Гора Герцогштанд / Пещера Höllentalklamm
Сегодня же хочу рассказать о коё чем, с короной почти не связанном - горах, потому что в последнее время я туда зачастила.
* * *
Я уже писала, что у Оли появился молодой человек, и хоть как она не критиковала немцев за их холодность и равнодушие, парень оказался коренным баварцем с соответствующим именем - Йоханнес. Поэтому когда во время изоляции Оля вдруг оказалась в окружении его немецкой семьи, да ещё за кучу километров от города, у нас резко появилось много общих тем. А когда выяснилось, что Йоханнес по образу мыслей подозрительно похож на Фабиана, Оля загорелась идеей их познакомить.
Было решено сьездить вчетвером на природу. Не на "шашлыки" в нашем понимании, а куда-то, где от пейзажей дух захватывает - в Альпы. Выбор пал на гору Герцогштанд, и Фабиан предложил спланировать наше восхождение от А до Я. Ребята идею поддержали и мы дружненько начали готовиться к мини-походу. До сих пор помню, как на вопрос "что ты одеваешь?" Оля невозмутимо ответила "платье", и то, что нам предстояло шесть часов пути на высоту почти 2000 метров её совершенно не смутило.
Тронувшись в путь в пять утра, мы с Олей тут же словили инсайты - почти год назад с этого же места мы уезжали в строну Балкан. Парни тоже быстро нашли общий язык, и уже спустя полчаса горячо обсуждали пиво и футбол.
* * *
Если кратко: платье и джинсы - не самый удачный наряд для хождения по горам, и это стало понятно сразу же. Оля грозилась помереть за каждым поворотом, а Йоханнес уже на вершине рассказывал всем мимопроходящим, что "подружка позвала на прогулку к озеру выпить кофе, а оказался я почему-то здесь".
Озеро и правда было - внизу, а вот с кофе вышла неувязочка - из-за вируса не все Berghütte ("горные хижины", где вас накормят, напоят, и если надо - обогреют) оказались открыты, а поэтому с обедом пришлось повременить.
Вид с горы был просто потрясающий! И несмотря на то, что путь действительно был сложный - оно того стоило. Наша дорога включала подьём на две вершины, которые соеденины горным хребтом. По этому, ничем не огороженному, хребту, мы и шагали, уступая дорогу прохожим.
На горе особая атмосфера: все друг с другом здороваются, перекидываются смол-токами и очень широко и довольно улыбаются. ("Сразу видно, что не "ваши" - подшучивает муж, вспоминая типичный контингент русского магазина.)
К моменту спуска оказалось, что мы повернули не туда, а поэтому до парковки пришлось бодренько идти лишних...10 километров. После крутого подьёма ровный асфальт показался детским лепетом, но от самой ситуации мы то и дело нервно похихикивали.
Погода выдалась очень жаркой, а поэтому когда мы оказались возле горной речки - тут же полезли в воду. Такие купания, конечно, на любителя - температура здесь врядли превышает 10 градусов, а поэтому стоит только зайти в воду - уже не чувствуешь ни рук ни ног. Но бодрит лучше всяких эспрессо!
Вечер закончился типичным баварским ужином. "Вот сейчас хочется именно немецкой еды!" - неожиданно сказала Оля, а я с ней согласилась - во время подобных вылазок мне даже пиво вкусным кажется, что говорить о швайнебратен.
В общем, несмотря на все сложности и несостыковки, к концу дня мы уже заговаривали о новой поездке. И случилась она довольно скоро.
* * *
В этот раз Фабиан решил подготовиться ещё основательней, а поэтому мы поехали выбирать горные ботинки. Честно говоря, их вид мне всегда вселял ужас - громоздкие, жёсткие, тяжелые...моему чувству прекрасного они не соответствовали. А когда продавщица протянула огромную (39 размер вместо моего 37го) темно-зеленую пару с фразой "смотрите, какой красивый немаркий цвет!" мне захотелось убежать.
- Действительно, какая красота, - промямлила я, натягивая их на ноги. Главное предназначение ботинок - плотно фиксировать лодыжку, а поэтому по ощущениям ты будто в коньках или колодках.
Я еще померяла облегченный вариант в розовом и голубом цвете, но они не намного отличались от обычных кросовок, а поэтому было решено брать этих зеленых монстров.
...И кто бы мог подумать, что это окажется лучшим решением года!
* * *
За эти две недели парни настолько спелись, что даже захотели сьездить куда-то без своих прекрасных дам. Но прекрасные дамы возмутились, а поэтому пришлось брать в расчет и нас.
Путь решили выбрать полегче, так как ждать друг друга по полчаса не хотелось. Я особо в планы не вникала, а вот Оля была бы и непротив... вот только Йоханнес хранил гробовое молчание, чем сводил её с ума.
- Оказывается, Ольга, как и ты, ненавидит сюрпризы, - сказал мне Фабиан и я этому не удивилась. "Юберрашунги" - совершенно не немецкий конёк, а поэтому лучше быть готовым ко всему. Так что к моменту отправления мы знали, что нас ждёт что-то очень красивое, где, правда "холодно и мокро". Как чудесно!
* * *
В этот раз Оля подготовилась к поездке тщательнее, а поэтому была в лосинах и дождевике.
- Я даже новые кросовки купила! - сообщила она, и мы полпути делились впечатлениями о немецкой моде.
Дорога до Альп занимает два с половиной часа, и уже к половине восьмого мы стояли у подножия горы. Как истинные девочки мы взяли с собой самое необходимое: Оля - расческу, а Вика - помаду, ну а воду с бутербродами пришлось доверить сильным мужским плечам. Плечи быстро друг с другом скооперировались и тут же вырвались вперед.
- Ты гляди как им хорошо без нас!
- Ага, как и нам без них.
И началось...
После ночного дождя земля была превращена в мокрую "чвяку", и с каждым пройденным метром камней и валунов становилось всё больше. Оля взвыла - оказалось, новая обувь мало того, что давила, так ещё и промокала, и шагать в ней по лужам оказалось не самым приятным занятием.
И только тут я по достоинству оценила своё новое приобритение. Ботинки, на которые я ещё вчера зыркала с презрением, спасали меня от всего: из-за жесткой подошвы камни не чувствовались, с мокрых склонов я не созкальзывала, а на лужи вообще не обращала внимания - обувь непромокаема. В общем, никогда ещё Фабиан не слышал от меня столько благодарственных речей.
Где-то через полчаса мы дошли до главного пункта нашей программы - пещеры Höllentalklamm - и тут же поёжились. От входа отчетливо повеяло холодом и люди начали поспешно натягивать куртки и дождевики.
- Я бы одела себе шапку...
- Я бы одела тебе штаны!
В пещере стоял гул от бурной речки и просто собачий холод - мои пальцы настолько замерзли, что телефон их не слушался. К тому же, вода была повсюду - она лилась на голову, текла по стенам и булькала под ногами, и совсем скоро идея натянуть плащ уже не казалась такой странной. Но... плаща не было, а поэтому нам ничего не оставалось, как идти дальше, стуча зубами.
Пещеру мы прошли за час-полтора, и оказавшись "на воле" тут же обалдели - за это время погода успела измениться и мы тут же попали в тропики. Солнце пекло нещадно.
По сравнению с Герцогщтандом эта дорога была в разы легче, но нам всё равно пришлось разделиться.
Красота окружала неописуемая, но больше всего мне запомнились не пещера с водопадами, а огромный пласт снега прямо посреди горы. В жизни он не казался таким огромным, но когда я посмотрела фотки, пришлось поднапрячься, чтоб найти на них себя.
В этот раз ситуация с Berghütte была получше, и нам не нужно было выстаивать огромную очередь, чтобы попасть внутрь. И это прогресс! На обратном пути люди уже стройными рядами стояли снаружи в ожидании местечка, а мы, сытые и довольные, шагали мимо них с победоносным видом.
* * *
Самым красивым местом оказался вид на Цугшпитце - самую высокую гору Германии. (О ней я уже писала в статье о Всемирном Чемпионате по горным лыжам.)
Эта вершина действительна прекрасна - и от такого вида просто дух захватывает, поэтому обфотали мы друг друга со всех сторон.
На обратном пути на Олины обувные страдания нельзя было смотреть без слёз, а поэтому ребята спускались с горы по той же дороге - через пещеру. Мы же пошли более сложной тропой, так что у меня снова была возможность почувствовать себя горной козой. И знаете - мне понравилось.
Кстати, такие подьемы начали мне приносить удовольствие не так давно - с прошлого года. До этого при слове "горы" меня перекашивало, потому что пока Фабиан с Лукасом бодро скакали вперёд, я ползла сзади, проклиная всё вокруг. А потом вдруг что-то изменилось и я сама начала проситься на вершины, чему удивляюсь до сих пор.
* * *
Следующим пунктом плана была Австрия - уже несколько дней как открыли границы и душенька рвалась за горизонт.
До Австрии было рукой подать, и поэтому уже минут через пятнадцать мы колесили по автобану, глядя на Цугшпитце с другой стороны. Ни контроля, ни, собственно, границы, мы так и не увидели - такое чувство, что короны с её ограничениями никогда и не было.
Весь жаркий день я мечтала искупаться. Йоханнес идею поддержал, и поэтому даже когда солнце укатилось за горизонт и люди начали кутаться в свитера, мы попёрлись в водичку. И снова дежа вю - от температуры воды отнимались ноги, но раз уж мы здесь, то не окунуться было бы просто преступлением. Так что уже через пару минут весь немноголюдный пляж был в курсе, что Вике, мягко говоря, прохладно. Я сообщала об этом громко и сразу на двух языках - чтоб сомнений точно не осталось.
На этом обязательная программа закончилась. Впереди был только ужин и поездка домой, и, казалось бы, что может пойти не так? Оказалось - всё.
Во-первых, ужин. В Германии итак заведения не утруждают себя долгими часами работы, а со времён короны это стало совсем непредсказуемо. Чтобы найти пристанище для "покушать" нам пришлось намотать по городу пару кругов и не раз услышать немецкий извинительный "сорянчик".
Во-вторых, бензин. Внезапно он решил закончится. И это не было б проблемой, если бы все заправки в округе тоже не оказались закрыты. И то, что на дверях черным по белому было написано "работаем до 22 ноль-ноль" - уже к девяти вечера нигде не было ни души.
До дома нам оставалось около 250 км и перспектива заночевать в горах с каждой минутой вырисовывалась всё отчетливей. Положа руку на сердце, я была непротив - встретить рассвет, глядя на Альпы, кажется мне весьма романтичным. Но немецкие юноши к спонтанностям не привыкли, а поэтому ругали свою любимую Баварию на чём свет стоит.
К счастью, всё разрешилось, и с расшатанными нервами, но полным баком, мы двинулись в обратный путь. И даже успели посетить монастырь Этталь - красивое, но в ночной час очень зловещее местечко. Олю оно, кстати, совершенно не впечатлило. "У нас в Риме на каждом шагу так" - зевнула она, пока парни обменивались восторгами.
Окончательно мы тронулись в путь в одиннадцать вечера, и если учесть, что с четырех утра мы уже были на ногах, я не представляю, как Фабиан нас вообще довёз. Лично я отключилась сразу же, и никакие навигаторы с радио мой сон не тревожили. (Тот, кто сутки трясся в боковом плацкарте на такие мелочи внимания не обращает.)
До Регенсбурга доехали без приключений, и к половине второго уже медленно вползали домой.
Несмотря на усталось, впечатления остались хорошие, но на будущее решили встречаться в более расслабленной атмосфере, а подобные марш-броски совершать по отдельности.
P.S. На следуюший день начались такие грозы, что пещера Höllentalklamm была разрушена и закрыта на неопределённое время из-за "абсолютной опасности для жизни". Так что мы те ещё счастливчики! Хотя, когда по новостям показывали эвакуацию людей на вертолётах я даже немного позавидовала - когда ещё такой шанс выпадет! Эх...