пятница, 24 марта 2017 г.

Stall/ Biogas/ Deutsches Dorf/Сельское хозяйство в Германии

                Kuryatnik-time или немецкое фермерство


Не скажу, что сейчас моя жизнь так уж наполнена событиями, но вот то, что в голове роятся сотни мыслей - это точно. Поэтому хочется поделиться ими с вами. А вдруг тема "зайдёт"?

Вернулись мы только что с одного интересного мероприятия. Какого - в жизни не догадаетесь! И я бы тоже не поверила, скажи мне кто-то что такое впринципе бывает. Потому что сегодня я посетила торжественное открытие...курятника. И это совсем не шутки! Я ведь писала (в этой статье, например), что живу в деревне, и поэтому некоторые обычаи здесь очень отличаются от городских. Модернизированный хлев - именно из этой оперы.

А всё началось с того, что недавно за завтраком мне показали разворот газеты со знакомым лицом и статьёй на две страницы. 
Оказывается, один из кузенов Фабиана (26 лет, фермер по роду деятельности) построил новый супер модный и современный Stall (хлев) для 14,5 тысяч курочек! И это событие очень важно для региона, а поэтому местная газета не смогла оставить его без внимания. Открытие намечалось через несколько дней и мы были  на него приглашены. Тут уж я удивилась не на шутку - приглашены куда? В хлев? В курятник? Зачем?! Оказалось, традиция всё освящать, приглашая для этого батюшку, популярна не только у нас. Вот на это мероприятие нас и звали. Как это всё будет я слабо представляла и была до последнего убеждена, что немцы шутят. А вот и нет...

И сегодня свершилось - вместе с остальными 130 гостями (прям как на свадьбе!) мы рассматривали новый хлев и поздравляли Тобиаса и его семью с новым начинанием. Честно говоря, то, куда мы зашли, было меньше всего похоже на курятник. Ну посудите сами - курочек там ещё не было, всё сияло белизной и посреди огромного зала стояли накрытые скатертями столы. Вот вам и хлев, друзья-товарищи!
Совсем скоро здесь будет другая обстановка, а пока - куры-гриль (как цинично!) и вкусная выпечка уже ждали нас в другом зале.
Перед выходом из дома я была в замешательстве - что надевать? Насколько там будет грязно? Тепло или холодно? А оказалось, даже на шпильках было бы комфортно - по краней мере, мужчины в костюмах и галстуках вполне вписывались в обстановку. И, наконец-то, я могла фотать всё, что попадается под руку, с чистой совестью - почти все занимались тем же.
Например, обратите внимание хотя бы на эти записи - у меня от них прям теплее на душе стало.
  • "Можно выступать за хорошую жизнь животных. А можно что-то для этого делать."
  • "У нас животные в хороших руках."
  • "Мы для животных."
Ну как такие лозунги могут не внушать уважение?!

После недолгих приветствий началось главное действо - благодарственная речь хозяина, освящение, и речь то ли губернатора, то ли мэра (никак не разберусь кто есть кто!).


А потом - вперёд к столу. Порядок как и на днях рождениях - самообслуживание. Становись в очередь и бери сколько душа пожелает. Манфредовы брецели и сладости тоже составили внушительную часть угощений. 
За столом разговоры велись в основном о том, как всё это работает и сколько было угрохано денег. Второй вопрос остался без ответа, а вот экскурсию по павильону провели для всех желающих, подробно рассказывая как всё функционирует. А правит всем компьютер, потому что Германия обеими руками за автоматизацию труда - а поэтому хлев буквально напичкан всеми техническими новшествами. 
#Fütterlinie #Stall
Оранжевые круглые штуки под потолком - это кормушки, которые будут опускаться вниз строго в определённое время, как и поилки (мисочки поменьше, отмеченные зелёной стрелкой). 
А если вдруг что-то пойдёт не так - Тобиасу прийдёт сообщение на телефон. (Такая автоматизация напомнила мне завод Континенталь, о котором я писала здесь).

Такое большое внимание новому курятнику уделилось именно из-за его модернизации, потому что старые деревянные хлева здесь тоже имеют место быть (и встречаются намного чаще, чем можно подумать). Кстати, курочки здесь будут жить как на курорте — им можно выходить на улицу, когда захочется, и кушать они будут не бездушный комбикорм, а натуральную, необработанную никакими химикатами, пищу. Естественно, их яйца и тушки будут стоить в разы дороже, но немцы био-продукты уважают и готовы платить, сколько потребуется.

Через какое-то время мы пошли исследовать территорию на наличие еще каких-нибудь животных, а набрели на вот это — устройство для получения био-газа.
био-газ получают здесь

  • Биогаз — газ, получаемый метановым брожением биомассы. 
Такой газ используется для получения электроэнергии и в качестве топлива. Для меня такие технологии - высшая математика, поэтому принцип работы расскажу вкратце: в огромный чан помещаются отходы, где они и перерабатываются до нужного состояния. Главное, что этот био-газ - альтернативный источник энергии и продаётся/покупается на ура. О таких нано-технологиях до сегодняшнего вечера я даже не слышала. К сожалению, село у меня до сих пор ассоциируется с чем-то непродвинутым и отсталым...Так что невольно приходится расширять кругозор.

В общем, когда все кушанья были съедены и новое детище Тобиаса обследовано со всех сторон - ряды гостей начали потихоньку редеть. Отписывая друзьям загадочные сообщения "угадай, где я сейчас нахожусь?" и получая не менее оригинальные предположения, я и не думала, что это выльется в отдельную статью. Но маме тема показалась настолько интересной (о бабушках вообще молчу - сельское хозяйство и его упадничесто для них просто больная мозоль), что с меня буквально стребовали все подробности. А если есть что рассказать - так почему бы не поделиться с вами?

среда, 22 марта 2017 г.

ВНЖ/ Aufenthaltstitel / Бюрократия


                                             Аты-баты,привет, бюрократы!

Из своих последних поездок домой я повадилась брать в Германию пачку бубликов. Ну нравится мне грызть этих хрустящих монстров и стараться не сломать себе зубы. Вот и сейчас: укуталась в плед (несмотря на конец марта, у нас сегодня +2°), сделала какао (а точнее - развела в молоке Несквик) и жую украинскую вкусняшку. 

Со вчерашнего дня мы должны были быть с Фабианом в Италии, но... группа не набралась и поездку отменили. Похоже, март не самый популярный месяц для путешествий. Но, честно говоря, по такой погоде иногда сложно себя даже из дома выгнать. А поэтому - бездельничаю с абсолютно чистой совестью.

Мне хотелось поговорить опять же о поездке домой, которую я вскользь упоминала в этой статье. Не то чтобы я себя таким уж иностранцем чувствовала (люди и по 10 лет дома не бывают), просто в этот раз было много интересных "просто" - стечений обстоятельств или случайностей, которые не могли не обрадовать (как в прямом, так и в переносном смысле). 

А всё началось с покупки билета. Как сейчас помню - сижу в универе в компьютерном зале, а на душе тоска - хоть волком вой. Фабиан сам уже заговаривал о том, что пора развеяться (моя недовольная мина не осталась незамеченной), но домой я собиралась аж в конце лета. А тут - бац, припекло. И вечером мы уже покупали билет который был : 1) последним,  2) недорогим. 
#Lufthansa
У меня была неделя на улаживание визового вопроса (мой ВНЖ заканчивается в начале апреля), но здесь проблемы не предвиделось. Как вдруг, за день до отьезда, мне говорят "сорянчик, Frau Vasylenko, а предоставьте-ка нам справку о ваших доходах и о том, что у вас будет на счету минимум 600 на каждый месяц пребывания". Финансовой гарантии в этот раз почему-то было недостаточно (хотя нужно или 8000 на счету, или финансовая гарантия - подробнее об этом я писала здесь) и доходов (особенно в таком широком понимании) у меня не было. Поэтому, вернувшись домой я была мягко говоря озадачена, как и мои немцы. 
К счастью, Фабиан ситуацию разрешил даже без моего участия - сам поговорил со служащим и написал ещё одно финансовое поручительство, заверяя, что каждый месяц на мой счет будет приходить необходимая сумма. В чём смысл финансовой гарантии при таком поручительстве - осталось для нас загадкой... Не зря говорят - "если ты не был в Германии, ты не знаешь , что такое бюрократия". И это то, что бесит самих немцев. Здесь даже есть поговорка "Von der Wiege bis zur Bahre, Formulare, Formulare!", что переводится как "от колыбели и до могилы одни формуляры". Вот она - обратная сторона немецкого порядка! 

воскресенье, 19 марта 2017 г.

DSH/ Sprachtest

                                                 Время Икс - сдача DSH


Я уже сутки как вернулась в Германию (была дома целый месяц!) и до сих пор нахожусь в смятении - и перелёт и переезд дались легко, а вот контраст стран виден невооруженным глазом. К тому же, я не была в Украине целых полгода (которые, кстати, пролетели незаметно) и это тоже оставило свой след. Когда самолёт приземлился в Киеве, я всё никак не могла поверить, что это таки свершилось - я дома! Поначалу даже не понимала, на каком языке народ общается (оказалось, на киевском суржике) но эти неловкости быстро сгладились и я полностью вписалась в украинский колорит.
До отлёта я была занята вплоть до последнего дня и планировала написать статью сразу же по приезду домой. Но, вдохновение меня покинуло напрочь, так что сидению возле монитора я предпочитала живое общение. К тому же, соскучилась - жуть! А ещё не хотела ехать! (Кушая мамин борщ эта мысль мне вообще показалась дикой)

В общем, давайте расскажу по порядку. 

Мой языковой семестр подошёл к концу и закончился успешной сдачей экзамена. Стоит заметить, что немецкий я учила в общей сумме года два, и начинала с абсолютного и непоколебимого нуля. 
О том, что такое экзамен DSH и как учат языку в Университете Регенсбуга я уже писала, но повторюсь - для учёбы на любом факультете в любой земле достаточно сдать языковой тест на уровень DSH-2 (с  DSH-1 принимают только на некоторые технические специальности в Hochschule (дословно - высшая школа, а на деле - технические универы, больше ориентированные на практические навыки). Я сдала тест на DSH-3, чем несказанно удивила и саму себя и всех своих друзей с родственниками.

Таких ботанов счастливчиков оказалось со всего потока 9 (общее количество сдававших - 69 человек), основная масса справилась на оценку два, и лишь 6% студентов получили единичку. Мой вердикт - сдать хорошо (и даже отлично!) вполне реально даже не прибегая с интенсивным курсам (которые оплачиваются дополнительно - 300 евро за 3 недели). Главное - чётко уяснить, что от тебя хотят и слушаться учителя (даже если кажется, что он неправ). Креативность, оригинальность и вся остальная белиберда здесь никому не интересна - а как раз этим я и грешила в сочинениях. С потоком мыслей у меня проблем нет, а вот грамматика хромала на обе ноги - поэтому приходилось упрощать конструкции и иногда очень примитивно излагать свои мыслишки. Но - результат того стоил! И это при том, что в этом семестре я не посещала никакие дополнительные курсы - ни времени не было, ни желания. Домашку выполняла регулярно и скурпулёзно и это тоже дало свои плоды. (Кстати, на Рождество Лукас подарил мне мою первую немецкую книгу - но эти 300 страниц совсем не показались страшными. Наконец-то!)

Кстати, наши преподаватели старались скрасить учебные будни как могли - и вкусняшки приносили, и организовывали игры с конкурсами, а на рождество у нас даже была презентация "кухни народов мира (а точнее нашей группы)", где мне особо запомнились арабские сладкие вкусняшки.
В общем, кому интересно почитать о языковых курсах подробнее - жмите сюда. Добавлю только, что врядли за неделю до сдачи экзамена я знала язык хуже, чем после получения результата, но само осознание, что твои старания оценили на самый высокий балл (а устная часть у меня тоже прошла на ура) придаёт огромную уверенность. Так что уже на следующий день в банк, страховую и ведомство по делам иностранцев я звонила сама, не расчитывая на постороннюю помощь. (о визе, ВНЖ, страховке и как всё это работает я писала здесь)

Всё это, конечно, окрыляет, но внутри всё равно сидит страх - уже через месяц мне прийдется учится не языку, а праву, и никаких поблажек к студенту-иностранцу не будет. К тому же, мои планы немного изменились, и я подалась не на магистратуру, а на первый курс, так что моими коллегами будут самые настоящие немцы и какого мне будет в их компании - большой вопрос. Зимой я посидела на нескольких лекциях по праву, но жгучего интереса они не вызвали. (Хотя, учась в Харькове, я тоже рвением к знаниям не отличалась - пары, на которые можно было не ходить, сразу вычёркивались из моего расписания, но у нас такая практика весьма распространённая, так что угрызения совести ни меня, ни моих товарищей не терзали. До сих пор помню, одну их расхожих фраз своей поружки "До конца пары час - ты готова умереть в этом зале?")
В отличии от наших вузов, в Германии посещение лекций свободное, и только тебе решать, как распланировать своё время. И как нужно заинтересовать студентов, чтоб обеспечить себе полный зал слушателей - для меня загадка. Так что начала нового семестра жду скорее с опасением, а не с радостью. Ну и трусливый же я заяц!
Наша аудитория