах, я не представляю, как Фабиан нас вообще довёз. Лично я отключилась сразу же, и никакие навигаторы с радио мой сон не тревожили. (Тот, кто сутки трясся в  боковом плацкарте на такие мелочи внимания не обращает.) 
До Регенсбурга доехали без приключений, и к половине второго уже медленно вползали домой. 
Несмотря на усталось, впечатления остались хорошие, но на будущее решили встречаться в более расслабленной атмосфере, а подобные марш-броски совершать по отдельности.

P.S. На следуюший день начались такие грозы, что пещера Höllentalklamm была разрушена и закрыта на неопределённое время из-за "абсолютной опасности для жизни". Так что мы те ещё счастливчики! Хотя, когда по новостям показывали эвакуацию людей на вертолётах я даже немного позавидовала - когда ещё такой шанс выпадет! Эх...