пятница, 19 июня 2020 г.

Горные подьёмы/ Альпы

Гора Герцогштанд  / Пещера Höllentalklamm


Уже несколько дней как в Баварии праздник - наконец-то официально разрешили встречаться большими компаниями, поэтому мои (почти вечно сидящие дома) немцы, ликуют. В предыдущей статье я писала, что для украинцев ограничения уже давно не были помехой, и привела в пример свой День Рождения
Сегодня же хочу рассказать о коё чем, с короной почти не связанном - горах, потому что в последнее время я туда зачастила.


*     *     *

Я уже писала, что у Оли появился молодой человек, и хоть как она не критиковала немцев за их холодность и равнодушие, парень оказался коренным баварцем с соответствующим именем - Йоханнес. Поэтому когда во время изоляции Оля вдруг оказалась в окружении его немецкой семьи, да ещё за кучу километров от города, у нас резко появилось много общих тем. А когда выяснилось, что Йоханнес по образу мыслей подозрительно похож на Фабиана, Оля загорелась идеей их познакомить.


Было решено сьездить вчетвером на природу. Не на "шашлыки" в нашем понимании, а куда-то, где от пейзажей дух захватывает - в Альпы. Выбор пал на гору Герцогштанд, и Фабиан предложил спланировать наше восхождение от А до Я. Ребята идею поддержали и мы дружненько начали готовиться к мини-походу. До сих пор помню, как на вопрос "что ты одеваешь?" Оля невозмутимо ответила "платье", и то, что нам предстояло шесть часов пути на высоту почти 2000 метров её совершенно не смутило.

Тронувшись в путь в пять утра, мы с Олей тут же словили инсайты - почти год назад с этого же места мы уезжали в строну Балкан. Парни тоже быстро нашли общий язык, и уже спустя полчаса горячо обсуждали пиво и футбол.

*     *     *

Если кратко: платье и джинсы - не самый удачный наряд для хождения по горам, и это стало понятно сразу же. Оля грозилась помереть за каждым поворотом, а Йоханнес уже на вершине рассказывал всем мимопроходящим, что "подружка позвала на прогулку к озеру выпить кофе, а оказался я почему-то здесь"
Озеро и правда было - внизу, а вот с кофе вышла неувязочка - из-за вируса не все Berghütte ("горные хижины", где вас накормят, напоят, и если надо - обогреют) оказались открыты, а поэтому с обедом пришлось повременить.


Вид с горы был просто потрясающий! И несмотря на то, что путь действительно был сложный - оно того стоило. Наша дорога включала подьём на две вершины, которые соеденины горным хребтом. По этому, ничем не огороженному, хребту, мы и шагали, уступая дорогу прохожим.  

На горе особая атмосфера: все друг с другом здороваются, перекидываются смол-токами и очень широко и довольно улыбаются. ("Сразу видно, что не "ваши" - подшучивает муж, вспоминая типичный контингент русского магазина.)


К моменту спуска оказалось, что мы повернули не туда, а поэтому до парковки пришлось бодренько идти лишних...10 километров. После крутого подьёма ровный асфальт показался детским лепетом, но от самой ситуации мы то и дело нервно похихикивали. 

Погода выдалась очень жаркой, а поэтому когда мы оказались возле горной речки - тут же полезли в воду. Такие купания, конечно, на любителя - температура здесь врядли превышает 10 градусов, а поэтому стоит только зайти в воду - уже не чувствуешь ни рук ни ног. Но бодрит лучше всяких эспрессо!


Вечер закончился типичным баварским ужином. "Вот сейчас хочется именно немецкой еды!" - неожиданно сказала Оля, а я с ней согласилась - во время подобных вылазок мне даже пиво вкусным кажется, что говорить о швайнебратен.


В общем, несмотря на все сложности и несостыковки, к концу дня мы уже заговаривали о новой поездке. И случилась она довольно скоро.

*     *     *

В этот раз Фабиан решил подготовиться ещё основательней, а поэтому мы поехали выбирать горные ботинки. Честно говоря, их вид мне всегда вселял ужас - громоздкие, жёсткие, тяжелые...моему чувству прекрасного они не соответствовали. А когда продавщица протянула огромную (39 размер вместо моего 37го) темно-зеленую пару с фразой "смотрите, какой красивый немаркий цвет!" мне захотелось убежать. 

- Действительно, какая красота, - промямлила я, натягивая их на ноги. Главное предназначение  ботинок - плотно фиксировать лодыжку, а поэтому по ощущениям ты будто в коньках или колодках. 
Я еще померяла облегченный вариант в розовом и голубом цвете, но они не намного отличались от обычных кросовок, а поэтому было решено брать этих зеленых монстров. 

...И кто бы мог подумать, что это окажется лучшим решением года!

*     *     *
За эти две недели парни настолько спелись, что даже захотели сьездить куда-то без своих прекрасных дам. Но прекрасные дамы возмутились, а поэтому пришлось брать в расчет и нас. 

Путь решили выбрать полегче, так как ждать друг друга по полчаса не хотелось. Я особо в планы не вникала, а вот Оля была бы и непротив... вот только Йоханнес хранил гробовое молчание, чем сводил её с ума.
- Оказывается, Ольга, как и ты, ненавидит сюрпризы, - сказал мне Фабиан и я этому не удивилась. "Юберрашунги" - совершенно не немецкий конёк, а поэтому лучше быть готовым ко всему. Так что к моменту отправления мы знали, что нас ждёт что-то очень красивое, где, правда "холодно и мокро". Как чудесно!

 *     *     *

В этот раз Оля подготовилась к поездке тщательнее, а поэтому была в лосинах и дождевике.

- Я даже новые кросовки купила! - сообщила она, и мы полпути делились впечатлениями о немецкой моде. 
Дорога до Альп занимает два с половиной часа, и уже к половине восьмого мы стояли у подножия горы. Как истинные девочки мы взяли с собой самое необходимое: Оля - расческу, а Вика - помаду, ну а воду с бутербродами пришлось доверить сильным мужским плечам. Плечи быстро друг с другом скооперировались и тут же вырвались вперед.
- Ты гляди как им хорошо без нас!
- Ага, как и нам без них.

И началось...


После ночного дождя земля была превращена в мокрую "чвяку", и с каждым пройденным метром камней и валунов становилось всё больше. Оля взвыла - оказалось, новая обувь мало того, что давила, так ещё и промокала, и шагать в ней по лужам оказалось не самым приятным занятием. 
И только тут я по достоинству оценила своё новое приобритение. Ботинки, на которые я ещё вчера зыркала с презрением, спасали меня от всего: из-за жесткой подошвы камни не чувствовались, с мокрых склонов я не созкальзывала, а на лужи вообще не обращала внимания - обувь непромокаема. В общем, никогда ещё Фабиан не слышал от меня столько благодарственных речей.

Где-то через полчаса мы дошли до главного пункта нашей программы - пещеры Höllentalklamm - и тут же поёжились. От входа отчетливо повеяло холодом и люди начали поспешно натягивать куртки и дождевики.
- Я бы одела себе шапку...
- Я бы одела тебе штаны!


В пещере стоял гул от бурной речки и просто собачий холод - мои пальцы настолько замерзли, что телефон их не слушался. К тому же, вода была повсюду - она лилась на голову, текла по стенам и булькала под ногами, и совсем скоро идея натянуть плащ уже не казалась такой странной. Но... плаща не было, а поэтому нам ничего не оставалось, как идти дальше, стуча зубами.


Пещеру мы прошли за час-полтора, и оказавшись "на воле" тут же обалдели - за это время погода успела измениться и мы тут же попали в тропики. Солнце пекло нещадно.

По сравнению с Герцогщтандом эта дорога была в разы легче, но нам всё равно пришлось разделиться.

Красота окружала неописуемая, но больше всего мне запомнились не пещера с водопадами, а огромный пласт снега прямо посреди горы. В жизни он не казался таким огромным, но когда я посмотрела фотки, пришлось поднапрячься, чтоб найти на них себя.


В этот раз ситуация с Berghütte была получше, и нам не нужно было выстаивать огромную очередь, чтобы попасть внутрь. И это прогресс! На обратном пути люди уже стройными рядами стояли снаружи в ожидании местечка, а мы, сытые и довольные, шагали мимо них с победоносным видом.

*     *     *
Самым красивым местом оказался вид на Цугшпитце - самую высокую гору Германии. (О ней я уже писала в статье о Всемирном Чемпионате по горным лыжам.) 
Эта вершина действительна прекрасна - и от такого вида просто дух захватывает, поэтому обфотали мы друг друга со всех сторон.


На обратном пути на Олины обувные страдания нельзя было смотреть без слёз, а поэтому ребята спускались с горы по той же дороге - через пещеру. Мы же пошли более сложной тропой, так что у меня снова была возможность почувствовать себя горной козой. И знаете - мне понравилось. 
Кстати, такие подьемы начали мне приносить удовольствие не так давно - с прошлого года. До этого при слове "горы" меня перекашивало, потому что пока Фабиан с Лукасом бодро скакали вперёд, я ползла сзади, проклиная всё вокруг. А потом вдруг что-то изменилось и я сама начала проситься на вершины, чему удивляюсь до сих пор.


*     *     *
Следующим пунктом плана была Австрия - уже несколько дней как открыли границы и душенька рвалась за горизонт. 
До Австрии было рукой подать, и поэтому уже минут через пятнадцать мы колесили по автобану, глядя на Цугшпитце с другой стороны. Ни контроля, ни, собственно, границы, мы так и не увидели - такое чувство, что короны с её ограничениями никогда и не было.


Весь жаркий день я мечтала искупаться. Йоханнес идею поддержал, и поэтому даже когда солнце укатилось за горизонт и люди начали кутаться в свитера, мы попёрлись в водичку. И снова дежа вю - от температуры воды отнимались ноги, но раз уж мы здесь, то не окунуться было бы просто преступлением. Так что уже через пару минут весь немноголюдный пляж был в курсе, что Вике, мягко говоря, прохладно. Я сообщала об этом громко и сразу на двух языках - чтоб сомнений точно не осталось.


На этом обязательная программа закончилась. Впереди был только ужин и поездка домой, и, казалось бы, что может пойти не так? Оказалось - всё. 

Во-первых, ужин. В Германии итак заведения не утруждают себя долгими часами работы, а со времён короны это стало совсем непредсказуемо. Чтобы найти пристанище для "покушать" нам пришлось намотать по городу пару кругов и не раз услышать немецкий извинительный "сорянчик".

Во-вторых, бензин. Внезапно он решил закончится. И это не было б проблемой, если бы все заправки в округе тоже не оказались закрыты. И то, что на дверях черным по белому  было написано "работаем до 22 ноль-ноль" - уже к девяти вечера нигде не было ни души. 
До дома нам оставалось около 250 км и перспектива заночевать в горах с каждой минутой вырисовывалась всё отчетливей. Положа руку на сердце, я была непротив - встретить рассвет, глядя на Альпы, кажется мне весьма романтичным. Но немецкие юноши к спонтанностям не привыкли, а поэтому ругали свою любимую Баварию на чём свет стоит.


К счастью, всё разрешилось, и с расшатанными нервами, но полным баком, мы двинулись в обратный путь. И даже успели посетить монастырь Этталь - красивое, но в ночной час очень зловещее местечко. Олю оно, кстати, совершенно не впечатлило. "У нас в Риме на каждом шагу так" - зевнула она, пока парни обменивались восторгами.

Окончательно мы тронулись в путь в одиннадцать вечера, и если учесть, что с четырех утра  мы уже были на ногах, я не представляю, как Фабиан нас вообще довёз. Лично я отключилась сразу же, и никакие навигаторы с радио мой сон не тревожили. (Тот, кто сутки трясся в  боковом плацкарте на такие мелочи внимания не обращает.) 
До Регенсбурга доехали без приключений, и к половине второго уже медленно вползали домой. 
Несмотря на усталось, впечатления остались хорошие, но на будущее решили встречаться в более расслабленной атмосфере, а подобные марш-броски совершать по отдельности.

P.S. На следуюший день начались такие грозы, что пещера Höllentalklamm была разрушена и закрыта на неопределённое время из-за "абсолютной опасности для жизни". Так что мы те ещё счастливчики! Хотя, когда по новостям показывали эвакуацию людей на вертолётах я даже немного позавидовала - когда ещё такой шанс выпадет! Эх...




суббота, 6 июня 2020 г.

Коронавирус и Германия ч.49. День Рождения

Праздник на абштанде

"А где-то лондонский дождь, 
до боли до крика поздравляю тебя
 и на каждой открытке я с любовью пишу... 
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВИИИКАААА!!!"

До сих пор помню как завывала эти строки на школьной дискотеке. И вот недавно для этой песни снова появился повод - нежданно-негаданно мне исполнилось 27 лет!


С началом коронного безумства мой День Рождения должен был стать рубежом. Когда карантин казался совсем уж невыносимым, кто-то из украинцев обязательно заводил песню, что "когда-то это закончится и на Викином Дне Рождении гульнём"... Вот только время шло, корона потихоньку отступала, а запрет на большие сборища всё никак не отменялся. Поэтому празднование до последнего момента стояло под вопросом.

Вообще, начиная с 18ти лет, у меня в Дни Рождения дурацкая традиция - я плачу. При этом на вопрос "почему" я не смогу внятно ответить. В этот раз, к счастью, система дала сбой.

*     *     *

В прошлом году я созвала народ на гриль в парке и очень переживала, что кто-нибудь останется голодным. В этот раз причин для волнений было гораздо больше.

Во-первых, до сих пор официально нельзя собираться более чем "двумя домохозяйствами" (то есть, примерно 4-5 людям) и хоть мало кто этого придерживается, большая толпа всё-таки привлекает внимание. Во-вторых, погода - она в последнюю неделю менялась со скоростью света. Но идея пикника меня всё равно не оставляла, а поэтому решила рискнуть. И не пожалела.

Собраться решили на Вальхалле - есть возле Регенсбурга такое место, которое похоже на древнегреческий храм. И пока Шварцфишеры сетовали, что до сих пор нельзя ходить в гости, я создавала чат на двадцать человек. Ребята идею поддержали, и даже развеяли мои сомнения насчет погоды - не растаем! Это вдохновило, и я с азартом начала состовлять меню.

Сказать честно, праздники я организовывала нечасто - в Украине мы с друзьями обычно шли в ресторан, а в Германии родственников кормила Клаудия - свои кулинарные таланты на немцах я испробовать не решалась.

Без русского магазина не обошлось - если в прошлом году мы закупались мясом, то теперь в ход пошли крабовые палочки и все остальные прелести постсоветской кухни. Ну а что? Гулять так гулять! 
Фабиан только вздыхал, наблюдая как я закупаюсь на целую роту, а на вопрос "кто всё это будет есть?" я уже устала отвечать. Кто тусовался с "нашими" такого не спрашивает! 

Собраться мы решили в два часа дня, и, чтобы всё успеть, будильник я поставила на полвосьмого...

*     *     *
...О том, как я в панике нарезала салаты, проснувшись на два часа позже, я, пожалуй, умолчу, но на пути мне было лучше не попадаться. Немцы принюхивались к незнакомым запахам, пытаясь меня убедить, что еды достаточно, а я недоверчиво кивала, в очередной раз пересчитывая бутерброды.

Фабиан покорно помогал, но мрачнел с каждым часом, и когда пришло время загружать машину, стал совершенно не в духе. Когда оказалось, что места уже нет, а два ящика с пивом до сих пор стоят на крылечке, его и без того неоптимистичный настрой достиг апогея.

- Да меня даже на парковку с таким багажом не пустят! Охранники ж не дибилы, понятно, что у нас вечеринка! И будь я на их месте - тут же позвонил бы в полицию! - и в этом я, кстати, не сомневаюсь. Но давать заднюю было поздно, а поэтому отогнав все негативные мысли, мы двинулись в путь.

К счастью, никаких охранников на парковке не оказалось, и поэтому первый рубеж был пройден. И мы с ребятами разгружали харчи со спокойной душой. 

А когда пришли на полянку, то тут же стало понятно, что спокойствия не видать - народ пялился на нас со всех сторон. Очень необычное чувство - ты знаешь, что ничего плохого не делаешь, а чувствуешь себя, как преступник.

- Только что мужик нас сфоткал и куда-то позвонил, - нежно шептал мне муж на ушко вместо поздравлений. Я же в это время уже наслаждалась винишком и, честно говоря, плевать хотела на всех мимопроходящих.

Пикник у нас и без того получился "на абштанде": Фабиан тут же спелся с Олиным Йоханнесом, и они  вместе ходили в масках "на разведку", то и дело призывая нас соблюдать дистанцию. Очень по-немецки...

*     *     *

- Мы делаем тебе сюрприз, а поэтому - отвернись! - говорила Алёна, надувая шарики. А когда всё было готово, меня усадили "на лобное место" и началось самое интересное - поздравление!

Тут уж ребята постарались на славу, потому что ТАКОГО я и правда не ожидала.

Я была готова к милым обнимашкам и подарочному сертификату в магазин, но друзья показали, насколько скудна моя фантазия. Потому что началось всё стихом, продолжилось коробкой с шоколадками, а закончилось... прыжком с парашютом! Именно его мне и презентовали.

- Надеюсь, ты нас не убьёшь? - спросил кто-то из толпы, и повисла тишина. А я была в таком шоке, что даже слов не находила -  парашют был моей мечтой!
В общем, сказать, что я обрадовалась - это промолчать, и ребята реально вздохнули с облегчением. Правда, ненадолго, потому что стоило нам подрасслабиться, как в нашу сторону направился дядя-охранник...

К счастью, дядя оказался не из полиции, и, как ни странно, ни слова не сказал о дистанции. Только о том, что Вальхалла -  место памятное, нам надо не кричать и не мусорить, и вообще - лучше убраться подальше в течении часа. И хотя ничего подобного у нас в планах не было, мы согласно закивали. 

На импровизированном совете было решено двигать в поля, которых, к счастью, за Регенсбургом достаточно.

У нас как раз было четыре машины, и, поэтому , транспортировка прошла на ура - в багажник никому лезть не пришлось. А когда дошли до нового места, сразу стало понятно, насколько удачной оказалась затея - только здесь мы вздохнули полной грудью, наплевав на все абштанды. 

Оказалось, большую компанию держать вместе непросто, и поэтому народ тусовался группками. Не прошло и пяти минут, как с одной стороны затянули под гитару "Батарейку", а с другой уже вытанцовывали под русский рэпчик. Фабиану тоже скучать не пришлось - благодаря Лере теперь он умеет играть в "Дурака".


К вечеру начало холодать, а так как продуктовые и алкогольные запасы медленно, но уверенно подошли к концу, мы засобирались домой. 

Погрузившись по машинам, словила себя на мысли, что нам очень повезло - дождь так и не начался, штрафа мы не получили, и я уверенно могу сказать, что праздник удался. И плевать на корону, со всеми её преградами! 

P.S. ...Прошла ровно неделя, сегодня полдня льет дождь, а я до сих пор любуюсь своими букетами и подарками. Поэтому, ещё раз хочется сказать спасибо за поздравления и поделиться с вами радостью.




среда, 3 июня 2020 г.

Коронавирус и Германия ч.48. Конец КОРОН-тина.

Пока, карантин

"Вика, ты жива?" - получала я несколько раз сообщения после того, как перестала писать статьи. И, честно говоря, не сразу понимала, о чем идёт речь.
Вика жива, но это неточно - потому что забросила я блог именно по этой причине. Выход из карантина, почему-то, оказался не такой простой задачей, и делиться остатками энергии не было ни сил, ни желания. Поэтому и влезла в воображаемую ракушку, отгородившись от половины мира.

Но из неё пора потихоньку выползать, а поэтому решила ввести вас в курс дела. Итак, как же обстоят дела в Германии?

В Германии всё в порядке - если не брать в расчет полицию, которая выглядывает из-за каждого угла, можно сказать, что жизнь вошла в свой привычный ритм. В хорошую погоду на улицах собираются толпы. Хотя если присмотреться - на берегу Дуная эти толпы похожи скорее на жердочки с попугаями-неразлучниками - народ сидит в основном по двое, пытаясь соблюсти с соседями необходимые полтора метра.

В гости ходят все и ко всем и тут украинцы впереди планеты всей. Опять же, в отличии от немцев. Правило "встречаться только двумя домохозяйствами" пока так и не отменили, и мои немцы до сих пор стараются этого придерживаться. (Такая правильность иногда выходит из берегов. Например, когда к Кристин приехали родственники, Шварцфишеры с ними не увидились, потому что "нельзя". А на мой логичный вопрос "кто будет это проверять?" только развели руками. "Сказали - значит нельзя." И на этой фразе мои глаза закатились за горизонт.)

При каждой удобной возможности дома достаётся гриль, и поэтому скоро я буду на 80% состоять не из воды, а из сосисок. А вот грилить в общественных местах до сих пор запрещено  - и Петя по этому поводу время от времени пускает скупую мужскую слезу.

*     *     *
Семестр как был онлайн, так и остался - здесь изменений не предвидется. Лекции я уже слушаю исключительно лёжа в кроватке, поставив рядом любовно приготовленый завтрак. Только в эти моменты я понимаю, что у всего можно найти свои плюсы. К сожалению, поговаривают о том, что и зимний семестр пройдят онлайн, и эта мысль меня совсем не радует. Несмотря на то, что с ноября по март я готова впадать в спячку и не выползать из дома, логика всё равно непонятна - у нас открыты все магазины, люди встречаются без ограничений, да и школы с садиками начали работу... К чему так драматизировать со студентами - непонятно.

*     *     *
Я до сих пор занимаюсь получением прав, и даже здесь новые правила - теперь с инструктором мы оба сидим в масках, делаем обязательный перерыв на проветривание и перед каждым новым учеником машина дезинфицируется. ("Ребят, я не собираюсь облизывать руль" - пронеслось в голове, когда впервые увидела эту нехитрую процедуру.) 

Кстати, как же сложно стало наслаждаться шопингом! Во-первых, эти сумки или тачки, которые обязательно нужно брать при входе, чтоб соблюсти допустимое количество людей. Во-вторых, очереди! Просто зайти за носками - непозволительная роскошь, потому что скорее всего прийдется постоять, как дурак, перед входом, испепеляя взглядом ранее пришедших покупателей. В некоторых магазинах примерочные работают через одну, а в каких-то они вообще закрыты. (За это Аня готова проклинать H&M, и я её полностью поддерживаю.) 

С кафешками и ресторанами тоже приколы - столько личной информации не спрашивали даже на границе. Пришел насладиться пиццой и винишком? Заполни, пожалуйста, бланк. А там не только ваши имена, но и номера телефонов с адресами. И немцы, которые со своей персональной информацией носятся как с писаной торбой, безропотно заполняют эти бумажки без всяких возмущений.

Маски настолько плотно вписались в повседневную жизнь, что это начинает пугать. Лично мне вспоминается эта картинка об Иране до и после исламской революции, когда понятие нормы поменялось самым радикальным образом.

*     *     *

Скоро пооткрываются границы, вот только баварский Премьер-министр совсем не тонко намекнул, что уезжать из Германии не стоит. Особенно - в Италию, которая для немцев - как дача. И поэтому если они действительно прислушаются, то мистеру Сёдеру от горячих итальянцев не поздоровится. Хотя он у нас парень крепкий - выдержит.

*     *     *
Парикмахерские и салоны красоты тоже открылись, правда туда я ещё не заглядывала. К счастью, в моём окружении оказалось достаточно талантливых подружек, готовых привести в божеский вид в домашних условиях. Кстати, девчонкам в этом плане легче - при желании, подстричь "кончики" друг дружке может каждая, а вот парням держать прическу в порядке не так просто. Чиканёшь не там, и всё - вместо сексуального мачо видишь в зеркале тракториста Ивана. 

После карантина народ повально занялся спортом - истории о набраных четырёх киллограммах (почему-то именно это число мелькало почти во всех разговорах моих друзей) уже набили оскомину. Лично я за карантин заметно похудела, а так как это не стоило мне никаких усилий, это, скорее, настораживает. Но каждому встречному обьяснять этого не будешь, а поэтому, пусть думают, что я перешла на тёмную сторону фито-няшек.

Пишу эту статью, сидя на увлекательнейшей лекции по лингвистике, попутно ковыряясь ложкой в твороге и раздумывая, а не завернуться ли в плед. И что-то мне подсказывает, что подобная картина у всех моих одногруппников - а то почему у них тоже выключены камеры? 

В общем, как-то так. По ощущениям, будто с начала карантина я успела прожить несколько жизней, но ни одна их них под понятие нормы так и не попала.

Параллельно с этим во всех СМИ предрекают кошмарные последствия для экономики, и народ будто замер в ожидании какого-то нового конца света. Но разве нас таким удивишь? Поэтому только и остаётся, что двигаться дальше. А там уже на месте разберёмся.